cp
Alterlit

Тварь в руинах

Я пишу эти строки в надежде, что мне удастся предостеречь тех, чья жажда приключений иногда затмевает здравый рассудок. Воистину, во вселенной слишком много ужасающих тайн, не предназначенных для людского понимания. 
Закончив университет, я решил предпринять поездку по крупнейшим городам нашей Родины. Мой интерес в первую очередь определялся избранной мною профессией архитектора, а поскольку тема моей кандидатской диссертации была связана с древними постройками, я решил начать ознакомление с Москвы. Поутру выехав из родного Петербурга и обойдясь без каких-либо приключений в пути, через несколько часов я уже с интересом изучал архитектуру нашей древней столицы.
Прогулявшись по центру и добравшись до Большой Бронной, я заметил невдалеке строение весьма необычных очертаний, всем своим видом не соответствующее своему окружению. Оно возвышалось над землёй под каким-то странным и неописуемым углом, словно вся его геометрия была чуждой человеческому разуму. Здание окружал высокий глухой забор, но даже та его часть, что была видна на расстоянии, вызывала душевное томление и беспокойство, порождая мрачные мысли. Я попытался было расспросить о таинственном строении прохожих, но встретил лишь недоумённые, а иногда и откровенно враждебные взгляды. 
Заметив стоящего на углу полицейского, я обратился к нему с теми же вопросами. Добродушный страж порядка перекрестился, и пробормотал, что здешние люди об этом не говорят. Однако, увидев мою настойчивость, он с неохотой поделился некоторыми сведениями. Это здание некогда было известно как Храм Золотой Арки, но после неких событий он был закрыт, а паства покинула город. Сам-то он помнит крайне мало, но покойный настоятель местной православной церкви отец Пантелеймон в своё время предупреждал о великом зле и богохульстве, творимых в этих стенах. Среди местного населения ходят слухи о населяющей заброшенный храм тёмной силе, которая бежит от света и боится прочтения букв, написанных мелким текстом, но сам он этим слухам не сильно верит. По его мнению, сейчас это место никому не может повредить. Пусть стоит, пусть рушится, лишь бы никто не пытался снова вызвать из небытия изуверскую секту, некогда хозяйничавшую здесь.
Поблагодарив полицейского, я отошёл в сторону и принялся с удвоенным интересом изучать очертания древнего храма. Рассказ сержанта наполнил меня сомнениями, но желание исследовать неизвестное и любопытство к странной, словно сошедшей с далёких звёзд форме здания уже охватили меня и я невольно обдумывал способы проникновения в запретные руины. Окружающая их высокая ограда находилась в плачевном состоянии, и я решил, что отогнув несколько прогнивших досок, я мог бы протиснуться внутрь. Дождавшись, когда вокруг будет меньше прохожих, я осуществил задуманное.
Внутри храм оказался в полном запустении, густая пыль и спёртый воздух заставили меня закашляться. Медленно обходя обломки диковинной, противоестественной формы мебели, я приблизился к металлическому возвышению, представляющему собой нечто вроде алтаря. Моё внимание привлёк странной формы предмет, лежащий в его центре. Коробочка из невиданного материала, сияющая глянцевым блеском в луче фонаря, имела форму перевёрнутой трапеции, и была сделана с необычайным искусством, выдающим её происхождение из недр нечеловеческого разума, скрытого в жуткой тьме запретных вселенных. С величайшей осторожностью я изучил её поверхность, покрытую странными письменами, наподобие тех, что исследователи находят иногда на покрытых илом островках, извергнутых на поверхность океана страшными катаклизмами, или в ледяных пустынях Антарктики, ещё хранящих древние тайны ужасающих созданий, некогда населявших циклопические города, скрытые от человеческого взора милосердным Провидением. Таинственный Трапецоид, освещённый моим фонарём, казалось, излучал неописуемое зло, пришедшее в наш мир с далёких звёзд и других астральных планов, но неизвестное манило меня с такой силой, что, безрассудно отбросив всякую осторожность, я прикоснулся к поверхности проклятого артефакта.
Видения, охватившие в тот миг мое сознание, столь ужасны, что едва могут быть переданы словами. Я видел жуткие миры, древный город у двух магнитных полюсов, наблюдал за тайными процессиями неведомых мне существ, совершающих кровавые жертвоприношения Хаосу и тёмным богам. Я видел омерзительные службы, совершаемые в Храме Золотой Арки, видел миллионы богохульных еретиков, принимающих помазание древними ужасающими эликсирами из кислот, оксидов и жиров, лицезрел отвратительные ритуалы во славу демона алчности и чревоугодия Маммона.
Казалось бы, это жуткое видение могло длиться вечно, как вдруг скрип прогнившей половицы вернул меня к реальности. Моё вторжение пробудило тёмное присутствие и я услышал, как нечто, издающее странные хлюпающие и чавкающие звуки, медленно перемещалось в соседней комнате. Моё сознание пронзил страх, но инстинкт исследователя превозобладал и я поднял фонарь, одновременно потянув на себя ручку полусгнившей двери. 
Материальное воплощение ужаса, которое осветил луч яркого света, до сих пор продолжает терзать мой разум. Омерзительное существо, поднявшее на меня свои бесцветные глаза, было отчасти антропоморфным, по крайней мере его лицо и руки напоминали человеческие. Но гротескно разбухшее тело, обтянутое дряблой, покрытой фурункулами кожей, было скорее желеобразным и напоминало громадную медузу или осьминога, источающего неописуемое зловоние. При движении его казалось, что огромный пузырь с нечистотами переваливается по полу. Когда же существо подняло руку, предмет, который попал в узкий луч света моего фонаря, заставил меня закричать и стремглав броситься прочь. Я пришёл в себя лишь на вокзале и решил незамедлительно отбыть домой.
Позже, наведя справки, я узнал, что ужасающая изуверская секта, некогда населявшая богомерзкий Храм, всё ещё жива. Если верить слухам, её адепты встречаются в тайных местах и за огромные суммы продают друг другу остатки омерзительных эликсиров и отвратительные артефакты, созданные жуткой волей Древних Старцев с ужасающей планеты Йит.
И даже теперь, записывая эти строки, я всё ещё ощущаю холодное прикосновение вселенского ужаса, которому нет имени в примитивном сознании людей. Иа! Иог-Сотот, Азраэль и Белиал! О, если бы существовал способ забыть это! 
Но нет! Увиденное мной слишком ужасно, чтобы быть забытым и моя память, несмотря на все мои старания и молитвы, сохранила в себе жуткие, полные противоестественной мерзости буквы «Happy Meal», отпечатанные на Таинственном Трапецоиде, который сжимала в руке некогда бывшая человеком отвратительная тварь.

  • 30
    14
    127

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • mayor
    mayor1 06.04 в 18:03

    Напоминает ужастик из палаты пионерского лагеря, придумываемый прямо на ходу.

  • YaDI
    ЯДИ 06.04 в 18:21

    честно говоря, них не понял, пришлось гуглить Happy Meal

    если автор думает, что каждый вдумчивый читатель просто обязан хотя бы раз в жизни посетить Макдоналдс, он очень очень заблуждается

  • Psychoscum

    ЯДИ если Вам не довелось посетить, то рад за Вас.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 06.04 в 19:19

    Фух. Ну, честно, так хорошо написано, в такой отличной стилистике, что отчаянно скучно и грустно читать, понимая, что это всего лишь посвящение понятно, чему и написано в шутку. А вот было бы здорово читать такое, но не в контексте современных событий, а просто, как отдельное произведение с таинственными скрипами половиц, артефактами, сектами и тревожной музыкой

  • Psychoscum

    prosto_chitatel спасибо - Вы понимаете. Как верно заметил Овидий, любой творческий человек изначально пуст, и поэтому способен позволять событиям внешнего мира наполнять его. Соответственно, я просто не мог пройти мимо такого события, и жаль, что горячие головы так и не поняли иронит.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 06.04 в 19:55

    Александр Костин ну да, все верно. Стало на минуточку обидно, что все ЭТО в сущности про это (последнее такими микроскопическими буковками)) Хотя, глобализация и все эти гиганты, идущие по планете широкими шагами, это чем не повод для "пиесы", конечно, повод. Я к Маку так отношусь как-то никак. Конечно, это было субъективно. 

  • VampiRUS
    VampiRUS 06.04 в 22:59

    Чо-т Говардом "наше фсьо" Лавкрафтом от некоторых эпизодов повеяло.

    "Материальное воплощение ужаса, которое осветил луч яркого света, до сих пор продолжает терзать мой разум. Омерзительное существо, поднявшее на меня свои бесцветные глаза, было отчасти антропоморфным"

    "диковинной, противоестественной формы мебели"

    "за тайными процессиями неведомых мне существ"




  • weisstoeden
    weisstoeden 06.04 в 23:28

    Да это же стёб над Лавкрафтом и актуалочкой разом. Неожиданно.