Из Сонника ПП – Сон № 28 – Декалог-1

Однажды Платон Платонычу приснился сон:

Будто сидит он возле печки, прям как в детстве, на скамеечке перед дверцей ноги вытянул. Дверца приоткрыта, за ней по пепельно-черному искорки просверкивают, и тепло оттуда благостное-благостное, что Платон Платоныч сморился, впал в дремоту и счастье. И будто из-за дверцы мужичок лезет росточком сантиметров в тридцать и черный-пречерный, гуталиновый, блестит даже. На приступочку перед дверцей садится нога-на-ногу и к Платон Платонычу приступает: «Ты что же это, — говорит, — подлюка, лба давно не крестишь и молитв мне не шлешь о снисхождении моей благодати? А если я осержусь и в муки мученические бессрочно тебя закатаю?» Платон Платоныч головой затряс и руками во сне замахал: «Изыди и все тут, дьявольское отродье!» А мужичок поднялся во весь свой росток и пальцем прямым длинным в небо тычет: «Я, — говорит, — Господь твой единственный, и не будет у тебя других богов. Почему я должен думать о душе твоей вечной, а ты, горсть праха несчастная, чем таким занят-озабочен, что о ней совсем забыл? Только плотское и зрю в делах и помышлениях твоих. А где молитвы в смирении и уповании на милость мою, дабы снизошел я к твоим мольбам и пролил на тебя благость мою и...» Платон Платонычу очень не хотелось покидать своего дремотного счастья и потому он мужичку вежливенько так: «Ты, — говорит, — шпендрик гуталиновый, из тебя бог, как из меня дева Мария непорочная. Шел бы отсюда, пока не осерчал я». Мужичок совсем разволновался, забегал, забормотал, ручками замахал, но вдруг остановился, на Платон Платоныча злющим взглядом уставился и пальцем своим предлинным прямо посередь лба нацелил: «Я, — говорит, — могу тебя тут испепелить и вопрос закрыть, но это просто, а я, всем известно, простых решений не люблю. Душа твоя в таком запустении и грехе лежит, что в другом облике узрить меня не заслужила. Вот когда озаботишься о ней, взлелеешь, очистишь, тогда и я в чистоте предстану, если захочу, конечно... Я — Господь твой единственный, и не будет у тебя других богов, — вновь враспев заблажил мужичок. — И волею моею ты будешь вознесен к блаженству или низвергнут в муки невозможные навеки...» Платон Платонычу стало скучно: «На хрена мне вечность твоя тоскливая. Я исчезнуть хочу и телом и душой, чтоб совсем меня не было, а потом из этого и моего «не было» пусть иное что-нибудь родится. Вот и все». Тут мужичок совсем засуетил, заперхал, заплевался словами-угрозами про свой многосерийный загробный ужастик. Смотрел-слушал его Платон Платоныч да вдруг хвать за талию двумя пальцами, в печку назад кинул и дверцу прикрыл. Потом открыл посмотреть, а там ничего совсем, только угольки, будто, чуть засветились...

Проснулся Платон Платоныч, подумал и сказал себе: «Как простенько, оказывается, бог мой умер. Может он и вечность, мне предписанную, за собой унес?» Потом все-таки стал бормотать: «Ох, и неправильно это... Ох, и неправильно...» — да внутри себя взглядом шарить, искать, какая такая новая нестерпимая гадость в нем появилась, но не нашел, вовсе успокоился, с тем и уснул.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 10
    5
    135

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Оскоромился ты, отче, ох оскоромился. 

  • vpetrov

    Бес то был! Бес. Но нескучный хотя бы. И с манией величия.

  • pisetz

    Вячеслав Петров Ежели бес, то не оскоромился, а не поддалси искушению.

  • vpetrov

    Евгений Кропот Пожалуй. Сие - достойно есть!

  • ampir

    Сны интересно записывать бывает

  • pisetz

    Культурный Шизофреник Мнится мне, что кругом вас была Расея-матушка, а вы с приятелем туристы неприкасаемые. Большие глубины мне не видны. Взор слаб.

  • ampir

    Евгений Кропот А ваш Платон Платоныч это кто? Он прямо во сне Платон Платоныч или вы так назвали себя? А насчёт вечности зря так Платон Платоныч сказал) Вечность ведь умом не обымешь) А вдруг она невероятно прекрасна)

  • pisetz

    Культурный Шизофреник Не, Платон Платоныч сам по себе. Просто я его много лет знал. А про вечность я как-то не очень, и хотел бы еще некоторое время с ней не знакомиться.

  • Vnax

    Сны и сноподобные состояния забавны. Пока сам не попробуешь. Отчетливо помню, что сплю на кровати. Темно. Вдруг эта темнота как будто сгущвется со стороны головы. Явно чувствую чье-то присутствие, осознаю его, хочу повернуться... А вот хрен! Руки и ноги не слушаются, не могу пальцем пошевелить, сил нет совсем. Накатывает ледяной ужас. Не не так. Страх такой дикий и первобытный, что не то что обоссаться, БЫТЬ не хочется. И в этот момент, я совершенно осознанно спрашиваю: Кто ты? - Я - Тьма - звучит ответ, и я его слышу. Начинаю судорожно соображать и очень тяжело, как из вязкого киселя, выныриваю в сознание. Труднее всего было заставить себя открыть глаза. Забавный такой опыт, не думаю, что хотел бы повторить. Не бухал, таблеток и прочего не ел. На учёте пока не состою....