cp
Alterlit

Сопутствующий ущерб

 

#очерк

Сопутствующий ущерб (англ. collateral damage) — ущерб, возникший случайно в ходе атаки цели. Обычно сопутствующим ущербом обозначается случайное убийство гражданских лиц или уничтожение гражданского имущества. (Википедия)

Бесконечная череда низких, серо-стальных облаков полностью скрыла солнце, ввергнув город в сумерки, которые, казалось бы, должны были продлиться вечно. Столбик термометра застыл в районе нуля и промозглый ветер, несущийся со стороны залива, легко забирался под короткую шубку. Оля медленно шла, толком не видя дороги. Последние несколько дней она жила в режиме автомата, не всегда понимая, что она делает и зачем. Пролетевшая мимо «Приора» вспорола поверхность лужи и обдала её столпом воды. 
Она вытерла лицо и уставилась на тыльную сторону ладони. Капля мутной, пахнущей реагентами воды создала критическую массу и плотина, которую её разум лихорадочно строил, спасая себя, была в мгновение ока смыта потоком боли и отчаяния. Война отняла у неё смысл жизни и от осознания этого факта больше нельзя было скрыться.


***
Она до последнего не верила в возможность войны. Когда прозвучали первые выстрелы, её разум стал упрямо повторять старую как мир мантру: «со мной этого не может случиться... с кем угодно, но только не со мной.» Она продолжала работать, выкладываться по полной, она сделала всё, чтобы не допустить даже мысли о том, что беда может постучаться к ней в дверь. 
Письмо пришло на пятый день войны. Она получила его поздно вечером, но так и не смогла открыть его до утра. Это ошибка, твердила она. Всё ещё образуется, может это просто какое-то оповещение... Но утром информация появилась на всех новостных каналах. Российские войска вошли глубоко на территорию противника и несли потери, в связи с этим правительство США... дальше слушать она не смогла.

Она прочитала письмо. Несколько вежливых, казённо-бездушных строк заставили её почувствовать себя маленькой, беззащитной и, что самое страшное, абсолютно бессильной. Кто-то чужой, совсем не знающий её, кто-то, кому было совершенно наплевать на её счастье, одним движением руки перечеркнул её жизнь, проведя линию, безжалостно и несправедливо отсекающую «до» от «после». Она поняла, что чувствует весенняя трава, сминаемая сапогом, она прочувствовала весь ужас, испытываемый муравьём, попавшим в фокус увеличительного стекла в руках скучающего мальчишки. Казалось, из неё вырвали душу, оставив на её месте кровоточащую рану...
Оля вынула из сумочки телефон и снова прочитала проклятые строки, словно надеясь, что от этого их смысл неожиданно изменится.

«Уважаемая Ольга Иванова (аккаунт Sexy. Porebrik.69.Spb)! Согласно санкциям, введёнными правительством США в связи с ситуацией на Украине по отношению к компаниям, ведущим деятельность на территории РФ, мы вынуждены пересмотреть условия нашего сотрудничества. Чтобы не допустить нарушения законов США, всем создателям Контента из России запрещено загружать новые фото и видео, а также выводить свои денежные средства на счета в российских банках. С уважением, команда OnlyFans.»

Ноги Оли подкосились, она неловко присела на скамейку, погасила экран телефона и, закурив сигарету, беззвучно расплакалась.

  • 97
2

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • vpetrov

    Прекрасно!

  • Radick

    У меня очень дурной вкус. Поэтому, вместо вот этого всего

    Бесконечная череда низких, серо-стальных облаков полностью скрыла солнце, ввергнув город в сумерки, которые, казалось бы, должны были продлиться вечно. Столбик термометра застыл в районе нуля и промозглый ветер, несущийся со стороны залива, легко забирался под короткую шубку.

     я бы написал просто: смеркалось 

    А вот здесь:погасила экран телефона и, закурив сигарету, беззвучно расплакалась.

    Я бы заменил сигарету на беломорину. Потому что, я считаю, Госдеп должен запретить курить сигареты на территории агрессора. Пора переходить на скрепные папиросы "Звёздочка" и "Север".


  • alteruser
    Alterlit Developer 06.03 в 23:14

    Назрело импортозамещение OnlyFans

  • Psychoscum

    Alterlit Developer уже таки есть? Поделитесь ссылкой!

  • Karl
    эзоп 06.03 в 23:22
  • irina2021
    Отродье 13.03 в 08:18

    ""Приора" вспорола поверхность лужи и обдала её столпом воды"- фраза выбивается из текста. 

    И кого её? Саму поверхность лужи обдала?)

    А в общем, неплохо получилось. ))