Alterlit

Трактир «Расстегай». Часть 7

Всё у нас для гостей дорогих приготовлено, есть что заказать на любой вкус и кошелек!

Проработали мы уже несколько месяцев, полет нормальный, дела в целом идут неплохо. Посетители сначала немного поворчали на цены, но со временем оценили плюсы свежих фермерских продуктов и отличие блюд, приготовленных по старинным русским рецептам, от «вкусной и здоровой» советской пищи.
 
Мой столик стоит в большом зале. Обед. Сижу там тихо-смирно, чаек «купеческий» потягиваю и как бы невзначай слушаю, что люди обедающие про наш трактир между собой говорят. Некоторые слегка ругаются, в основном ценами недовольны да тем, что нет в супах привычного картофеля. Ну, тут уж ничего не поделаешь, раз мы назвались груздем, то есть трактиром, — надо лезть в корзину, ведь в настоящих русских рецептах «земляное яблоко» отсутствует напрочь.
 
Особенно интересно и полезно мне послушать людей пожилых, которые хотя бы детьми застали «времена укромные, теперь почти былинные». Говорят они, что уже в середине тридцатых, на тех же фабриках-кухнях готовили отличные блюда из красной рыбы, птицы, дичи, грибов свежих и сушеных. Не хуже, чем в ресторанах, а ценой сильно подешевле. Потом война была, не до разносолов. Но уже в пятидесятые, когда карточки отменили, много столовых открывать стали, и кормили там очень даже неплохо. Особенно тогдашние рыбные блюда старички хвалят: не только щучек-сазанчиков на столы подавали, но и осетринкой потчевали. А уж икры было хоть красной, хоть черной, недорогой — мама не горюй!..
 
Но особое для нас время — это вечер, когда «Расстегай» настоящим трактиром становится. Публика заранее подтягивается, знают люди: прощелкаешь время — без столика останешься. И вот уже оба зала заполнены, народ шумит, разговоры разговаривает, ну и заказы делает. Так ведь есть, есть что заказать на любой вкус и кошелек!
 
Те, кто поскромнее, как правило, на закуску селедочку маринованную берут да салатики овощные. А покушать — котлеты рубленые, рыбные да мясные.
 
Другие, типа средний класс, любят заказать себе соленья домашние: помидорки, огурцы, грузди, капусту квашеную. Еще часто просят котлеты отбивные на косточке, судачки натурально, кролика по-купечески.
 
Есть и совсем другая категория гостей. Они обычно наособицу садятся, свои к своим. Сперва чинятся, фыркают, на остальных носы морщат, мол, не выдающейся чистоты эта публика. Но потом ничего, осваиваются. Икорку черную большими порциями заказывают, балычок провесной, осетрину да стерлядку, ну и поросенка молочного с кашей, куда же без него.
 
Если все вечернее меню перечислять, много места понадобится. Всё у нас в трактире есть, всё, что только душе угодно и по средствам подъемно. Нет только фуа-гра, хамонов-пармезанов да лапок поганых лягушачьих, прости Господи.
 
И что приятно выпить с устатку под хорошую закусочку, тоже найдется. Дамам — шампанское да наливки натуральные, вкусные и сладкие. Мужской пол очищенный пенник предпочитает, попросту говоря самогон простой деревенский. Нас за него строгое чиновное начальство то и дело штрафует, а потом само же к себе на столы требует, мол, покрепче дайте, позабористее!
 
Некоторые водочку магазинную предпочитают, но таких мало. Виски и прочее иноземное пойло не держим.
 
А на самогоне том делаем мы настойки по рецептам старинным, почти утраченным, по книгам с ятями да фитами с ижицами восстановленным. Тут вам и ерофеич знаменитый, и анисовка, Иваном Грозным, по слухам, любимая. Еще перцовка-горлодер с медком, также — кардамонная, мятная. И тминная, она вроде немецкого кюммеля, но русская по духу.
 
А самое главное — травки да специи не в супермаркетах обманных куплены, а выращены для нас в глухой деревеньке Псковской области, бабушкой-потомственной травницей. Но поскольку не растут в России перец душистый ямайский, корица-гвоздика и ваниль запашистая, то выписываем эти чудо-пряности напрямую с далекого острова Мадагаскара, где их на своей ферме-плантации растит соотечественник наш, русский человек по имени Илья.
 
От настоек такой приятный аромат идет, что аж закачаешься...
 
Для услаждения же слуха почтенной публики, в уголке сидит заслуженный артист РСФСР, ветеран советской эстрады Петр Куэьмич, и наигрывает он на своей любимой гармони разные мелодии русские, то грустные, а то и веселые, зажигательные, от которых ноги сами в пляс просятся. По выходным к нам цыгане заглядывают, настоящие, не из филармонии. И тогда такое веселье у нас начинается, такие песни и пляски, просто дым коромыслом и души широкое растворение.
 
На кухне в это время запара великая. Шеф Арнольд Карлович, как полководец грозный, своей армией поваров руководит, подчиненные его крутятся в правильном ритме, как заведенные. Стараются побыстрее заказы отдать официанткам, те тоже немного нервничают, поваров поторапливают. В общем, порядок там настоящий, не забалуешь..
 
Официантки с ног сбились, носятся из залов в кухню и обратно, тарелками и чашками нагруженные. Трудно им, знаю, нужно ведь гостя каждого встретить, за стол усадить, по блюдам-напиткам советы дать, заказ принять, заказанное принести, да не перепутать ничего. При этом улыбаться, да не дежурно, как на Западе, а по-настоящему, по-русски, от сердца, с завсегдатаями на ходу парой словечек обменяться. Видят гости такое душевное к себе отношение — и щедрыми чаевыми официанток балуют. 
 
А если кто в приличном обществе вести себя не умеет, скандалит, выражается неприлично, а то и кулаками машет, то есть у нас метод против такого субъекта. Подходит к буяну охранник, говорит ему пару слов ласковых — и тот уже сидит тише волы и ниже травы. Потому как охранник этот — тот самый Вован, ну, помните, который с Толяном ко мне приходил с целью трактир покрышевать? Который вроде шкафа ходячего и руки ого-го как накачанные. Так вот, надоело ему в мафиозной структуре рисковать жизнью и здоровьем за копейки, к нам прибился. Говорит — доволен. Получает нормально, работа не пыльная и с питанием порядок...
  • 30
    12

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • mobilshark
    mobilshark 14.01 в 12:38

    бухыхы

    слог изменился на индо-взопрелоозимистый

    где-то сейчас зоплакол от умиления патриот-монархист Захарий Иванович Добробаба. Тыкая в клавиатуру деревянной ложкой, он отправил этот текст Герману Стерлигову с предложением принять автора в "Общество любителей буквы Ять".

  • av194557
    Альбертыч 14.01 в 12:59

    mobilshark 

    я знаю рифму на "ять".  надо?

  • av194557
    Альбертыч 14.01 в 16:31

    Бай Трахула, 14-01-2022 13:43:02

    А Вован, который вроде шкафа ходячего с ручищщами ого-го как накачанными, у Арнольда Карловича в подмастерьях был: молочным поросяткам кашу в жопу заталкивал да гусей яблоками начинял умеючи

    Rideamus!, 14-01-2022 13:45:14

    ответ на: Бай Трахула [90]

    >А Вован, который вроде шкафа ходячего с ручищщами ого-го как накачанными, у Арнольда Карловича в подмастерьях был: молочным поросяткам кашу в жопу заталкивал да гусей яблоками начинял умеючи

    причом - ещро жывым

    Фаллос на крыльях, 14-01-2022 14:00:56

    ответ на: Бай Трахула [90]

    >А Вован, который вроде шкафа ходячего с ручищщами ого-го как накачанными, у Арнольда Карловича в подмастерьях был: молочным поросяткам кашу в жопу заталкивал да гусей яблоками начинял умеючи
    А рнольд Карлыч ему: рручищи убери обормот

  • vpetrov

    Непосконный патат-картофель не допущен в меню трактира сего отнюдь. Это поделом. Это справедливо и домотканно. Но, как томат-помидор маринованный  туда закатился, а? Яблоко золотое, ацтекское? Клаус его знает, как. Да и ему, по правде сказать - не ведомо. Нурик бы ответил, но он где-то в Испании сейчас.

  • alexeygagach

    Наши люди на BMW за Дошираком не ездят! 

  • mayor
    mayor1 14.01 в 20:56

    автор, видимо, дурачек.