cp
Alterlit

АСТМАТИЯ – НЕ СОПЕРНИК РОССИИ

Борьба с допингом — инструмент нечестной конкуренции

История с 15-летней фигуристкой Камилой Валиевой, случившаяся на Олимпиаде в Пекине, заставила еще раз задуматься над тем, как тема борьбы с допингом используется для того чтобы устранить конкурентов. Напомним, что в пробе, взятой на чемпионате России у ученицы Этери Тутберидзе была обнаружена микроскопическая доза триметазидин. Месяц с лишним ушел на то, чтобы доставить запечатанную пробирку из Санкт-Петербурга в Стокгольм, а затем выявить в ней запрещенный препарат. Обнародовали результат, на основании которого до сих пор не вручили золотые медали за победу в олимпийском командном турнире всем российским фигуристам, как раз в день его завершения.

Сразу же возникло множество вопросов. Триметазидин был добавлен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в начале 2014 года. Самым известным спортсменом, которого уличили в употреблении этого препарата, был трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Сунь Ян. Китайского спортсмена отстранили от соревнований на три месяца. Исходя из этой логики, Валиева, имеющая в силу возраста статус «защищенной персоны», должна понести куда менее строгое наказание. Если вообще ее не оправдают, приняв в качестве рабочей версию о случайном попадании в организм спортсменки следов лекарства, которое принимал ее дедушка.

Любопытно, что за несколько месяцев до начала зимней Олимпиады в авторитетном научном журнале был опубликован обзор литературы, подготовленный коллективом российских фармакологов во главе с Эдуардом Безугловым. Руководитель медицинской комиссии Российского футбольного союза (РФС), сумевший в кратчайшие сроки с помощью разрешенной фармакологии восстановить после травмы будущую олимпийскую чемпионку по прыжкам в высоту Марию Ласицкене, вместе с коллегами перелопатил огромное количество научных трудов. Сделанный российскими учеными вывод: данных, подтверждающих улучшение спортивных результатов при применении триметазидина, попросту нет.

В списке ВАДА этот препарат соседствует со ставшим уже притчей во языцех мельдонием, погубившим карьеры не одного российского спортсмена. Самой известной является Мария Шарапова, дисквалифицированная на 15 месяцев. Обратим внимание и на еще одно крайне важное обстоятельство. И мельдоний, и триметазидин не зарегистрированы в качестве разрешенных к применению медицинских препаратов во многих странах Западной Европы и США.

Политика двойных стандартов в отношении различных фармокологических препаратов давно стала инструментом для достижения побед в профессиональном спорте. На проходившей в прошлом году, но сохранившей свой бренд Олимпиаде-2020 в Токио все обсуждали американскую гимнастку Симону Байлз. Она приехала в Японию в ранге четырехкратной олимпийской чемпионки и безоговорочного фаворита, но выглядела совершенно беспомощной на своих коронных снарядах и отказалась даже от участия в командных соревнованиях. Без своего лидера сборная США уступила «золото» командного турнира российским гимнасткам.

Как выяснилось, в Токио у Байлз не было доступа к психотропному препарату, который она принимает с детства. С разрешения ВАДА, оформившегося американской гимнастке так называемое «терапевтическое исключение». Ввоз в Японию выписанного Симоне препарата, приравненного к наркотику, запрещен. Терапевтического исключения от ВАДА оказалось недостаточно. Непобедимая на протяжении четырех лет чемпионка просто сдулась на глазах.

Четырехкратный олимпийский чемпион Мо Фара в Великобритании был удостоен звания сэра. Биография бегуна, родившегося в семье беженцев из Сомали и достигшего спортивных вершин благодаря упорному труду, на Туманном Альбионе была бестселлером. Ведь Мохаммед (это полное имя стайера) выиграл забеги на дистанциях 5000 и 10000 м на Олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Только Король длинных дистанций оказался голым после того, как хакеры из известной своими разоблачительными статьями группы Fancy Bear в 2017 году опубликовали доклад о неблаговидной деятельности тренера Альберто Салазара, готовившего Фару к главным стартам в его карьере. Ранее свои фармакологические эксперименты этот специалист ставил на знаменитом велогонщике Лэнсе Армстронге, уличенном в применении допинга. Естественно, и Фара, и его тренер все отрицали, но с этого момента результаты Короля длинных дистанций стали стремительно падать. Он даже не сумел выполнить квалификационный норматив для участия в Олимпиаде в Токио.

У многих специалистов вызывают вопросы победы норвежских лыжников и биатлонистов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе позволила себе усомниться в том, что результаты скандинавов связаны только с методикой подготовки и большим объемом тренировочной работы. Она прямо указала на то, что ключ к успехам — это терапевтические исключения от ВАДА, позволяющие норвежцам принимать лекарства для астматиков. Они, в свою очередь, заметно повышают выносливость и двигательную активность.

«Никогда не поверю, что норвежцы тренируются больше, чем тот же Александр Большунов, ставший в Пекине трехкратным олимпийским чемпионом и завоевавший еще «серебро» и «бронзу», — подчеркнула президент ФЛГР. — Есть иные средства, которые помогают норвежцам. Терапевтические исключения — это фактически легализированное принятие допинга. Достаточно странно, что в одной сборной все больны одной и той же болезнью! Это серьезный вопрос, который, прежде чем давать терапевтические исключения, должно исследовать ВАДА».

Столь резкие высказывания президента ФЛГР вызвали недовольство в Норвегии, которое во время Олимпиады в Пекине регулярно озвучивали журналисты из этой страны. Дело дошло даже до того, что Вяльбе объявила им бойкот. После завершения Олимпиады она пошла еще дальше, предложив указывать фамилии спортсменов, которым предоставлено терапевтическое исключение.

«Если человек болен, пусть ими пользуется, — заявила Вяльбе. — Не знаю, почему мои высказывания на эту тему так болезненно воспринимают в Норвегии. Есть же протоколы соревнований, в которых указаны различные данные о спортсмене. Пусть там будет еще один столбик, где перечислят все терапевтические исключения».

По словам президента ФЛГР, болельщики должны знать, выступает ли на лыжне здоровый спортсмен или хронически больной, которому нужно сочувствовать. А если на протяжении двадцати лет лыжник выступает с терапевтическими исключениями, закрадывается сомнение: это хроническая болезнь или хронический обман. После триумфа в Пекине Терезы Йохауг, ставшей, как и Большунов, трехкратной олимпийской чемпионкой, вопросы относительно терапевтических исключений для норвежских лыжников и лыжниц задают уже и в соседних Финляндии и Швеции.

Ведь в октябре 2016 года в допинг-пробе Йохауг был обнаружен анаболический стероид, но ей удалось выйти практически сухой из воды. В версию о том, что запрещенный препарат содержался в мази для губ, которую дал лыжнице ее доктор, мир предпочел поверить. Только незадолго до проваленной допинг-пробы Йохауг проболталась журналистам, что с ведома Олимпийского комитета Норвегии принимает противоастматические препараты, хотя астмы у нее нет.

Огромное количество «астматиков» и в биатлонной сборной Норвегии, которая на Олимпиаде-2022 выиграла шесть золотых медалей из 11-и разыгрываемых. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону в составе сборной СССР Дмитрий Васильев даже выступил с ироничным предложением переименовать Норвегию в Астматию. Так, по крайней мере, будет честнее по отношению к соперникам братьев Бе. Хотя принимают ли они препараты против астмы или просто работают на тренировках, как Большунов, неизвестно. Хакеры из Fancy Bear пока не добрались до секретных баз данных ВАДА и Олимпийского комитета Норвегии.

На современных Олимпиадах уже мало кто вспоминает основополагающие принципы Пьера де Кубертена. Самые престижные спортивные соревнования сегодня — это и бизнес-проект, и поле для реализации политических амбиций. Спорт даже не на третьем месте. И ради медалей, которые буквально сразу же будут монетизированы с помощью наград от родного государства и рекламных контрактов, потенциальные чемпионы готовы рисковать. В том числе, и с допинговой рулеткой. Хотя многие заранее страхуются, оформляя «терапевтические исключения».

#допинг #олимпиада #пекин #валиева #допинг #триметазидин #WADA

  • 7
    7
    36

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • hlm
    Аля К. 28.02 в 10:10

    Бесконечно далекая от меня тема. Давно понятно, что профессиональный спорт сейчас это гонка допингов. Потому и возрос интерес у людей к спорту любительскому. Я с детства не видела залитых катков, на которых мастер спорта бесплатно тренирует всех желающих детей играть в хоккей пару раз в неделю. А теперь они появились.

  • vpetrov

    Большой Спорт нынче - соревнования по традиционной и нетрадиционной медицине. Западные лекарства от астмы & K против укуса живительных экзотических пиявок & сока чудесного дерева Бу Вао. Мясо спортсменов уже не главное.

  • av194557
    Альбертыч 28.02 в 12:25

    автор очень мягок в оценках и не пишет про отчаянную гомосятину и педофилию в МОКе. скоро ОИпревратятся в евровиденье

    http://udaff.com/read/polemika/141111/

    http://udaff.com/read/polemika/141119/

    http://udaff.com/read/polemika/141122/

    http://udaff.com/read/polemika/141144/

  • Arhitector
    Arhitektor 28.02 в 18:04

    И снова в эфире - про олимпиаду, допинги, детский спорт и тэ пэ. Тут, намедни, Анастасия Миронова в статье "А чё такого?" уже поднимала данную тему, и там я высказался более полно. А тут, сейчас, мне одна мысль интересная пришла, довольно дискуссионная. Но кажется зерно истины в ней есть.

    Судя по тому, что даже в провинциальных школах олимпийского резерва дети накачиваются и детей накачивают самой разнообразной химией - вряд ли уже можно сделать олимпиаду "чистой", "нехимической". Так вот - надо отменить ВСЕ запреты. На все вещества, исключая, пожалуй, только наркотики. Всё - разрешено. Сколько хотите. Открыто. Ложками, банками, вагонами. Перед каждым забегом, перед каждым ударом ногой по мечу - МОЖНО. Пусть - зрелище, значит - зрелище. Пусть - кровища из глаз, останавливающиеся на беговых дорожках сердца, выпирающие вены по три сантиметра в диаметре, килограммы искусственных мышц. Хотите зрелищ? У меня для вас его есть.

    Зато - всё открыто, всё прозрачно, вы сами в ответе за то, что принимаете и на что подписываете своих детей. Вот - и посмотрим, до чего это может дойти. Вот и посмотрим, до чего можно довести и что может человеческое тело.

    А вот когда насмотримся на всё это - там видно будет.

    Порой, чтобы начать карабкаться ввысь, нужно свалиться на дно.

    Даёшь - отмену всех олимпийских запретов!

    ...

  • bastet_66
    bastet_66 08.03 в 09:47

    Наконец-то все встало на свои места. Не Олимпийские Игры, а игры фармакологических компаний на тему: как обмануть МОК, ВАДА и других, но, чтобы тебе за это ничего не было. Честный спорт никому сегодня не интересен, ставка – деньги. Автор мягко прошелся по проблеме, но не задал вопрос чиновникам: «Ребята, где вы были, когда наших топили?»