cp
Alterlit

Молились всей страной

#новые_критики #WoT #worldoftanks #танки #wargaming #танкиуходят

«Наконец-то в наши семьи вернется секс!» — такими словами встретила журналист Наталья Радулова новость о том, что игра World of Tanks уходит из России, забирая с собой также аналоги с кораблями и самолетами. Правда, потом оказалось, что не сама игра, а только владелец брендов — компания Wargaming. А в итоге и вовсе выяснилось, что она просто передает бизнес другому юрлицу. Но с десяток миллионов мужчин в нашей стране успели напугаться. А миллионы жен — размечтаться, как наконец в семью вернется нормальный режим жизни.

Мой муж в «Танки» никогда не играл, но я от вчерашней новости тоже встрепенулась. Секс первой мыслью в голове не всплыл, но я подумала, что теперь-то в российских семьях будет больше уюта, комфорта и понимания. Что мужчины наконец начнут помогать вымотавшимся на работе женам по дому, а жены смогут чуть пораньше ложиться спать. И достатка прибавится в семьях: «Танки» это же настоящее вытягивание денег. Условно-бесплатная игра, в которой за деньги предлагают сравняться с тем, кто просто хорошо играет и получает игровую валюту за удачные турниры. Тот, кто изобрел такой способ заработка, хорошо знал психологию: недостаточно всего лишь предложить бесплатную ограниченную версию и «прокачанный» вариант — надо дать возможность посредственным игрокам, которые не могут накопить игровых кредитов в боях, просто их купить: по ту сторону экрана ведь не видно, что ты купил, а не заслужил. Безумный заработок на человеческом тщеславии. 

Тратят на эти «Танки» по-разному. Есть те, кто за несколько лет успевает вложить сто тысяч. Кто-то тратит десятки тысяч. Большинство пользователей с платными опциями ограничиваются ежемесячной оплатой премиум-аккаунта. Это 2500 рублей. Не сказать, чтобы много, но при условии, что играет взрослый работающий и хорошо зарабатывающий мужчина, чья семья живет в отдельном жилье и не имеет долгов. 

Увы, но у меня упоминание «Танков» ассоциируется с совсем другими ситуациями. Много лет я писала о разных аспектах нашей жизни с позиций, скажем так, лайт-варианта радикального феминизма. Проще говоря, я писала о тяжелой доле женщин в России по части организации быта, работы, ухода за детьми. Потому я постоянно читала женские форумы, паблики феминисток. С тех пор я твердо запомнила это слово — «Танки». 

Принято считать, что у женщин в нашей стране есть четыре врага: водка-пиво, лень мужа, его кулак и дискриминация на работе. Нет! Один из главных и самый превосходящий по численности враг — игра «Танки». Сколько горьких жалоб, анонимных слез, разъяренных скандалов я прочитала про нее за минувшие 10 лет. Долгое время у меня в голове держался устойчивый образ молодой семьи: живут в «однушке» свекрови или ипотечной, жена в декрете, старшему три, младший орет в кроватке. Муж зарабатывает какую-нибудь двадцатку с копейками, у жены минимальные декретные. Раз в неделю муж с друзьями ходит в бар, а по вечерам покупает пиво и играет в «Танки». Вернется после своей нехитрой работенки где-нибудь на развозке пластиковых окон, поест и до середины ночи рубится, в половине случаев — под пиво. К двадцати пяти годам у него уже круглая талия и бедра, а к тридцати появляется пивной живот. 

Он зарабатывает двадцать, да и не 11 месяцев в году работает, потому что постоянно эти работы меняет. Он требует себе каждый день порцию мяса, за его-то двадцатку, и чтобы дали после тяжелого дня «отдохнуть». Когда он спит, непонятно. Откуда у него деньги обновлять танки и покупать премиум-аккаунт, вообще трудно сказать. Зачем его дома такого терпят, никто объяснить не может. Жизнь молодых женщин, анонимно пишущих о своих семьях где-нибудь на сайте BabyBlog или в сообществе «Щастьематеринства» — беспросветное уныние с вечно кричащими детьми, тесной однушкой и мужем в растянутых штанах, который с вечера и до утра режется в «танчики». 

Или другой пример — подростки. Еще один контингент игр. Дети экономят на обедах, чтобы купить новый танк или быстрее починить старый. В игре можно приобрести премиум-статус даже на один день — это всего 250 рублей. С бедных, как водится, дерут больше: 30 дней стоят в десять раз дороже, чем один. Но тарифы такие придумали для тех, кто не может выложить за раз даже 650 рублей — оплата премиума на три дня. То есть, для школьников, которые экономят на обедах, и молодых отцов в растянутых штанах. 

А играют в них действительно миллионы. Провайдеры даже специальный тариф придумали, с минимальным пингом и предоплаченным премиум-аккаунтом игры.

«Танки» в России в определенных мужских кругах стали сублимацией неудовлетворенности жизнью. Как правило, это те, у кого нет своей хорошей машины, а, значит, с большой вероятностью, нет и собственного жилья, потому что до недавних пор в нашей стране сначала покупали машину и лишь потом квартиру или дом. Если машина есть, вкладывают в нее. Нет — в «Танки».

Вот такой он, среднестатистический игрок, к которому подобрали свой ключик: немного тщеславия, шанс самоутвердиться за сэкономленные на обедах (хорошо, если только на своих) деньги и вечная ностальгия по стране будущих космонавтов с дедами танкистами. 
Жена годами в четырех стенах с детьми, от недосыпа вываливаются глаза, а он со своей развозки в восьмом часу вечера пришел и — сразу в кресло. Никаких диванных мужей в России не существует — мужья сидят на стуле или за компьютерным креслом (покупают — игроку ведь нужно комфортное место) и до ночи играют в «Танки», просаживая последние лишние копейки. 

Много кто с надеждой затаил дыхание: а вдруг и впрямь уйдут? Молодые мужики помнутся-помнутся с поиском субститутов, да, глядишь, начнут потихоньку вечера дома проводить. С детьми своими играть. Посуду мыть. Спать ложиться вовремя. Может, даже иногда дадут жене лечь пораньше, ее младший в семь утра будит, а она до полуночи возится: как уложит детей, так что-то на кухне моет, полощет, подметает. 
А там, действительно, вдруг и секс вернется. С такой-то жизнью какой может быть секс? Деньги, опять же. Две с половиной тысячи на дороге не валяются.

Каждый Новый год миллионы женщин в России наверняка загадывают, чтобы провалились уже эти «Танки». Но нет, пока они зубами держатся за рынок. То есть, за паренька с пивным животом, который после работы заваливается до ночи гасить арту и донатить в игру выкроенные у семьи пару тысяч.

  • 43
    18
    938

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Konstantinking
    Konstantinking 05.04 в 18:26

    Уорд оф тэнкс - говно по сравнению с танчиками из моего детства. Я бы всё отдал, чтобы вернуться туда снова и поиграть на приставке в любимую игру. До сих пор с удовольствием вспоминаю те счастливые часы у экрана телевизора.

    По сабжу. Автор, не думаю, что российские мужчины настолько сильно увлечены именно этой игрой. Их притягивает интернет. Многие проводят время за просмотром телевизионных каналов, фильмов, сериалов, чатятся с друзьями в соцсетях. А их жёны, как вы правильно заметили, летают по квартире, как электровеники - делают домашние дела. Десятилетиями так живут. Иной раз думаешь, а кому легче нашим бабам или тем, которые в афгане? Ведь и сказать-то боятся, сразу в табло прилетит пустая пивная бутылка. В страхе живут. Единственная отдушина - телефон. Туда можно весь негатив слить, который на мужа копится. Подытожим. Все мы под колпаком. И выхода нет.

  • vseda516
  • Konstantinking
    Konstantinking 05.04 в 18:37

    ляксандр Спасибо, друг, но это не то. Хочу старую версию. И свой заюзанный диван. И телик ламповый...Эх, разбередил рану.

  • chey_tuflya
    Чей туфля? 05.04 в 20:31

    Продолжаются натягивания сов на глобусы.

    Чтобы указал я, сев писать про "Танки"? Просто сообщил. 

    Всё.

    Конец.

    И никаких этих обобщений "вот такой наш средний игрок" и никаких допусков про "с пивным животом из семьи деньги уводит".
    Странная манера, весьма странная.

  • Arhitector
    Arhitektor 06.04 в 14:19

    Одна Настя трудится в рубрике "FreshTresh", и уже за это надо приподнять шляпу.

    Сложная сумбурная статья, много вопросов накидано, так сразу и не поймёшь, как подступиться к ответу. Ну попробую по пунктам.

    1. Если Вы думаете, что когда уйдут "Танки" семейная жизнь у многих семей наладится, вы глубоко и дико заблуждаетесь. Уйдут "Танки" - вместо них появится ещё что-нибудь.

    2. Открою Вам мужской скрет: да, мужчина такое животное, что после тяжёлого рабочего дня его тело требует прийти в свою пещеру, нажраться мяса и разлечься на шкурах, уставившись на языки пламени в центре пещеры (или в "танки", или в "боевик", или в книгу) и думая о звёздах... или завтрашней добыче... или вообще ни о чём не думая. Женщину под бок или с ребятнёй посюсюкаться - по желанию и настроению. Если в его пещере царит бедлам - орущие дети и мотающаяся как заведённая взад-вперёд причитающая жена, - то такое лежание на шкурах продлится до следующего утра. Или - будет продолжено в другом месте: в гараже, на даче, у любовницы. Если в пещере более-менее тихо и спокойно, то лежание на шкурах прерывается общением с супругой и детьми.

    3. Вас никто не просит выходить замуж за мужика, зарабатывающего двадцадку в месяц. А если уж вышли, по любви или по залёту - так будьте добры этого мужика корректировать, терпеть, толкать на развитие, лечить, кормить пирожками. Или - просто подите вон, если не справляетесь, не способны из него слепить принца на белом коне, и посвоему обыкновению присмотрели "более обеспеченный вариант".

    4. Когда вступаете в брак, то надо думать головой, а не иными местами. Если думаете, что мужчина создан лишь для того, чтобы ходить вокруг вас и обслуживать сопливых детей, ваши хотелки, маникюры-педикюры с депиляциями и зонами бикини - то снова сильно ошибаетесь. Задача мужчины - катить этот мир и обустраивать жилище, задача женщины - продолжать род и следить за домашним очагом. Если вы этого не осознаёте - не вступайте в брак.

    В браке вы - либо одна команда, либо - нехрен к мужчине лезть.

  • Renkas
    Renkas 07.04 в 01:50

    О, у Кринжстантина Сёмина появиляются соратники - пора орагнизовать движение против кампуктерных игр и кампуктеров вообще. Ещё можно попытаться запертить двигатели внутреннего сгорания - от них тоже один вред.

    Если че - ни в Танчики, ни в какие-либо компьюетные игры не играю вообще.

  • bastet_66
    bastet_66 07.04 в 07:53

    Не понимаю, как можно жалеть жен, которые терпят таких мужей? И как эти жены, утверждая, что нет секса из-за «танчиков», умудряются нарожать детей? Если муж еще до свадьбы (если вообще свадьба была) играл, зачем связывать свою судьбу с таким человеком? А если уже после свадьбы выбирает виртуальный мир, так тут впору жене задуматься – а не во мне ли причина. Если в семье мир да лад, никакие игры не страшны – некогда дурью мяться. Девушки со стойким синдромом «жертвы» вообще не вызывают сочувствия. Но тема, конечно, актуальная, к сожалению.