cp
Alterlit

Сеанс магии с ее последующим разоблачением

Раньше мне всегда было интересно, подделывают ли голоса на Евровидении. И я, будучи  юной провинциалкой, склонна была считать, что на конкурсе не без этого. Потому что еще в 2000-е сложно было представить, что миллионы действительно звонят со всей Европы по дорогой международной связи и их голоса в режиме реального времени считают.

Потом я пожила немного в Европе и увидела, что там это Евровидение никому не интересно. Нет ажиотажа. И уж, конечно, победу на конкурсе песни и пляски никто там не воспринимал как политический жест. Люди относились к конкурсу равнодушно. Я помню, что в Британии его трансляцию смотрели лишь из-за комментатора: какой-то звездный ведущий комментировал Евровидение много лет подряд — британцы любили его послушать. Чтобы кто-то там голосовал — такого я не помню. При мне смс отправляли только постсоветские эмигранты. Специально заранее покупали карты для оплаты звонков. И едва ли не дрались друг с другом. Я посмотрела на все это и подумала, что при таком равнодушии собственно европейского населения вряд ли кто-то будет покупать на конкурсе места. Кому это нужно? Кто оценит? Это Россия столько лет штурмовала Евровидение на серьезных щах: то Пугачеву всей страной туда отправляли, то Билана тюнинговали и возвращали в строй. За космическими стартами Россия так не следила, как за выступлением наших на Евровидении. Европейцы же относились к конкурсу легко. Как к цирковому шоу. Кому надо подкупать коней на арене?

Это я раньше так думала. А теперь не знаю, что и сказать. Потому что сначала давали первое место за песню про крымских татар. А теперь вот — новый трюк. Победителя назвали за неделю до конкурса, причем — в Гардиан!

Я тогда подумала: интеренсно, неужели же европейцам досуг проводить массовые опросы, изучать по всем странам общественное мнение, чтобы предсказать победу Украины? Кому это нужно? Какой дурак станет тратить деньги на эти опросы? И, главное, как они собрались подменять результаты национальных голосований? Ведь в каждой стране голосуют по смс телезрители плюс — профессиональное жюри. Не может же быть, чтобы взяли и одну какую-нибудь страну надули.

Вы не поверите: оказалось, что может быть и не такое.

Знаю, что никто в России это Евровидение не смотрел. Даром, что раньше сидели до глубокой ночи, следили, а тут выгнали нас и сразу пропал дух государственной соревновательности — люди даже не следили, что там было. Так что о скандале узнали из новостей.

Например, что Румыния не дала ни одного балла молдаванам. Чудеса, правда? Страна раздает Молдове свои паспорта, а голосов за песню пожалела. И все их отдала… Украине! Оказалось, что ведущие объявили, будто у румынов там что-то со связью. Не сумели, якобы, выйти в эфир и сообщить свое волеизъявление. Поэтому им вписали баллы промежуточных итогов, как они голосовали в полуфинале. А румыны передумали! Там и там какие-то гуцулы, те и другие в ковры завернуты, поют национальные песни — имели право с ходу не разобраться. Потом прислушались и поняли, где свой, где чужой. Но оказалось поздно.

И все было бы шито-крыто, если бы Румыния не возьми и не вытряхнись вдруг со своим заявлением: оказывается, у них ничего не ломалось. Их просто выключили, а оценки за Румынию объявили какие-то граждане в Турине. Скандал? Еще какой! Оценки румынов отменили вообще и сказали что-то вроде «Ну и ладно, и без вас победа получается».

Но потом оказалось, что есть еще недовольные. Целых пять стран!

А вот Грузия с Азербайджаном утверждают, что голосовали за Украну, но их очки ушли в Британию. И, главное, твердят, будто у них ничего не ломалось, они ждали, когда их выведут в эфир. Да и что могло сломаться, если голоса членов национальных жюри передают организаторам еще до финала, после генеральной репетиции?

Тут, кстати, опасный момент: сломалось — не сломалось, но они ведь получается, что Британия сорвала лишнее. Британцы, судя по всему, свою Гардиан не читают, они считали, что должны выиграть сами. А тут грузины говорят, будто были коварно обмануты. Британцы требуют баллы не отдавать, но их все равно забрали. И сказали: да вы бы все равно до первого места не допрыгнули.

Та же чепуха с Сан-Марино и Черногорией. Вот уж кто поверит, что в крошечном Сан-Марино потерялся листок с оценками. А подишь ты!

А еще есть Польша. Которая заявила сразу о двойной обиде: якобы, ее оценки переврали, а сама она получила ноль баллов от Украины, которой от поляков досталось двенадцать. Хотя Польша приняла почти 3 млн беженцев и расселила их по своим квартирам. Польша тоже протестует. Не уточняя, кто ее обманул.

Весь день я следила, что же скажут организаторы в ответ на столь беспрецедентный скандал. Все ведь перессорились, все обижены. Шесть стран — нельзя же просто промолчать?

Оказалось, что и впрямь нельзя. А можно взять и громко объявить, что все обиженные были дисквалифицированы из-за допущения грубых ошибок в вынесении голосов. Чуть ли не злоупотребление им шьют, некие схемы и предварительный сговор. И уже неважно, кто там на ком стоял, кто кому отдал голоса, кто на кого обиделся: всех обвинили в создании мутного схематоза и выключили. И тех, кто за Украину голосовал, и тех, кто против. Британцы к вечеру заткнулись. Польша не дает комментарии.

И Украина молчит. Оказалось, что оценки самой Украины тоже переврали! В этой благодарной стране, как выяснилось, минимум один член жюри дал Польше второе место и 10 баллов. Но в голосование их не включили! Украина не стала никуда обращаться и заявлять о подтасовках. Решили, видимо, не испытывать судьбу: зачем лишний раз тормошить разозленных соседей? От ссоры с британцами сыт не будешь. С поляками тоже шутки кончились — в Польше украинцев будет скоро больше, чем на самой Украине. Так что Киев молчит, у него претензий нет.

У России их точно быть в этом году не может. А вот здоровое чувство отвращения появиться должно. Зачем нам возвращаться в этот схематоз? И еще с прежними лицами, как будто на песенном конкурсе защищали родные рубежи.

Не было нас в этом году — и не надо. Нервы крепче будут. Полгода внутри страны ругаться, кого отправить за госсчет на состязания, а потом еще столько же лаяться с соседями, у которых в час Х то ли расположение духа пропало, то ли листок с оценками потерялся.

#новые_критики #евровидение #евровидение2022 #евровидение_скандал 

  • 24
    15
    1598

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • sevu
    sevu 17.05 в 11:00

    Как "Международная панорама" в СССР, где довольные собой корры,что могут джинсу и жвачки у источника прикупить верещают о загнивающем Западе.Посему Настеньке бабла побольше за проявленный поцтреотизм, хотя тема неахти, хайпа не словишь, в этом "евровидении" редко путёвые клипы и группы встречаются, тренд просмотра ютуба всех перемолол в муку.

  • av194557
    Альбертыч 17.05 в 11:35

    Анастасия Миронова 

    а я думал, что вы сами читателям приплачиваете.

    мне вот  после каждого вашего поста 50 лит перечисляют, -это разве не вы?

  • anastasia_mironova

    Альбертыч я понимаю, здесь особенно тревожное отношение к людям, которые зарабатывают на жизнь текстами ))

  • Konstantinking
    Konstantinking 17.05 в 18:44

    Альбертыч а мне ничего не перечисляют, хотя каждый пост автора читаю. абыдно.

  • Konstantinking
    Konstantinking 17.05 в 18:48

    из всех евровидений, что смотрел запомнил бородатую бабу, лорди и кудахтающую толстуху) а в этом году фрики были? автор, расскажите, лень гуглить чето.

  • Arhitector
    Arhitektor 17.05 в 20:19

    Нынешнее Евровидение действительно "прошло сквозь Россию стороной". Реально - не интересно. Чуть интересно было его смотреть лет пять или 7 назад - а сейчас это полная фантасмагория. Никакого соревновательного духа, всё куплено, проплачено, политизировано и нашпиговано розовыми бородатыми пони. То ли цирк шапито, то ли кунсткамера из живых экспонатов. Чур меня, чур!

  • bastet_66
    bastet_66 18.05 в 06:46

    Наше участие в Евровидении– еще раз попытаться стать друзьями ТЕМ странам. Не удалась. Все равно выталкивают из своей песочницы. Я понимаю артистов: им титулы нужны. Обычных людей вряд ли такой конкурс и скандал этого года интересует. Автору спасибо за тему.

  • vpetrov

    Ай-яй-яй и ата-та! По европопкам.