Alterlit

Трактир «Расстегай». Часть 6

Начало: https://alterlit.ru/profile/kuhnialiter

Крутой бандитский наезд, «правильные» тёрки под водочку с балычком и капитальный облом с крышеванием

Несмотря на то, что «боевые девяностые» давно канули в Лету, я всё же предпринял кое-какие меры на случай непредвиденных криминальных обстоятельств. И, как оказалось, не напрасно. Впрочем, обо всем по порядку.
В один не самый приятный день мне позвонили, и брутальный голос в трубке прогрохотал:
— Ну, мужик, в натуре, ты оборзел совсем!
— Не понял, — спокойно отреагировал я.
— Типа он не понял, — весело прокомментировал мои слова собеседник, обращаясь к кому-то, для меня невидимому. — Не понял, так я поясню: ты работаешь на нашей земле, причем нам не платишь. А это, мужик, нехорошо, это не по понятиям.
Мне с самого начала этот голос показался знакомым, но точно вспомнить, кому конкретно он принадлежал, никак не удавалось. Тем более, что звонивший говорил через какую-то материю, шарф, что ли. Ладно, продолжим ломать комедию.
— Понятия мне известны, — ответил я, стараясь сохранять серьезность в голосе, — только раньше мне на это никто не предъявлял. Ну, раз земля ваша...
— О, — обрадовался голос, — люблю догадливых. Так вот, перетереть бы надо, и срочно, а то ведь счетчик включен уже.
— Не вопрос, — в тон ответил я, — приходите на адрес, время — ваше.
— Добро, через час подгребем, — ответила трубка и, щелкнув, умолкла.

Вы, уважаемый читатель, наверное, удивились моей легкомысленной реакции на серьезный вроде бы наезд. Ведь с газетных, книжных страниц и голубых экранов еще не так давно бурным потоком изливалась информация о беспределе, творящемся в «бандитском Петербурге». Многочисленные участники и очевидцы различных ужасных криминальных событий чуть ли не в один голос свидетельствовали: любой бизнесмен, на которого наехали представители бандитской мафии, изначально обречен. У него обязательно отожмут бизнес, а самого обтрясут, как липку, а потом расстреляют, зарежут или, в крайнем случае, утопят.
Так вот, если что-то подобное когда-то и творилось на улицах разбитых фонарей, то давно уже прошло и быльем поросло. Иных, как сказал поэт, уж нет, а те — далече.

Ныне крышеванием мелкого бизнеса занимаются исключительно правоохранительные органы. Причём делают это серьёзно, но скучно, без намека на былую блатную романтику: деньги вносятся в милицейский общак и за это ты получаешь возможность гарантированно спокойно работать. Не обращая внимания на попытки отдельных приблатненных граждан половить рыбку в мутных водах.

Поэтому я за несколько недель до этих событий позвонил по официально размещенному в Интернете телефону и услышал:
— Участковый майор Майстренко слушает.
— Здравствуйте, товарищ майор, — сказал я. — С вами говорит владелец открывающегося вскоре трактира «Расстегай».
— Приветствую, ээз, Михаил Николаевич, кажется — ответил участковый, видимо, нимало не удивленный моим звонком.
— Совершенно верно, Богдан Николаевич. Вот решил с вами познакомиться, нанести визит, так сказать. Мне к вам, или вы к нам?
— Ни к нам и ни к вам. Давайте так: я буду вас ждать через полчаса на углу улиц...
В назначенное время я подходил к довольно немноголюдному перекрестку и вскоре уже обменивался крепким рукопожатием с низеньким плотным майором. Было сразу видно: человек он солидный, спокойный и за слова свои ответственный. В общем, был он тот, кого сотрудники МВД между собой называют «правильный мент».
Мы быстро договорились об основных моментах сотрудничества, правах, обязанностях и цене вопроса. А перед тем, как отправиться по своим делам, участковый посоветовал:
— Когда придут к вам и эачнут качать права — долго киселя не разводите, а дайте-ка им мой телефон. Остатне — моя печаль-забота...

Но когда в мой кабинет ввалились двое — мне ну очень захотелось с ними хотя бы малость пообщаться по душам. Особенно с одним из них. Потому что это был тот самый Колян, один из учредителей фирмы, откуда меня год назад выжали почти что насильно. Хотя и выдав при этом круглую сумму в иностранной валюте. 
Второй, мне незнакомый, что называется, внушал. Представьте только себе ходячий платяной шкаф с накачанными до предела мускулами и абсолютным отсутствием на лице каких-либо следов интеллекта.
— Какие люди, — гостеприимно распахнул я руки словно бы с намерением обнять обоих «дорогих» гостей. — Колян, ты даже не представляешь, как я рад видеть тебя и твоего уважаемого спутника!
Тот сперва малость опешил, но быстро пришел в себя и заулыбался:
— Мишаня, ё-моё, а я и не знал, что это ты здесь рулишь. Но делать нечего, тайм, как говорится, из мани. В общем, мы с Вованом по делу к тебе, срочному и неотложному...
— Даже слушать ничего не стану, — замотал я головой, — в кои-то веки свидеться довелось. Нет, без ста граммов — никаких базаров. Вы водку пьете? — задал я сакраентальный вопрос.
Вован мужественно отказался, мол, спортивный режим и все такое. А Колян согласился на пять капель с удовольствием.
Официантка принесла нам на закуску балычок, ветчину, сыр и беленькой в запотевшем графинчике. Мы чокнулись, выпили зажевали. А загрустивший Вован обошелся апельсиновым соком.
— Так ты, значит, в рестораторы подался, — давясь рыбкой, проговорил Колян. — А мы вот с Алексом оказались в суровом пролете.
— Что так? — из вежливости спросил я.
— А. фигня, чё-то после твоего ухода дела пошли у нас хреново, выручка падать начала. Решили на всём еще больше экономить, народу много поувольняли. Тыры-пыры, в общем, пришлось закрыться. Я вот теперь у крутого пахана подъедаюсь, пришлось вспомнить старое. Алекс, тот опять пошел книгами торговать, говорит, на хлеб хватает
Да, подумал я, жаль, хорошая была фирма наша, миллионы аккуратно приносила. А вот, поди ж ты, довели ребятки ее до цугундера.
Мы выпило еще по единой, и Колян сразу взял деловой тон:
— Значитца, так. Пахан цену назначил, должен ты нам каждый месячишко отстегивать...
— Погоди, дорогой, — прервал я его, — тут вот ведь какая незадача — у меня крыша есть уже.
— Эээ — пренебрежительно протянул молчавший до этого Вован, показаельно поигрывая мускулами, — твоя крыша против нашей точняк не пляшет!
— Как сказать, как сказать, — в ответ заулыбался я, — а вот для полноты картины — возьмите-ка, да и позвоните по телефончику тому, правда себя и окажет. — И продиктовал номер.
Толян решительно потыкал в клавиши и набрал, само собой, Майстренко. Когда тот откликнулся — начал что-то с понтом внушать, но тут же закрыл рот, заметно погрустнел и вскоре убрал трубку в карман. Потом допил водку, встал и развел руками:
— Ну что ж, Мишаня, видать, не судьба нам опять вместях поработать. Ладно, проехали. А можно будет к тебе в кабак время от времени заскочить, попить-пожрать на халявку?
— Извини, дорогой, — серьезно ответил я, — но нет. Год не виделись, и дальше пересекаться причин не вижу. Помнишь, как ты сказал мне в свое время: «Давай спокойно разойдемся бортами, без лишнего кипиша».
Вован дернулся было, но Колян махнул ему рукой:
— Все нормально. не кипишись. — И. уходя, не утерпел, высказался: 
— Жадный ты, Мишаня, куска хлеба подельнику бывшему пожалел. А ведь мы с Алексом тогда с тобой по-человечески обошлись, хороших денег дали. Могли бы, как Дениса, голым в Африку пустить без выходного пособия...
Я ничего не ответил ему.

  • 12
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • av194557
    Альбертыч 13.01 в 10:16

     правда себя и окажет\с\


    не судьба нам опять вместях поработать. \с\

    былинники речистые ведут рассказ...

  • bbkhutto
    Lissteryka 13.01 в 10:58

    :D

    единственное оправдание этим растягаям - и на главной, и вообще - это каменты Альбертыча

  • av194557
    Альбертыч 13.01 в 12:53

    Lissteryka 

    спасбо, солнышко!

    это ещё что... Автандил всю эту растянутую резинку от трусов на Удаффком отправил ( сётаке у Димы Соколовского уникальные педагогические навыки и иезуитское ч.ю., - он не стал отговаривать молодое дарование.)

    тамошние санитары леса аж опешили от такого наива и даже ободряли дельными советами. однако Автандил был упорен и твёрд, как привставщий  было Клаус в борьбе за каждую букву. ныне он подвергается публичному клизмированию в голову 

  • bbkhutto
    Lissteryka 13.01 в 12:58

    Альбертыч камент порвал :D 

  • av194557
    Альбертыч 13.01 в 13:22

    Lissteryka 

    Старичюля, 13-01-2022 10:53:06

    А Колян согласился на пять капель с удовольствием.\с\ Ну я, по старой дружбе, стряхнул на него десять.

  • moro2500
    moro2500 13.01 в 13:23

    дааааааааааа... так и вижу это книжко в мяхком переплете с газетными строницами. и несет ее по вагонам в электричке направления Лобня-Одинцово в клеччатой сумке некто Алегс, а следом мягко крышует друх Колян, которого в миру звать Анатолием.

    - неудачный день, Толян.. опять нихрена не продали, - Алексей дружелюбно отламывает половину пирожка с ливером и протягивает партнеру.

    - Колян я, эээ - дружеский подзатыльник приводит товарища в кондицыю.

    - эээх, а в ростегае щас поди щи подают...

    - да с потрошками! - голосом Высоцкого заканчивает Николас.

    - слушай, а может того - в Африку маханем, а? может Дэнчик простит, он не такой жлоб, как Мишка..

    - да уж.. но нет, у меня аллергия на гипоппотамов.

    - тогда на Курский по бабам!

    - точьняк, айда!

    *Клаусы синхронно приподнялись, одобрительно переглянувшысь...

  • Karl
    эзоп 13.01 в 20:40
    Трактир «Расстекаай».
  • mobilshark
    mobilshark 13.01 в 22:27

    Смеялся. 

    Почему-то вспомнил роднуша Колюму и его "Мокрое золото". Эпичненько было.

    Надеюсь, автор сдюжит и продолжит в том же духе.