cp
Alterlit
kurwa Dzmitry S. Kolosowski 08.02.22 в 15:13

Куба в кубе

Есть такое мнение, что у детей, набивших прицел на горшок при Советском Союзе, образ Республики Куба жёстко запрограммирован на сказочную страну, «ааа, бананы, кокосы, ааа, апельсиновый рай», молочные реки feat. кисельные берега и т.д. и т.п. Не претендую на аксиому, но у меня было именно так. «Куба — любовь моя! Остров зари багровой...» — сразу же заиграло в голове, когда жена предложила такой вариант отпуска. Планеты сошлись, билеты закуплены, вжжжж — взлетел самолёт, и через 12 часов я уже оставлял следы на пыльных тропинках далёкого карибского острова.

Если вы думаете, что я сейчас буду расписывать тамошние красоты и кидать сюда кучу всяких фото с пальмами, пляжами и ретро-автомобилями, то спешу вас расстроить. Этот опус будет посвящён тому, как не ехать на Кубу, тем самым сэкономив кучу денег, нервов и невосполнимого временного ресурса. Итак, погнали.

Выши «приключения» могут начаться уже в аэропорту. И вызвано это тем, что Куба требует у перевозчиков особых условий для своих граждан, а именно — лимит в 120 (сто двадцать!!!) килограмм багажа. И если с вами на рейс садится дружный коллектив кубинцев, то ждите дозаправку в аэропорту Рейкьявика — а это четыре незабываемых часа, которые вы проведёте воя волком в салоне самолёта, из которого никто вас не выпустит. Нам, к счастью, повезло — ни единого кубинца! Почему вообще так происходит — зачем 120 кэгэ багажа на одно смуглое рыло, я объясню чуть попозже.

Прежде чем вступить на свободную кубинскую землю, вам предстоит вступить на каменный пол свободного кубинского аэропорта. Летели мы отдыхать в курортный город Варадеро, и, соответственно, приземлились в местном аэропорту им. Хуана Гуальберто Гомеса. И только мы вышли из самолёта, как путь нам преградила парочка barbudos женского пола — мол пускать мы вас, товарищи туристы, будем строго пачками. Оказывается, ещё пассажиры из прошлого рейса не прошли регистрацию, а тут мы такие, скоты, явились. «Больсяя нагрузка, насяльника» — примерно так, только на испанском, сказала нам одна из «бородачей». Когда же нашу пачку запустили, пришлось ещё довольно долго отстоять в очереди к «погранцу» в будке, который, такое чувство, сверял по гроссбухам времён Кубинской Революции, наши паспорта и личные лица. Примечателен тот факт, что дети могут пройти с одним из родителей, а второй проходит отдельно. А учитывая продолжительный «акт сверки», меня это начало дико подбешивать. Но, что удивительно, видя моё красноречивое выражение лица, меня проверили довольно быстро.

Дальше таможня. Тут стражей революции ввёл в ступор мой «киндол», и пришлось объяснять и показывать за технологии. И казалось бы дальше всё — здравствуй Куба, но нет. За таможней стоят суровые человеки в медицинских халатах, и меряют тебя градусником. Меряют, конечно, без особого рвения и энтузиазма, но могут выхватить кого-то из прибывших и направить его на платное, за свой счёт, тестирование на «корону». Ладно деньги, но тебя, до получения результата теста — запирают на изоляцию. Если повезёт — то в твоём отеле. Качество ПЦР у «лучшей в мире» кубинской медицины хромает, много ложных «плюсов», и есть не иллюзорный риск провести отпуск или его часть в четырёх стенах. Уже на отлёте я слышал парочку историй по этому сценарию — учитывая то, что я опишу ниже, такого отпуска пожелаешь и врагу.

Ну вот ты такой покидаешь аэропорт, избежав изоляции, тюрьмы, расстрела и хрен его знает чего. И тут не надо спешить менять свободно конвертируемую валюту на местные песо! Дело в том, что на Кубе есть два курса — «математически выверенный» официальный (в банках, обменниках, при оплате картой за ценник в песо) и «нормальный», т. е. не официальный, а сформированный самое жизнью. Кроме того, в обменниках не приминают доллары США — канадские можно. Если канадских долларов нет — можно евро, с радостью возьмут. Но не стоит этого делать. Лучше проклятый империалистический доллар или менее проклятое, но тоже капиталистическое, евро поменять на рынке. В обменнике за евро возьмут 35 песо, на рынке (на момент отъезда) давали 100. Кубинский песо настолько сильный и процветающий, что монеты выбрасывают прямо на улицах. Почти как в Венесуэле, но там вообще такой бардак, что я даже встречал венесуэльских гастарбайтеров гуляя по Варадеро — это символизирует.

Не буду писать про отель и сервис — у каждого они разные, наш был не самый дорогой, но и не хлев. Средненький такой отель, может в дорогих оно с сервисом получше. Но, сейчас внимание, вы можете купить тур в супер-лакшери-премиум-элит отель, и в средний, и в совсем дешёвый и везде будет одинаково дрянной одна вещь — ЕДА! ЕДЫ НА КУБЕ НЕТ! Поверьте мне, я общался с разными людьми из разных отелей — везде одинаково! Еды нет! Ну как нет — она есть, но её невозможно употреблять в пищу. Кто-то говорит, что кубинцы просто не умеют готовить. Но я полагаю, дело не в мастерстве, дело в отсутствии продуктов. Нормальных продуктов. Качественных продуктов. Съедобных продуктов.

Когда вы заходите в ресторан отеля, то вас сразу поражает минимальное количество блюд на «шведском столе». А затем, когда вы нашли что-то на вид съедобное, поражает вкус еды. Поражает в плохом смысле. Все хлебобулочные изделия строго одинаковы, приготовлены из какой-то, как у нас говорят «свиной», муки — т. е. не годной для употребления людьми. Салаты будут иметь такой вид, как будто они завяли ещё во времена Фиделя Кастро. Паэлья с креветками, съедобная в первый день, на второй уже имеет странный вкус, а на третий её лучше вообще не брать. Это же касается и остальных блюд из риса или фасоли. И ладно взрослый человек, но когда с тобой дети, и они три дня питаются только сухарями... Ну не кушать же им макароны, которые распадаются на молекулы при малейшей попытке их подцепить столовым прибором.

Далее фрукты. Мы такие прям мечтали, как от пуза будем лопать всякие авокады и манги, заедая их бананами и ананасами, а поверх запивая кокосовым молоком, или полируя кокосовым маслом, или утрамбовывая кокосовым творогом. Оказывается, манго, видите ли, не сезон, как и авокадо. Вот вам недозрелый ананас, или папайя (вкус начавшего плесневеть сливочного масла на любителя — и не спрашивайте, откуда я этот вкус знаю), или гуава (вкус которой не соответствует названию, но специфичен даже для меня), или арбуз, «зелёный» настолько, что просто белый. Социализм не подразумевает не то что фруктового разнообразия в тропиках, но даже хранения урожая. Покажи кубинцу свободно продающееся авокадо среди зимы в магазине — проклянёт тебя как колдуна, и будет три дня молиться Эрнесто Геваре, стегая себя стеблем сахарного тростника.

Короче говоря, на Кубе постоянно думаешь о еде. А раз основание пирамиды Маслоу отсутствует, на остальное — природы, архитектуры, колориты и т. д. тебе уже наплевать. При этом кубинцы удивительно тучные в общей массе. Я полагаю, что виной тому бесконтрольное потребление углеводов, т. к. трибуха надо хоть чем-то набить, чтобы не изойтись от голода.

Как я уже говорил — взрослым попроще. Можно выбраться в город и откушать там лобстера. Опять же удивительно, но факт — в кафе может не быть кофе, но будет лобстер. Может не быть чего угодно, но лобстер есть почти во всех заведениях. Но его ты много не наешь — дело не в цене, это вроде как деликатес, а деликатесами долго не пропитаешься. Сразу вспоминается эпохальное:

Для любителей лобстера или вынужденно такими ставших, такой полезный совет: я не зря говорил про тонкости обмена валюты и ценники с интересными курсами. Прежде, чем пойти в кафе, поменяйте ваши валюты на песо, и приятно удивитесь, что на 25 долларов вы можете от пуза нажрать морепродуктов, на террасе кафе с видом на Атлантический океан. Правда чуда не будет, там будут старая, местами поломанная, мебель, местами же насрано чайками, официант в брюках, по которым не ясно — они грязные или у него непрерывные поллюции. В приличном месте ценник будет раза в два выше, но там появляются и обстановка, и сервис, и подача блюд. Но вкусно готовят морских гадов в принципе везде.

И ещё один занимательный факт: местные лобстера не едят. Как мне рассказали, когда на Кубу стали пускать чужеземцев, то краснопузые запретили местным есть лобстера — он для туристов. А теперь, когда можно, местные боятся, ибо завтра может выйти закон, по которому каждого вкусившего положено расстрелять, а потом отправить на каторгу — сигары пятками крутить.

Итак, мы закрыли самую базисную потребность, а значит можно предаться шоппингу! Магазинов кроме как местных аналогов советской «Берёзки», я не видел вообще. Кругом только валютные, в которых вы можете купить ром и сигары, сигары и ром, ром и ром, сигары и сигары. Компартия рубит валюту на кубинском бренде и в бороду не дует. Изредка можно найти кофе, опять же «лучший в мире», но редкостное гавно, если честно. Ещё реже какие-то продукты или непродукты. Причём всё это будет привозное. Даже футболки с чегеварами, ретротачками и кубами будут из испанских Канарских островов. Ценник конский, но можно найти что-то приличное, если долго и упорно искать. Полки магазинов, валютных магазинов, магазинов для туристов и местной илитки напоминают мне полки времён конца СССР — кину таки фоток для примера.

Для решивших шопингнуться — снова лайфхак: имейте карту в долларах США, сумма будет как за наличку в евро.

На рынке продают поделки из дерева. Довольно интересные, но для меня бесполезные — трости, трубки курительные, шкатулки «с секретом». Те же маечки-трусики могут быть дороже, чем в магазине. Зато ты можешь выменять что-то на пачку парацетамола, например. Да-да, вы не ослышались. Лучшая в мире медицина настолько лучшая, что в аптеках там «изобилие» в виде йода и зеленки. Странно, но приказом партии болезни не лечатся, и упаковка лекарств не только предмет бартера, но один из лучших подарков. Кроме этого, чаевые или презенты можно оставлять колготками, фломастерами, шоколадками. Местный шоколад, конечно же лучший в мире, мне так и не показали — музей шоколада в Гаване оказался закрыт.

Ладно, давайте уже о позитивном. Из прекрасного — океан, пляжи, музыка, природа, виды, Гавана...

Ох, Гавана, мне этот город напомнил Питер, только солнечно и тепло. Такая же монументальная архитектура, имперский размах, и вместе с этим всё такое человеческое, с душой — уютные дворики, кафешки. Правда в кафешках вас покормят гавном по цене Парижа, а если хотите чего-то съедобного, надо в этих уютных двориках ходить по указателям и находить приятные заведения в неожиданных местах. Например на третьем этаже жилого дома, между квартирами — почти как «масонский» ресторан во Львове. Гавана меня реально поразила своей красотой, хотя мы там чисто галопом проскакали. Только ночью там лучше не ходить, могут по-питерски отделить голову от тела за кроссовки, например.

Музыка страсть как хороша. Везде льётся сальса-шмальса, румба-шмумба. Это вам не Египет, когда у тебя ощущение, что где-то в магазине отпевают покойника. Удивительно, как в такой несчастной стране люди поют такие весёлые песни. Видимо климат и ром делают своё дело.

Еще из хорошего — отношение к «короне». Местные привиты все, по крайней мере так говорят. И все, всегда и везде носят маски. Можно идти по кокосовой роще и увидеть в бинокль срущего под пальмой кубинца — он будет в маске. Вот тут диктатура проявила себя с положительной стороны. В магазин без маски и обработки рук антисептиком вас не пустят. Даже полицай может на улице остановить, и если не штрафануть то строго наказать маску надеть правильно, а не как согревающий памперс для подбородка.

А в остальном... Рекомендую поездку на Кубу всем совкам, ностальгирующим по «самому вкусному в мире мороженому» — оно на Кубе, кстати, тоже вкусное. Под него, а ещё под ром и курево, зайдёт весь этот местный колорит, пропитанный нищетой и безнадегой. Зато никакого проклятого капитализма, пендосских штучек и т. п.

Ну или молодой весёлой компанией, когда главное море, солнце, секс на пляже, ром, пинья колада, танцы до упада. Но берите с собой по палке сырокопченой колбасы на человека в день — спасибо потом скажете! А так же перечисленные выше лекарства, колготки, зажигалки, ещё свои сигареты — если курите, ну или на те в борщ по 5 евро-долларов (зависит от метода оплаты) за пачку.

Кстати, ещё помните по 120 кило на человека — смысл как раз в этом самом, в голыдьбе. В стране нет ничего, а мир на месте не стоит. Вот и набирают дельцы курьеров, которые летают «на закупы» в Москву и тащат оттуда блага цивилизации. Так на Кубе появляются смартфоны, ноутбуки, нормальные одежда и обувь. Народ, даже при запрете большинства видов бизнеса, как-то крутится. А коммунистическая номенклатура набивает банки валютой и готовится, в случае чего, слинять с золотым запасом, как до них слинял Батиста.

А пока это «чего» не произошло — люди будут пухнуть от дряной еды, поля будут стоять заросшие бурьяном.

Устал я писать, извините. Тяжело это всё вспоминать. Горько.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 34
    14
    93

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bbkhutto
    Lissteryka 08.02.2022 в 19:39

    картина страшная 

    поняла, что больше всего (или единственное?..), что понравилось автору - что все в масках. у автора обострённое чувство прекрасного. 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 08.02.2022 в 19:45

    Lissteryka гггггг

  • Kulebakin
    Олег Покс 08.02.2022 в 23:01

    Lissteryka автор нашёл одного врага масочного режима и сфоткал \последняя фото\. Значит не зря сгонял.

    А так да - картинка страшная, зато люди добрые! Чуть  моргнул, чик по горлу и в колодец.

  • valeriy693

    Мы теперь на Кубу точно не полетим. Мы, правда, и не планировали. Но теперь уж точно

  • horikava_yasukiti

    Создаётся впечатление, что у автора "базовая потребность" и на родине плохо закрывается. Чуть ли не через каждое предложение на жратву сворачивает. Вспоминается "человек, неудовлетворённый желудочно" из романа Стругацких. А вообще, умиляет тенденция из поверхностных наблюдений делать глобальные выводы. Ах, да, и конечно же в "совков" плюнуть. Классика, ёпта.

  • YaDI
    ЯДИ 09.02.2022 в 17:37

    да ну её нхй эту вашу сиву

    жмырне нигры, нищета и ржавые тачки конца пятидесятых

  • starikashka
    ван гог 09.02.2022 в 21:51

    Ишь ты, совкоёбов закорежило как.  Будто со стремянки ебанулись и остатки мозгов повредили

  • capp
    Kэп 09.02.2022 в 22:29

    ван гог 

    вылез старый пердун-диссидент..