cp
Alterlit
VampiRUS VampiRUS 19.01 в 16:54

Хотите – верьте, а хотите – нет

Вера — самая бесполезная из придуманных человеком фишечек. И самая подлая. 
 
Подлость её в том, что всех, кто стремился и верил, но не достиг, можно ткнуть носом в евангелие от Матфея (Глава 9, стих 29). Там чётко сказано: «по вере вашей да будет вам».
 
Понимаете, как хитро устроена ловушка?
 
В палате мер и весов нет какого-то предмета или иной субстанции, которая может послужить эталоном веры. В математике нет формулы, по которой можно вычислить коэффициент веры. А следовательно, нет способа вычислить, насколько сильно ты верил в то, что не случилось, в то, чего не смог достичь.
 
Всё просто: не достиг — значит, сомневался где-то там, в глубине души. Как проверить? А вон, евангелие от Матфея, там всё сказано. И евангелию, опять же, надо верить.
 
Такой себе аналог ошибки выжившего. Мечты, как бы ты в них не верил, сколько бы усилий не прилагал, разбиваются о реальность гораздо чаще, чем сбываются.
 
А вот принятие того, что вера и надежда ничего не стоят и ничему не являются гарантией, дает понимание, что все эти костры, маяки и путеводные звезды, которые якобы горят для кого-то, если и есть, являются всего лишь звеньями в цепочках случайностей, создаваемых такими же как ты, бредущими сквозь темноту к смерти.
 
Ты можешь изо всех сил верить в жизнь вечную. Ты можешь истово надеяться на воскрешение в лучшем из миров. Ты можешь ждать реинкарнации... но гарантированно можешь только умереть. И приняв этот факт, наконец-то, стать по-настоящему свободным. Потому что ни вера, ни надежда не смогут помыкать тобой, даря ложные иллюзии.
 
Есть ещё любовь. Но по любви воздается гораздо реже, чем по вере. Так что... Удобрение для будущего — вот и весь смысл любой жизни.
 
Можно сказать, что по вере моей воздастся и мне. Я не буду спорить. Моё преимущество в том, что я ничего не получу, потому что не верил. А чей-то недостаток в том, что он верил, но также ничего не получит.
 
Хотите — верьте, а хотите — нет.
Иллюстрация — LeskozZ (специально под этот текст)
  • 20
    10
    45

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • sanya-kasanya
    Саня-Касаня 19.01 в 21:06

     Если б не чинов ничья напасть,

    то Всевышний бы сошел с небес,

    предоставил бы любому всласть

    на Голгофу без порток залезть.

    Если б Джо Бадейкин, нас любя,           

    выебал бы Псачку вопреки,               

    наизнанку б вывернул себя              

    Иисус как двухнедельные носки.

    Если б верил автор в чудеса,

    не желая на амвон взойти,

    ни один провидец за глаза

    не сказал бы, где конец пути!

  • VampiRUS
    VampiRUS 19.01 в 21:41

    Саня-Касаня
    Ну, "если б" б бабушке колёса примастрячить
    Она б немножко ближе стала к тачке.

  • alexeygagach

    Ну что? Нашли истину или попозже зайти?

  • VampiRUS
    VampiRUS 20.01 в 00:20

    Союз писателей России попозже. А то мы и не начинали даже

  • alexeygagach

    Раз истину не нашли - скажу свое мнение.

    Так то оно так, но может быть и по другому. 

  • YaDI
    ЯДИ 24.01 в 02:51
  • bastet_66
    bastet_66 22.03 в 07:47

    Все верно автор разложил по полочкам, вывел на чистую воду даже Матфея. Одно не учел: не прихватила его жизнь так, чтобы за последнюю соломинку ухватиться, только поверить бы, только бы вера не покинула. Человек так устроен, что ему обязательно надо во что-то верить. И можно хоть сколько с пеной у рта говорить, что я неверующий человек, все равно неправда, потому что при определенных обстоятельствах поверишь и в Бога, и в черта. Да и цитату из Евангелия совсем по-другому воспринимать начнешь, ведь она просто вырвана из текста.  Веру за день не укрепишь. Модно было в 90-е в церковь ходить, грехи отмаливать. Разве это вера?  С ней родиться надо.

     

  • VampiRUS
    VampiRUS 24.03 в 22:45

    Царевна
    «В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот» С. Капица

    «Слово „Бог“ для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — свод благородных, но все же примитивных легенд. Никакая интерпретация, даже самая изощрённая, не сможет для меня это изменить» А. Эйнштейн

    уже не "Все великие физики были верующими"...

  • Gorinich
    Царевна 24.03 в 23:00

    VampiRUS С таким же успехом я могу найти данные, что оба этих человека к концу жизни пришли к Богу. Но, правда, извините. не сегодня. Если хотите, специально для Вас подниму их биографии, и если это важно для Вас - в другом месте выложу,не под работой.

    Чаще всего ИМХО так ведут себя те, кто ищет Бога, но не понимает \принимает вешнее проявление. Например, православная церковь - это экономическая организация, а уже потом в ее обязанности - духовность. Вы ищите доказательств чего? Что вера - удел безграмотных людей? То не вера, то манипулятивное воздействие. Что такое вера для вас, если вы не верите. Ответите, и если захотите, тогда и поговорим. 

  • VampiRUS
    VampiRUS 25.03 в 09:36

    Царевна да я не ищу ничего. Я уже всё что искал нашёл.