cp
Alterlit

«А че такого?»

#валиева #тутберидзе #фигурноекатание #допинг #олимпиада

Ну что, ждете выступление Валиевой? А вы за кого? За ребенка или за родину?

Фигурное катание разделило нашу страну на два лагеря: людоедов и тех, кто считает, что есть детей уже нельзя. Людоеды кричат о врагах России на льду и о том, что ничего дурного в лекарствах для сердца ребенку нет: какая речь может идти о нагрузках, если на кону национальная честь? Противники возмущаются: что это за честь, если для ее защиты надо ухлопать девочку?

Раньше у нас вокруг спорта складывались политические и эстетические баталии. Случай Камилы Валиевой — первый, кажется, когда всерьез стали обсуждать этичность медалей за счет здоровья детей.

Об этом и раньше говорили. Например, как Евгению Медведеву заставили кататься после перелома. А Юлию Липницкую в 15 лет по совету тренера посадили на одну клетчатку — уж больно быстро росла, не могла крутить четверные. Медали ждут, глаза у патриотов горят, а она есть вздумала. И велели не есть во имя родины. Что будет с теми, кто ел, рос, раздавался в бедрах и не мог высоко прыгать, показала судьба Полины Шелепень: ребенок был доведен до стресса и вышвырнут из команды, а тренер объявила ее лентяйкой. Адьян Питкеев во имя родины вышел на лед после компрессионного перелома, упал и больше не смог никогда кататься. Тренер лишь сказала: «Раз вышел — терпи». И обвинила его в истериках.

Случай Валиевой стал последним. Неожиданно голос тех, кому не нужны медали ценой здоровья детей, был наконец услышан в восторженном крике людоедов. И скандал превратился в этический. В Твиттере появился хэштег #позортутберидзе, где ей припоминают все проступки и преступления против детей с ее олимпийской фабрики.

Триметазидин — препарат, который принимают при ишемии, последствиях инфаркта, гипоксии, он помогает сердцу справляться с нагрузками. Российская федерация придумала сказать, что маленькая девочка получила его, попив из стакана дедушки, однако таблетки выпускаются в оболочке, фармацевты говорят, что никак не мог дедушка плюнуть триметазидином в стакан.

А людоеды рады. Весь рунет рукоплещет: как ловко придумали, Камила, мы с тобой! А знаете, чем была занята едва ли не вся страна? На форумах, в соцсетях и мессинджерах они выдумывали советы для нашей федерации катания, как бы выкрутиться за допинг.

Вот один пример: «Самый грамотный ход — использовать тот факт, что девка несовершеннолетняя, а значит — дура-дурой. Родители должны сказать, что дочке дома как-то раз поплохело после тренировки, ну и маманя достала ей таблетку из своей косметички. А чё такого?»

И все хлопают: ловко придумал.

Мы вообще очень любим гордиться своей смекалкой: придумали реактивный поезд, наловчились писать в космосе карандашом и научили детей крутить четверные прыжки, пока они маленькие и прыгают. Если начать в двенадцать, можно отпрыгать лет пять, потом летят спина, ноги, но это уже никого не волнует: в 17 лет раздается скелет и прыгать все равно не получится, поэтому их ноги и их спины становятся никому не нужны.

Ловко придумали, да, брать детишек, урабатывать их на льду и списывать, как только у них начинают расти бедра? Несколько лет запредельных тренировок по 15 часов, Олимпиада — и адьё, проходите, следующий!

Людоеды горды: никто не придумал, а мы смогли. И возмущаются спортивными чиновниками, которые решили запретить детям до 17 лет выступать во взрослых соревнованиях. Лишают буржуи страну медалей. Никто не готов детей на диете держать, по 15 часов тренировать и гнать на лед вымотавшихся и с переломами, а мы готовы. У нас дети кремень, ради родины могут и не поесть.

Уж прям-таки не додумался кроме нас никто до этого? Может, просто рука не поднялась?

Освоению каждого дополнительного оборота в прыжках на льду предшествовало развитие целой индустрии: спортивные врачи разрабатывали методику наименее травматичного взлета и приземления. Есть даже в медицине целая отрасль — спортивная эргономика. И там думают, как бы спортсменам прыгать быстрее, выше, сильнее и при этом не сыграть в ящик.

Еще разработчики спортивной формы придумывают идеальную одежду и обувь под новые прыжки и переворачивания в воздухе. Тройные прыжки стали массово прыгать после усовершенствования ботинка.

А сейчас тупик. Проектировщики спортивной обуви развели руками: они бьются над задачей, но не могут придумать, как еще скроить ботинок, чем его прошить, чтобы ребенок не разбивал себе за пять лет прыжков спину и не скручивал позвоночник. Но в штабе Тутберидзе нашли на это ответ: они придумали ставить ногу немного неправильно. Эту «помарку» у россиянок с четверными отмечают всегда на соревнованиях. Неправильно ставят ногу, опасно. Но кому какое дело — родина ждет.

Оказалось, что мужчине хватает силы в воздухе начать себя раскручивать на четыре оборота. И мальчику хватает. А девочке — уже нет. И пока никто не может это изменить. Люди не летают как птицы — вот досада! Ну ничего, в России придумали начинать крутиться еще на опоре коньком, в скрученном состоянии подпрыгивать и… в 18 лет уже заканчивать карьеру. Потому что когда у девочки появятся бедра и грудь, она с очень большим усилием сможет себя раскрутить на четыре оборота.

Но даже в 12–14 лет выучить четверные прыжки — огромная работа. Людоеды смеются: ха-ха, какой может быть допинг в фигурном катании, может, он и в балете есть?

Не поверите — есть и в балете! Тренироваться по 12-15 часов на четверных прыжках очень тяжело. И очевидно, что тот, кто тренируется больше, прыгает лучше. Поэтому спортивная фармакология соревнуется за эти два часа: как незаметно и безнаказанно повысить возможности организма, не дать ему растянуться на льду. А что речь идет о детях, никого не волнует.

Сейчас людоеды довольны, что Валиеву допустили до одиночных соревнований. Расследования в штабе Тутберидзе, где, возможно, детей заставляли тренироваться на износ на «фарме», добивается WADA. А у нас страна после обеда прильнет к экранам: вот мы какие молодцы, как ловко придумали — дедушка допингом заразил. Редкие голоса внутри страны требуют провести расследование и закрыть конвейер Тутберидзе, обыватель называет их предателями. «Эти дети отстаивают честь нашей великой родины».

Что это за родина такая, что ради нее надо ребенку на диете сидеть, таблетки глотать и сворачивать себе ноги?

  • 59
    27
    102

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Arhitector
    Arhitektor 15.02 в 20:47

    Ну раз никто серьёзно не хочет ответить или возразить (слышатся одни кудахтанья да шуточки-прибауточки) - то это постараюсь сделать я. Автор, на самом деле, поняла щепетильную тему. Которую нужно разбить на две, темы, или даже на три.

    Первое - это допинги и "биодобавки" в спорте (независимо от возраста спортсменов). Вы знаете, какое-то количество времени назад мне сторонним образом пришлось быть в одной из "школ олимпийского резерва", где мы неформально инспектировали... содержимое прикроватных тумбочек ребят-учащихся. Ну, так нужно было. Знаете, что поразило? Поразило - огромное количество разных таблеток, капсул и даже ампул - в названиях которых я не очень разбираюсь и потому не запомнил. Но стало понятно совершенно чётко - "спортивной химией" ребят пичкают (да и сами они пичкаются) - чуть ли не с самых первых дней занятия спортом, особенно если имеют ввиду связывать свою жизнь со спортом. Поэтому - запомните это: химией накачиваются ВСЕ спортсмены. В течении всей своей спортивной карьеры.

    Вопрос намбэр ту - нужна ли, в таком случае, вообще тогда современная олимпиада? Я считаю - нет, в современном виде она не нужна. Поскольку: а) она не показывает возможностей человеческого организма в чистом виде, она показывает - возможности организма, накаченного искусственной химией; б) ВСЕХ спортсменов с олимпиады надо снимать - они ВСЕ употребляют допинги, как до, так и во время олимпиады.

    Вопрос третий - по поводу "детей в спорте" и их судеб. Здесь более вопрос - к родителям этих детей, и их осознанного одобрения занятия ребенком профспортом. Родители - ДОЛЖНЫ понимать, что профспорт - это часто полная выработка организма через несколько лет, это многочисленные боли, травмы, химия, риски здоровью. РОДИТЕЛЬ - ДОЛЖЕН осознавать - нужно ли ЭТО его ребёнку или нет. Если ДА - добро пожаловать в современный уродливый спорт. Если НЕТ - добро пожаловать в обычную жизнь без травм и возможной внезапной остановки сердца.

    Камиле - здоровья,  а её родителям - осознания реальности.


  • alexeygagach

    Зачем нам профессиональное фигурное катание и Арктика? Две абсолютно бесполезные вещи. И Курилы ещё, да Курилы. Вцепились в острова зубами, как Цицаридзе в большой балет. Тоже, кстати, тот ещё аттавизм. Нам завезли Хентай и Хюндай. Зачем ещё что-то русскому человеку? Пусть нефть добывают американцы, им нужнее. А газ - немцы и украинцы. У нас и промышленности нет, Чубайс всю в Румынию вывез. А Валиева хорошей бы матерью была. Сосватали бы за Рахмана Попова, горя бы не знала. Знай, детей рожай, как Зулейхан в ГУЛАГе. 

    ЭкспердКа. 

  • mayor
    mayor1 15.02 в 21:53

    чужую девочку, чего бы и не ухлопать?

  • sotona
    Сотона 16.02 в 13:43

    Российская федерация придумала сказать, что маленькая девочка получила его, попив из стакана дедушки

  • Kulebakin
    Олег Покс 16.02 в 13:47

    Сотона попив мочу дедушки из кружки бабушки.

  • bastet_66
    bastet_66 30.03 в 07:21

    Тема больная, спорная, много вопросов к тренеру и тем, кто следит за здоровьем спортсменов. Но вот с чем могу поспорить, так в вопросе об амбициях. Родители, конечно, тешат свою душеньку успехами ребенка. Но есть такие дети, которые сами стремятся к высотам. Как в любой профессии, если хочешь чего-то добиться, ты должен этим болеть. В спорте особенно. У меня ученик-восьмиклассник занимается биатлоном. В четырнадцать лет этот ребенок, отсидев в школе шесть уроков, идет на трехчасовую силовую тренировку, пробегает на лыжах 10 км и садится за уроки. Причем родители не стоят над ним с ремнем, он сам, сознательно все это делает. Уже на следующий год готовится выполнить кмс по лыжам. Мозг у этих детей устроен по-другому. Поэтому в каникулы они не лежат на диване с гаджетом, а тренируются. Уж лучше так, чем в какой-то момент убить родителей за то, что оторвали от любимой игрушки (это я о малолетних игроманах)