cp
Alterlit
igor_funt Игорь Фунт 02.03 в 08:00

Вести с Нацбеста. Самая короткая рецензия в мире

Басинский, Павел Валерьевич. Подлинная история Анны Карениной. — Москва: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. — 379, [5] с. — (Толстой: новый взгляд).

#павелбасинский #подлиннаяистрияанныкарениной #толстой #новыйвзгляд #аст #реш #каренина #нацбест

«Гений всегда рождается независимым». Л.Толстой

Павел Басинский — монстр. Литературный монстр. Уважаю.

И мне легко это говорить. Так как собственно к художественной литературе имею не совсем линейное отношение. Больше к фиоритурам слов, звукам, акустическим фабулам, фонемам-тембрам. Чисто редакторская фигня. А тут — мастодонт.

И прям-таки с первых строк… да что там — букв! — вдруг очутился в родной стихии. В половодье совершенства — чётко выверенного научного анализа.

[Здесь неплохо было бы добавить — в упоении слёз воспоминаний, — что я, дескать, внучатый праправнук двоюродного брата Льва Толстого… Но нет. Шутки в сторону.]

Отменное исследование. Достойное изучения любыми филолого-лингвистическими кафедрами. …И когда начну делать что-то своё о Толстом (давно хотел) — непременно воспользуюсь вещью Басинского как одним из источников. Обязательно!

Буйле, Флобер, Стендаль, Золя. Их переписка — у-и-и-и-и…. — моё-моё-моё! Ведь анализ французской жизни по «Мадам Бовари» — это предубеждение русских снов из «Войны и мира». Где Толстой с флоберовскими аллюзиями переплетается с набоковскими — на Толстого. И далее, далее… До бесконечности.

Скрупулёзнейшее изыскание. — Да.

Научная безупречность. — Да

Историческая достоверность, безукоризненность, отточенность. — Да.

Язык — блестящий до общеузнаваемого, популярного. Не (академически) скупой. Не сухой. Великолепный. — Да-да-да!

Примечания, сноски, приложения. — Всё на месте.

Басинский красавец? (Это я себя спрашиваю.) — Да.

Бестселлер? — Нет.

NB 

  • 15
    9
    51

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • hlm
    Аля К. 02.03 в 14:08

    А почему положительный отзыв и такой скромный?

    Критиковать легче, чем хвалить?

  • igor_funt
    Игорь Фунт 02.03 в 14:20

    Аля К. а чё тут ещё напишешь? разбирать книгу - это чревато очередным научным трудом. и не факт что получится лучше книги

  • bitov8080
    prosto_chitatel 02.03 в 14:39

    Почему же нет, его очень хорошо и рекламируют и продвигают и покупают благодарные читатели. По крайней мере видела личными глазами на книжной ярмарке и в книжном же магазине. 

  • igor_funt
    Игорь Фунт 02.03 в 15:31

    prosto_chitatel да, слишком известен. и понятно что будет круто. как и Бренер. кот. следующего ставлю. с той разнимцей, что Басинский - наука. Бренер - трешак-крутяк-шоу

  • bitov8080
    prosto_chitatel 02.03 в 15:37

    Игорь Фунт ждем шоу, значит

  • vpetrov

    Похоже на тест. Удачно.

  • Arhitector
    Arhitektor 02.03 в 15:57

    Скажу, что такой жанр летературы меня заинтересовал - автору спасибо за обзор. Прочитал ещё несколько рецензий на книгу, найденных случайным образом в интернете. Пока читал - подумал вот о чём. Такие авторы и такие книги - достаточно важны, в том числе рядовому интересующемуся читателю. Очень интересно - узнать и понять, ЧТО двигало тем или иным автором, когда он писАл эту строку, эту страницу, эту главу, эту книгу; о чём он - думал, что - чувствовал, где - брал прообразы героев, что - случилось в его жизни, пока писАлись строки, и как это повлияло на события в книге. Это своего рода - подлинная анатомия художественного произведения.

    Есть ещё одно драматичное произведение, поразившее меня когда-то своей концовкой не менее, чем "Анна Каренина" - "Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона. В окончании там - не колёса поезда, а выстрел себе в голову из охотничьего ружья - от любви сразу к двум мужчинам, гостящим в доме... Тоже было бы интересно узнать, откуда автор взял сюжет и героиню - как мне кажется, такие истории не берут с потолка...

    Как ты - несовершенен, человек!

    И скольких ты убил - из-за страстей!

    Их души - где-то там ввысИ, вдали,

    Рыдают между звёзд, небытия морей.

    Зачем - ты так живёшь, как глупое дитя,

    Лишая жизни - божия творенья?

    Зачем - ты выбираешь боль и страсть,

    Предпочитая - в вечности досрочное забвенье?...

    ...

  • udaff

    Arhitektor лЕтературы? Серьезно?

  • Arhitector
    Arhitektor 02.03 в 16:19

    Очень жаль, что сайт не позволяет редактировать своё сообщение достаточно долгое время. Только соберёшься исправить текст, вырвавшийся из-под летающих по клавиатуре пальцев - а возможности уже и нет. Поэтому просьба к разработчикам сайта - скорректировать данную техническую неувязку. Иначе дмитрии соколовские в упоении будут думать, что мне не знакома правильнось написания слова "литература" и прочих.

    Сайт также не дал возможности добавить/исправить, что героиня "Маленькой хозяйки большого дома" ушла из жизни по своей воле чуть по-другому... но это не меняет сути сказанного.

  • adminka

    Arhitektor ограничение по времени на редактирование комментариев установлено не случайно. Но мы постараемся найти решение вопроса.

  • udaff

    Arhitektor Дмитрий Соколовский — главный редактор сайта. Так что — чуть повежливее, Кони.