cp
Alterlit

Вчера (на кокурс)

 

Оригинал: https://alterlit.ru/post/22633/ («Завтра» Нематрос )

Вы когда-нибудь посещали психоаналитика?

Безразличная доброта — это немного пугает. Стерильность округлых слов, добрый взгляд тихой бабушки, страдающей деменцией. Но чувствуешь, что перед тобой законченная мразь. Ну, или не так. Перед тобой — унитаз для чужих проблем. Разве можно относиться плохо к санфаянсу, когда тебе невмоготу? Наоборот, это твой лучший друг на данный момент.

Нет никакой кушетки, на которой я должен лежать. И доктор ничего не пишет. Что там ещё положено мозгоправам, судя по американским фильмам?

Мы сидим в кафе и завтракаем.

Олег откусывает тост и запивает.

— Как тебе здесь? — спрашивает он.

Я замираю. Мне кажется, что вот-вот зал кафе качнёт, и он обольётся соком. Но весёлого пятна не будет — эскулап предпочитает носить чёрную футболку со скромной надписью на плече «Егор Летов». Если бы я не знал, сколько стоит его работа, то решил, что передо мной обычная шпана. Впрочем, по существу, так и есть. Этакий молодой Охлобыстин, и даже иногда сваливается на кагтавость — не долечил его логопед. Врачу, исцелисся сам.

— Ничего, потянет

С тревогой оглядываю зал. Форма у официанток кораллового цвета. Очень хочется выпить.

— Если хочешь выпить, — цепляет Олег вилкой кусок яичницы, — не стесняйся.

Хм. Мои запои приучили меня не пить на людях — это очень интимная штука. Медленно выдохнув, я поднимаю руку, подзывая официантку. Улыбаясь, ко мне подходит девушка, по виду — татарочка. Симпатичная.

— Слушаю.

На груди у неё висит бейджик. Если он не врёт, то зовут её Милена.

— Кофе... с лимоном

 

***

Когда Валентину увозили в морг, я провожал её в предпоследний путь. Стучал ходунками, и мычал санитарам, чтобы не торопились. Дошли таким караваном до лифта.

— Смотри, Юр, — смеялся санитар, — наш Камикадзе в Куколку влюбился. Может, его тоже в морг спустим? Смотрел порнуху «Ромео и Джульетта»?

— Да пошёл он нах@й, придурок, — Юра был не в духе. Вернее, с похмелья, — спроси у него, он мяса хочет?

Хочет. Но человек с прошитыми скобами челюстями питается через трубочку. И очень хорошо, если кормят говном. Несолёным детским питанием «Агуша». От бульона я устал. Наверное, ненависть — то чувство, что заставляет ещё чуточку пожить. Кстати, «камикадзе» переводится как «священный ветер».

 

Представил себе на секунду, что мой... наш ребёнок не упал с балкона, а сгорел бы, как дети Валентины. Видел в мыслях свой последний полёт, — стюардессы не нужны, — свист ветра в ушах, неприятная встреча с планетой и тихое засыпание. Сгореть было невыносимо больно. А у Вали их было три. «И стал я жаловаться, что обувь моя худа. И показали мне человека, у которого не было ног».

 

С «Куколкой», как называли её санитары, мы виделись каждый день. Амёбой с железной поступью я приползал к ней в палату и мы разговаривали. Ну как разговаривали — мысленно. Спрашивал её — «как ты?». Она отвечала — «скоро умру». «Лучше бы Гузеева» — хохмил, как мог. Валя смеялась. Это очень ответственно — быть последним мужчиной в жизни женщины. «Ты была красивая?» — спрашивал я. «Очень».

Прощай. Ты будешь прекрасной бабочкой.

 

***

— Дядя, возьмите котёнка! — иногда дети надоедают. Тот же паренёк, который полгода назад ломился ко мне в квартиру. У него что, фабрика кошек? Говорил же ему, что люблю собак. Кстати, это действительно так — как-то судьба закинула меня в Среднюю Азию, а там были вездесущие корейцы со своей кухней. От баранины только по рёбрам отличить можно.

— Как зовут?

— Андрей.

— Не тебя, котёнка.

— Васисуалий Лоханкин! — бодро отрапортовал гадёныш. 

Я взял в руки серый комок. Даже под хвост смотреть не надо, по морде видно, что кот. Наглый. Какой же он лёгкий. Стакан водки тяжелее.

— А чем их кормят? — спросил я начитанного мерзавца.

— Дядь, дай денег, я вам на первое время всё куплю.

— У меня нет денег, — растерялся я.

— Хорошо, я у мамы возьму.

 

Деньги. Деньги — кровь экономики. Дома я первым делом зашёл на «фрилансер». Заказов мне насыпало «с горкой». Посмотрел свежий. Приятно, что интернет о тебе помнит. Работодатель хотел полный комплект — новая торговая марка, логотип, бренд-бук и объяснить, как это можно продать. Если договоримся, то на месяц работы. Ну, или дня на три, если бухать и нюхать. Ни на то, ни на другое не было денег. Забил их ИНН в СБИС — платёжеспособны. И даже график выручки лезет вверх в наше непростое время. 

«Готов взяться, — написал я, - предоплата 50%»

Даже в туалет сходить не успел, пришёл ответ.

«Предоплата 10%, 40% по предоставлению вариантов, остальное после согласования»

На их десять процентов рота морпехов могла бухать месяц.

А ещё мои работодатели были связаны с одной госкорпорацией. Шманило от них чекистами, как анашой по утрам в моём подъезде.

В коридоре нагадил кот

— Сволочь ты, Васька — улыбнулся я.

 

***

В зале было шумно. Какие-то новые панки орали до крови из ушей. Из их выступления я понял, что они трахают свиней, блюя им на спины. Наверное, это дерзко. Мы с Олегом спрятались в правом крыле, за убитым столом клуба «Китайский лётчик Джао Да».

— Никогда не сгывал, что гештальт-тегапия — мой конёк. Как у тебя с Миленой?

Мозголом уже не скрывал своей картавости — я ему заплатил. С Миленой у меня всё было хорошо. У неё со мной — плохо. Я не имею такого размера члена, чтобы покрыть её вагину. Маленькая девочка с пи@дой, как Тверская улица, бывшая Горького.

— Что такое «гештальт»?

-О, дгуг мой... это никто не знает. В пегводе с немецкого — обгаз, видение, смысл. Но для того, чтобы это действительно узнать, надо быть немцем. А мы не такие. Что, большая писька?

Очень сильно захотелось разбить лицо Олегу.

— Ты её что, тестировал?

— А как же. Я к своим сотгудникам отношусь тгепетно. Кстати, её действительно зовут Милена. Пгосто повезло. И тебе, и мне. Если хочешь газбить мне могду — валяй. Плюс пятнадцать тысяч по договогу. Для тебя — копейки.

Я утвердился в мысли, что мир — говно.

— Выздоравливаешь, — кивнул Олег и вылакал стакан пива до дна.

 

***

Кот заболел. Не мявкал, не ел, и даже не гадил. Уж грешным делом подумал, что придавил во сне — у Васьки есть привычка забираться ко мне под бок. Вызвал такси на Первый Нагатинский — там очень удобно, ветеринарная клиника и Московский ювелирный завод. Выживет — куплю ему цепь златую. Будет мне песни петь. Ну а если налево, то сказки говорить. Как все нормальны мужики.

В ветеринарке меня грубо осадили:

— Почему без переноски? Да у неё ещё и блохи! Вы её мыли?

— Два раза. Ему это не нравиться. В каком смысле «её»?

— Как можно быть таким безотвественным? У вас кошечка. Красивая.

Хоть что-то в моей неразумной жизни красивое.

 

Милена ответила на звонок, как будто его ждала.

— Да, милый.

Я грозно сопел в трубку

— Я тебе всё-всё объясню.

Объяснит она.

— У меня кошка умерла

— У тебя вроде кот был?

— Был да сплыл. Васька оказался женщиной. Уже хорошо, что не пидором.

— Соболезную. Так вот...

— Замолчи и приезжай. А то поссоримся

 

***

— Вы ей кто? — мент деловито смотрел в плашет.

— Друг.

— А точнее?

— Еб@лись мы- выдохнул я

Милена не доехала до меня. Какой-то наркоман тупо сунул кухонный нож ей в печень. Довезли до больницы, умерла там.

— Её проиграли, — делился полицейский информацией после моего звонка работодателю, — знаете, наркошам когда совсем нечем платить....

— Можно, я с ним увижусь?

— Не положено!

 

Наркомана звали Юра, и он был в пропасти отходняка. Трясся, как Каштанка, и бормотал «я не виноват».

Долго смотрел на его кривляния. Достал чек героина из кармана.

— Хочешь?

Нарика отпустила трясучка.

— Тебе что, отсосать?

Всё-таки не жаль его.

— Ты высыпишь весь чек себе под язык.

Даже в таком состоянии у дебилов бывает озарение:

— Так я же умру!

— Мы все умрём. Ты — гнидой, я — человеком. Или мне уйти?

— Дай сюда!

Пена изо рта была салютом моим женщинам.

 

 

 

#альтерлитпролонгация #конкурс_альтерлит

  • 25
    8
    132

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • mayor
    mayor1 02.05 в 22:32

    Надо было количество знаков ограничить. Максимум - 100.

  • genetyk73
    Гешин 02.05 в 23:02

    mayor1 ты про Хуйпесда?

  • mayor
    mayor1 02.05 в 23:23

    Гешин Ну, типа так, берется текст и к нему дописывается 1 абзац (хрен с ним 500 букав) и чтобы все поменялось.

  • Karakum
    Karakum 03.05 в 11:12

    Сложная тема. Нужно написать не свалившись в рваных котят. Автор соблюдает дистанцию, но местами это выходит боком. Будто отдергивает руку от горячего, когда нужно схватиться покрепче. Будто написано на бегу. Но есть несколько хороших находок.

    Успеха!

  • genetyk73
    Гешин 03.05 в 11:43

    Karakum спасибо за мнение. "отдёргивает руку" - всё иверно. У автора оригинала очень хороший текст. Боялся его опошлить (это я умею)

  • Kulebakin
    Олег Покс 03.05 в 11:47

    На сайт нагадил кот

    — Сволочь ты, Геша — улыбнулся я.

  • genetyk73
    Гешин 03.05 в 11:54

    Олег Покс бгггг

  • Kulebakin
    Олег Покс 03.05 в 11:55

    Мы с Олегом спрятались в правом крыле, за убитым столом клуба «Китайский лётчик Джао Да».


    хорошее место было. Привел туда как то знакомого с Байконура, а он потом всем рассказывал что я жлоб привел в дешевую забегайловку где ремонт даже не сделали.

  • genetyk73
    Гешин 03.05 в 12:11

    Олег Покс хых. типо культовый клуб

  • Nematros
    Нематрос 06.05 в 08:19

    Писать продолжения за распиздяев-авторов, которые сами на себя писать продолжения и не собирались – дело трудное и столь же неблагодарное. Напишешь хорошо – скажут «а хуле там писать-то, с таким первоисточником? За тебя уже всё автор оригинала сделал». Накарябаешь плохо – скажут «вот долбоеб, куда лезет? Очевидно же проигрывает, лучше бы и не брался».

    Поэтому я и не берусь. Даже когда мы с сыном читали Волшебника Изумрудного города и после шестой книги он попросил меня написать продолжение, я был вынужден отказать, хотя идея казалась заманчивой.

     

    Так же, как и от участия в конкурсе.

     

    По тексту. Хотел читать вечером под пиво, но в итоге передумал и прочел утром под кофе. Так оказалось даже лучше. 

     

    Текст с одной стороны «узнаваемо Гешин», с другой стилистически выдержан первоисточник. Тут правда такой случай, что не могу сравнить его с продолжением, которое мог бы написать сам (типа как гонка с тенью своего лучшего прошлого результата в компьютерной игре), но это потому, что совсем ни секунды не думал о продолжении, ибо такое обычно выплескивается, и краник закрывается. 

     

    Но «Геша – маститый писатель». Взялся, не зассал, и получилось весьма на уровне, некоторые обороты взял на заметку, в нескольких местах посмеялся, хорошо. 

     

    Да и мне заебись – на меня раньше никогда не писали продолжения, только заявы и доносы. 

     

    Так что этот рассказ – лучшее из прочитанного мной на конкурс. Поэтому буду за него болеть. Лайкнул и позвездил.