cp
Alterlit

Со слезами на глазах


#архив

Вчера, как и заведено, у сына в д/с прошло мероприятие. Это был настоящий праздничный концерт, детки читали стихи, пели «Журавлей» и «День победы», а еще в сад пригласили ветерана. Будучи в годы Блокады совсем еще юной, пионеркой, она замещала воспитателя (садик наш существовал уже т о г д а!), поскольку сотрудников учреждения мобилизовали на заводы и оборонные.
И в зиму 41-го сад не прекращал функционировать, принимал всех желающих, служил приютом для маленьких жителей близлежащих домов, которые регулярно неустанно обходила директор. Она шла по квартирам, цитирую: «на крик, плач, писк», спасала одиноких, замерзших, погибающих от голода малышей. В саду детей обихаживали, мыли, вычесывали у них вшей. Кормили! Сад предоставлял воспитанникам, хоть и скудные, но — и завтрак, и обед, и ужин. На НГ даже угостили сухофруктами — сливой.
Героиня вчерашнего мероприятия, совсем еще девочка, не только вела хозяйство (мыла, стирала, гладила), но и развлекала детей, а вечером, после работы помогала дружинникам гасить на чердаках зажигалки.
Ветеран рассказала нам об остриженных бомбёжками фашистской авиации деревьях, о смоге от горящих на окраине города складов, державшемся два месяца, а еще о том, что Сытнинскую площадь, ставшую в то время барахоловкой, на которой выменивали еду за золото, превратили однажды в снежно-кровавое месиво, во вспаханное, «удобренное» грудами тел поле... Словом, еще раз напомнила нам — сытым, живущим в красивейшем городе мира и в общем-то благополучным людям — о том, к а к э т о б ы л о.
Fb-пост 09.05.2019

/Бабушка моя; см."Помню, люблю, скучаю..." (https://alterlit.ru/post/25578/)/

  • 4
    4
    48

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.