cp
Alterlit

-ские писатели

Знакомая написала из Лондона, что в их центре русской культуры Пушкин Хауз теперь на культурных вечерах будут плясать гопак. Шутка такая. А я поверила. Потому что в марте та же женщина рассказывала мне, как ее дочь, учащуюся в одном из колледжей Кембриджа, подвергли... Даже не знаю, как бы это все емко описать. Помните, раньше на советских предприятиях были заседания профкома? Когда всяких лодырей, забулдыг, адюльтерщиков с алиментщиками костерили всей профсоюзной организацией в присутствии партячейки? В общем, несколько сокурсников написали ей с предложением встретиться после лекции. И объявили, что она является представителем нежелательной в их компании нации, а они желают, чтобы она однозначно высказалась о событиях на Украине либо же перестала общаться с их привычной компанией. В общем, такая выволочка с курсом на бойкот. Это, между прочим, английское слово. Там придумали. 

Девочка на счастье оказалась носителем украинской фамилии. Точнее, белорусской. Но мама посоветовала сказать, что фамилия украинская. И что родилась намеченная жертва бойкота в России лишь волею злого рока. Долго еще выпытывали про позицию и отстали. Что у них там гопака давать велят — охотно верю.

Вы новости про Евровидение читали? Сначала от конкурса отстранили Россию. Плохо, говорят, стали у нас петь. Ну ок... А вчера — продолжение: украинская группа Kalush Orchestra названа лидером Евровидения. Мужчины в вышиванках поют на украинском про колыбельную и ридну мамку Стефанию. Беспроигрышный вариант. До того они хотели отправить на конкурс некую Алину Паш, но та не прошла проверку нацбезопасности — не смогла доказать, что не ездила в Россию! И вот назван новый лидер. 
Кем назван? Почему-то газетой The Guardian, там теперь определяют, кто лучше поет.
Помню в 2016-м заголовки «Лидером Евровидения считается украинская певица Джамала». Джамиля по-нашему. Он тогда скорбно пела про тяжелую долю крымских татар — к гадалке не ходи, конечно, лидер. 

Примечательно, что когда Россию в этому году выталкивали с Евровидения, еще в самом начале пути безумной вагонетки, позже унесшей с собой из европейских театров и опер Чехова, Тургенева, Чайковского, разные люди, в том числе спроваженный нами торжественно Антон Долин, вовсю хвалили смекалистых европейцев. Забыв, что сами они только-только в Европу прибыли именно из России, а не из какого-нибудь, прости господи, Буркина-Фасо. Так, говорили, ей и надо, русской культуре — давно пора отменять. Правда, речь шла о Достоевском, Толстом, Пушкине и всяких помельче, типа певцов... 

Потом оказалось, что отменить могут всех. Потребовали вычеркнуть из основной программы Каннского кинофестиваля фильм Кирилла Серебренникова. Ну и что, что про гея? Ну и что, что Кирилл Серебренников в России был осужден (судили за хищение, но чем не жертва режима?). Вы, говорят, русские, все одного поля ягода. Чайковский еще этот ваш... И потребовали вынести Серебренникова вон! Еле удержался.

Самое смешное, что требовавший запретить русскую культуру Антон Долин, вроде как, на Каннский фестиваль в качестве журналиста теперь не попадет: так европейские коллеги Долина уверовали в силу его слова, что российских журналистов в Канны решили не аккредитовывать. Тех, кто требовал запретить — тоже. Теперь разве что какой-нибудь латышский коллега прослезится и уступит Долину свое место. И не станешь ведь там бегать, по этим франциям, кричать: «Ээээй, ведь я, я первый поддержал запрет Пушкина!» Там только глаза округлят: вы чего, парнишка, какой Пушкин, мы вашего Пушкина не читали никогда. Вы русский? Просим вон! Что значит — не русский? У вас в паспорте написано Russian. И звать — прямо как Чехова. Вы же Чехова запретить просили? Ну так вот! 

Еще легко в Каннах отделались: Серебренникова худо-бедно пролез, Долин зайцем проскочит. Итальянцы вот себя так раздраконили, что, говорят, надо вообще все русское запретить. И даже картины у художников не покупать. Не упоминать про них в прессе. Не приглашать на выставки. Для культуры теперь надо изобретать новую национальность. -ский. Или «шн». (Rus)sian. -ский писатель. -ский художник. Молодой -ский режиссер. «Откуда вы, простите?» «Зовите меня просто -ский. Очень, знаете ли, на кинофестиваль хочу».

Сейчас уже не вспомню, где недавно встретила очередной плакат: «Без русских искусство будет полным!» Без каких конкретно русских — тут ведутся споры. Вот Серебренников — правильный русский или нет? А Пушкин? Есть ведь где-то в Африке страна, которая считает себя родиной предков Пушкина. 

За Гоголя уже драться стали. Украинцы требуют Гоголя в правах восстановить и им отдать — бо украинец. Поляки очнулись, Гоголя нашего в лучшем случае в учебнике по русскому языку встречали, а теперь говорят, что тот был поляк — Яновский же. Один украинский телеграм-канала даже предложил Гоголя выкопать и взять у него пробу ДНК. И если он не украинец, то закопать его обратно и забыть! Повезло Гоголю, что в Москве похоронили. Так бы снова гроб вскрывали. И признали бы поляком. Дали бы шанс уцепиться в культуре. 

Достоевский тоже может по линии поляков проскочить, Польша постоянно какие-то изыскания проводит, пытается доказать, что бояре Ртищевы стали польской шляхтой. Хоть тушкой, хоть пугалом... Убрали с полок, через месяц вернули. Но уже как великого польского писателя. 

Чехов — тоже почти украинец. Таганрог! Толстой только неудобный был писатель. Со всех сторон какой-то русский. Могут и запретить, если уж в раж вошли. Еще Тургенев. Тоже какой-то некстати. У Тургенева даже дуб в Спасском-Лутовиново отменили: вычеркнули из конкурса «Европейское дерево года». Будет знать!

Кстати, европейцы приятно удивили: пока полоумные в желании выслужиться перед общественным мнением (думаете, у них таких нет? Да тоже полно!) вычеркивают отовсюду русских или меняют их на украинцев, обычные люди действуют по старому знакомому принципу. Если Достоевского с Толстым ругают, надо брать! Невероятные новости просачиваются оттуда: так, французы на фоне ажитации вокруг русской культуры стали проявлять к ней любопытство. Им интересно все знать про Россию, Украину. И они не только «Краткую историю тракторов по-украински», гады, читать хотят да Людмилу Улицкую, а спрашивают Толстого, Достоевского, Гоголя и даже Пушкина, у них малоизвестного. И не только французы любознательная нация: недавно на польском канале TVP провинциальная библиотекарша призналась смущенно, что читатели как с цепи сорвались и расхватали «Tołstoja» (они так склоняют). 

Всем хочется знать, что этот Толстой натворил. Двоечники, наверное, думают, что это гангстер какой-нибудь современный. Или киберпреступник. 
То-то удивятся, когда прочитают...

#новые_критики #отмена_русской_культуры #толстой #гоголь #чехов #достоевский #пушкин #чайковский

  • 20
    16
    1490

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • horikava_yasukiti

    Мне всё больше вся эта суета напоминает камлания первобытных людей, когда они, намалевав условного буйвола или кабана, тыкали в изображение копьями, чтобы охота была удачной. "Дикари, плакать хочется" (сами знаете кто). А всяких пидоров (в плохом смысле) типа Серебрянникова и не жаль совсем.

  • ampir

    "Village Roadshow Pictures" presents:

    Antonio Pidolini... Gebbelina Yozefovich... and Cyril "thirty" Serebrennikov

    in the movie

    "Conscience of the Nation"

    (based on a novella by Paul Smerdyakoff)

  • anastasia_mironova

    Новые колонки пишет тот, у кого старые плохие (с) Эти украинцы победили на Евровидении )))

  • sevu
    sevu 16.05 в 18:40

    Шыкарная статейка, а то думал, одне мы дигинираты со своим квасным поцтреотизмом. "Дебилы, они везде". Благодарствую авторицу за расширение мировоззрения.

    https://youtu.be/3OFKy_qfBoY


  • xzzx
    xz-zx 16.05 в 18:44

    Время расставит все по местам, авторша, надеюсь - мы доживем