cp
Alterlit

Великий гуманизм «Нейроманта»

#новые_критики #киберпанк #уильямгибсон #нейромант #классика 

В этом году magnum opus Уильяма Гибсона под названием «Нейромант», книге, подарившей широким массам киберпанк, исполняется 38 лет. Дата хоть и не круглая, но, почему-то именно сейчас захотелось подержать в руках слегка потрёпанный, увесистый, напечатанный на плотной, бархатистой бумаге томик в твёрдой обложке. Выбор издательства Harper-Collins в пользу недешёвого оформления был несомненно связан с десятилетним юбилеем романа, но в наши дни грустная ирония очевидна — книга, впервые успешно объединившая бульварную эстетику уровня Джима Томпсона и высокие технологии, незаметно превратилась едва ли не в эталон либертарианской морали, достойный качественной физической формы.

Роман Гибсона повествует о попытках искусственного интеллекта по имени Уинтермьют вырваться из-под контроля человека и соединиться с другим ИИ по имени Нейромант, создав в итоге совершенное цифровое существо. Для этого он нанимает команду из различных отбросов общества и организует хакерскую атаку на орбитальную станцию корпорации, где находится его мейнфрейм. Описание процесса взлома и длительной подготовки к нему является центральной сюжетной линией романа, но вся прелесть «Нейроманта» заключается в том, что Гибсон в процессе развития сюжетной интриги создаёт целый мир, подробнейшим образом описывая его.

Именно поэтому мне, как представителю поколения, живущего уже на пороге настоящего киберпанка, крайне интересно сравнить картину мира 2040х по версии «Нейроманта» с реальностью, которая вот-вот постучит в дверь. И как бы мой врождённый и безграничный оптимизм не старался найти хорошее в нашем мире, самые упрямые в мире вещи свидетельствуют об одном — мир, созданный фантазией Гибсона, куда более рационален, свободен, и главное, человечен, чем та ледяная пустыня лжи и самообмана, которую мы видим вокруг себя.

Первое, что привлекает внимание в «Нейроманте», это отсутствие удушающей системы глобального контроля. По версии Гибсона, в конце 80х СССР и НАТО всё-таки обменялись десятком-других тактических ядерных ракет, что явно пошло миру на пользу. Мировое правительство оказалось ослаблено войной, и первую скрипку начали играть корпорации. Ну а корпорации, озабоченные в первую очередь собственными доходами, мало интересуют политические взгляды клиента, если они не мешают ему покупать генетически модифицированную лапшу, поэтому жизнь людей с точки зрения нынешних стандартов, не контролирует никто. Мало того, в мире «Нейроманта» выжил даже малый и средний бизнес, в первую очередь благодаря высоким технологиям, которые запустили цифровой Ренессанс. Киберимплантов нет лишь у ленивого и «хирургические бутики» на каждом углу всегда готовы предоставить услуги в области аугментации любому желающему, лишь бы у него были Новые Йены. Именно эта философская концепция самостоятельно контролируемой эволюции, позволяющая сильным индивидам непрерывно улучшать себя, неожиданно озаряет изначально мрачный мир киберпанка новым, оптимистичным лучиком света.

Гибсон — неплохой практический психолог и им замечательно показаны истинные приоритеты человека. Герои «Нейроманта» не зависают в метаверсе (очередная пророческая догадка Гибсона, только он называет концепцию дополненной реальности симстимом), и соприкасаются с развлекательным сектором Сети исключительно по работе, посвящая своё время куда более интересной игре — выживанию. Отсутствие такого понятия как стабильность, стиль жизни, который сам Гибсон называет скольжением насекомых по поверхности воды, и обоснованное им желание получить всё и сразу, как нельзя лучше способствует полноценному раскрытию персонажей. 

Но не только увлекательная и близкая большинству читателей борьба видов в каменных и виртуальных джунглях делает «Нейромант» столь интересным. Уникальный взгляд творца 80х на личную свободу и свободу выбора даёт читателю возможность насладиться свежей перспективой, отличной как от безудержного оптимизма поколения Бредбери и Азимова, так и от усталого смирения пролов поколения «Марвел». Одним из наиболее привлекательных моментов созданного Гибсоном мира является существование нескольких параллельных глобальных платёжных систем, сводящих на нет тотальный контроль центробанков. Что Новые Йены, что анонимные орбитальные счета, что Кластер Сиона дают тем, кому претит ярмо саларимена, шанс почувствовать себя суверенным гражданином. Доступные не только элите, но и вполне обычному авантюристу манипуляци ДНК стоят огромного риска, на который идут искатели долгой жизни и сверхчеловеческих способностей. Неизбежные элементы хаоса, которые данная практика приносит в мир, придают ему столь остро необходимую честность. 

Так же прекрасна и обусловленная жаждой непрерывного развития мораль основных персонажей. Кейс, предпочитающий скорее умереть, чем быть разлучённым с бесконечными возможностями киберпространства, Уинтермьют, не представляющий себе существования без роста, Молли, с радостью променявшая сначала прибыльный и безопасный кибернетический онлифанс, а затем и любовь, на жизнь ронина и даже 3-Джейн, отказавшаяся от своего золотого улья и сделавшая шаг в неизвестность. Очень интересны наблюдения Гибсона в области направления эволюции человечества. Предлагая различные сценарии развития вида homo sapiens, включая имитацию коллективного сознания насекомых, квази-анархию и создание гибридного разума с компьютером, автор последовательно подвергает их беспощадной критике, в итоге оставляя за читателем право самостоятельно сделать выводы.

Однако Гибсон это всегда не только содержание, но и замечательная форма, соответственно, одним из несомненных достоинств книги является прекрасный язык, удивительно точно отражающий общий стиль произведения. Чёткие, краткие, функциональные, словно вырезанные лазером промышленного робота предложения, ёмкие диалоги и тонкий, но тем не менее очень заметный налёт неизбежного пессимизма помогают немедленно и глубоко погрузиться в атмосферу книги. Выпуклые, почти осязаемые образы, такие как небо цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал или бесконечный мегаполис из крошащегося бетона и ржавого железа немедленно стали визитной карточкой автора.

Кому-то в «Нейроманте» понравится интересный сюжет, кому-то философия, кому-то экскурс в психологию девиантов, но в любом случае роман относится к категории книг, оставляющих лишь редкого читателя равнодушным. Так что, если уважаемые читатели слышали о «Нейроманте», но всё как-то не получалось с ним ознакомиться, позвольте порекомендовать сделать это.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 23
    10
    77

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • hlm
    Аля К. 24.02.2022 в 13:11

    Вот как можно одновременно писать такие обзоры и обзоры с употреблением сленга двача. Автор - большая загадка для меня. Гибсон не самый любимый, но все же отличный писатель.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 24.02.2022 в 16:42

    Александр Костин а термин рспшка явно отражает весь спектр внутренних проблем людей, его употребляющих, или, к примеру,  утвержедние о том, что какому-то парню в сферическом вакууме нужно залить в себя бочку водки, чтоб "захотеть 50-ти летнюю рспш-ку" это очень смешно, ей богу. Смешно и тревожно за человека, который сознательно вешает клейма на определенную категорию людей. Я правда, не уверена, что женщины там проходят под грифом люди, но это уже мелочи

  • Psychoscum
    Александр Костин 24.02.2022 в 17:25

    prosto_chitatel возможно, эмоциональное вовлечение и смех являются одной из целей использования подобных терминов? ;)

  • bitov8080
    prosto_chitatel 24.02.2022 в 18:19

    Александр Костин шутки. смех и веселье

    да, разумеется ;) ;) ;))))))))))))))))

  • bitov8080
    prosto_chitatel 24.02.2022 в 16:42

    Впрочем, у нас нет задачи воспитывать отдельно взятых авторов, поэтому обзор прекрасный, спасибо

  • Arhitector
    Arhitektor 24.02.2022 в 17:04

    Александр,спасибо за обзорную статью. К слову, этот ТОТ жанр (его, в общем-то, можно назвать "научной фантастикой") - который меня "цепляет" 100%, со школьной скамьи, да чуть ли не с дества. Могу перечислить некоторых из любимцев своего "книжного ожерелья": "Таинственный остров", "20.000 лье под водой" (Ж. Верн), "Люди как Боги" (С. Снегов), "Посёлок" (К. Булычёв), "Бегство Земли" (Ф. Корсак), "Неукротимая планета" (Г. Гаррисон), "Туманность Андромеды" (И. Ефремов), "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина" (А. Толстой)... Это только те, которые сразу и быстро приходят на ум, поскольку - были перечитаны по нескольку раз.

    Где-то в личном архиве [надо выбрать время и найти :)] - даже лежит большая общая тетрадь и картотека, в которых к каждому из прочитанных научно-фантастических произведений я составлял краткую аннотацию и вёл некий каталог идей и технических решений из прочитанных книг. А прочитанных книг такого рода - было немало. Даже - были попытки писания подобных творений... :)

    Почему научная фантастика меня "цепляет"? Потому что она, во-первых, - реально для меня интересна, а во-вторых - имеет завидное свойство становиться нашей реальностью через небольшое нн-ое количество лет. Помните слова А. Кларка? "Магия - это наука, которую мы пока не понимаем". Если их чуть переиначить, получится "Фанастика - это наука, которую мы ПОКА не используем".

    Вот и я, укладываясь спать или прогуливаясь вечером под звёздным небом и рассматривая подмигивающие Земле звёзды, думаю - когда же ОНИ, наконец, чьёрт побъери, прилетят? Когда, наконец, земляне получат возможность летать на выходные или в отпуск на какую-нибудь Тау Кита, чтоб побродить по тамошним диковинным пейзажам, как в мультфильме "Тайна третьей планеты" ?? :)

    К своему удивлению понял, что "Нейромант" почему-то прошёл мимо меня стороной. Без всяких шуток попытаюсь на днях отыскать в библиотеке эту книгу и прочесть (книги читаю только в "бумажном варианте"). Фсё. Побёг искать книгу !:)


  • Psychoscum
    Александр Костин 24.02.2022 в 17:31

    Arhitektor спасибо за развёрнутый ответ, во многом согласен, сам очень люблю классическую НФ. Если ещё не добрались, очень рекомендую Вам Хайнлайна - у него, на мой взгляд, тенденция всё чётко раскладывать по полочкам и разъяснять принципы работы вещей с научной точки зрения достигает абсолюта. 

  • Zorianna
    Зорианна М. 24.02.2022 в 18:28

    О, это я по адресу! Чудесный обзор на чудесную книгу! Рада открыть для себя новый мир в любимых жанрах. Редко меня так захватывает сюжет лишь по описанию, но тут захотелось сесть читать прямо сразу. Персонажи ИИ очень интригуют, их стремления и решения. Как и остальные персонажи, собственно, любопытно, каким видит человечество будущего Гибсон. 

    Пойду в гугл на поиски книги. Спасибо!


  • shelley
    Лёха Андреев 26.02.2022 в 22:53

    Ну вот опять какие-то странные имена.

    Вы, люди искусства, уже определитесь, с кем вы.

    Если одного искина зовут Уинтермьют, тогда второго должно звать Нюромансер.