Alterlit

Рецензия на сериал «Шершни»/Yellowjackets

#новые_критики #шершни #новыйсериал #мистика #каннибализм #космо #деффчонки_в_канаде 

год: 2021
авторы сериала: Эшли Лайл, Барт Никерсон
в ролях: Элла Пёрнелл, Кристина Риччи, Джульет Льюис, Мелани Лински, Тауни Сайпресс

 

Привет киноманам!

Конфуций в первых же строках своего монументального труда «Лунь-Юй», утверждал, что благородный муж, не достигнув высокого положения в обществе, тем не менее, не печалится. Именно такие ассоциации возникли у меня после просмотра «Шершней», поскольку как происходящее на скромном голубом экране, так и работа всей творческой команды сериала явно заслуживает полного метра и по всем параметрам играючи побивает убогие марвеловские поделки с 300-миллионным бюджетом. При этом «Шершни» не претендуют на звание великого прорыва в области развлечений, а просто являются неглупым и качественно сделанным психологическим триллером. Кроме того, сериал воскрешает в памяти старые добрые времена, когда играть роль (а не просто стоять перед зелёным экраном) считалось не милым чудачеством, а прямой обязанностью актёра, и дарит нам скромную надежду на то, что поколение зумеров ещё к чему-то пригодно.

Сюжет представляет собой серию флэшбэков, регулярно переносящих нас из 2021-го в 1996-й. В 2021-м главные героини сериала — Шона, Таисса, Мисти и Натали — на первый взгляд обычные дамы из штата Нью-Джерси. Шона — тихая домохозяйка со стандартным набором проблем: кролики, нападающие на её сад, поцарапанный бампер, двоечница-дочка, лишний вес и как следствие — изменяющий муж. Натали — алкоголичка и наркоманка, не вылезающая из кризисных центров. Таисса — чернокожая лесбиянка, баллотирующаяся в сенат штата. Мисти — одинокая странненькая медсестричка, нестандартный образ мышления которой отпугивает даже лузеров из тиндера. В один прекрасный день неизвестный присылает им поздравительные открытки с изображением канадских лесов и странным индейским символом, что заставляет героинь вспомнить о том, что произошло с ними 25 лет назад.

В 1996-м эти девушки были звёздами школьной футбольной команды «Шершни», выигравшей первенство США и летящей в Канаду на чемпионат мира. Шона была прекрасным вратарём, Натали, уже тогда распробовавшая ЛСД — отличным бомбардиром, невозмутимая Таисса играла в защите, а не особо спортивная Мисти исполняла обязанности ассистента фельдшера и прислуги за всё. И конечно, рядом с ними была Джеки — королева выпускного, первая красавица всей школы, и капитан команды. После того, как самолёт потерпел крушение в канадской глубинке, в результате чего погибли или были искалечены все сопровождавшие команду взрослые, тинейджеры были вынуждены более полутора лет выживать в заснеженной пустоши. Разумеется, выжили далеко не все и именно процесс естественного отбора и составляет основу интриги фильма. К тому же, то ли из-за близости к природе, то ли в связи с отсутствием регулярного шоппинга, у одной из девушек появляются экстрасенсорные способности и оккультные знания, что добавляет веселья.

Кроме того, прошлое «Шершней» упорно отказывается оставаться прошлым — тот самый неизвестный, приславший открытки девушкам, начинает методично убивать оставшихся в живых свидетелей. Связано ли это с политической карьерой Таиссы или всё дело в таинственной магической силе, которую оставили в наследство девушкам индейцы, некогда населявшие покрытые лесами канадские холмы? 

Пытливый зритель немедленно задаст вопрос: полноте, батенька, причём тут индейцы и магия вуду, как же можно потерять целый набитый пассажирами самолёт, причём не где-нибудь над Тихим океаном, где под толщей вод его немедленно зОхавает Ктулху, а на суше, да ещё всего лишь в паре сотен миль от таких центров цивилизации, как Нью-Йорк и Торонто? Чай, не иголка. Увы, но мировая практика знает случаи, когда доблестные американцы теряли над территорией Канады не просто небольшой частный самолётик, а целый стратегический ядерный бомбардировщик B-36, причём стотонная дура размером с футбольное поле валялась в лесу провинции Британская Колумбия 20 лет (!!!), пока её случайно не нашли туристы. Так что понимающий читатель уже сделал однозначный вывод — в Канаду не ногой, слишком уж там опасно из-за погодных аномалий, создаваемых Терренсом и Филлипом. К тому же, в случае с футбольной командой «Шершни», в процесс проведения спасательной операции вмешался непредвиденный фактор — Мисти.

После крушения самолёта Мисти, благодаря своим обширным знаниям и крепким нервам, немедленно стала незаменимым членом коллектива. Пока все истерили и оплакивали погибших, она согласно всех правил пионеров оборудовала костёр, организовала поиск еды и тёплой одежды, спасла жизнь тяжело раненому тренеру команды, и даже умудрилась в полевых условиях успешно ампутировать ему ногу и прижечь рану калёным железом. И тут девушки совершили фатальную ошибку — они похвалили Мисти и этим нарушили крайне хрупкое равновесие её душевной организации. 
Дело в том, что Мисти, несмотря на всю свою звериную хитрость и умение думать на несколько шагов вперёд, всё равно в душе остаётся гиком, и поэтому многочисленные комплексы делают из неё конченую дуру. Слабость Мисти, которую регулярно чморили в школе — желание любой ценой получить признание в глазах окружающих. Поэтому, видя, что в лесу её уникальный набор знаний позволит ей стать лидером и пользоваться уважением, она мгновенно сориентировалась в ситуации и уничтожила «чёрный ящик» самолёта, обеспечив всему коллективу весёлые полтора года игр на выживание. С девчонками всегда так — не умеют они думать стратегически и абстрактно, зато обожают делать аборты с помощью раскалённой проволоки, быстренько создавать свою квази-религию и заниматься ритуальным каннибализмом, всё в лучших традициях «Космо». 

Но сюжетная канва — далеко не самое лучшее, что есть в сериале. Вопреки всем законам современного шоубизнеса, «Шершни» сняты настолько увлекательно, что во время просмотра не разу не хочется трогать кнопку перемотки. В первую очередь, приятный сюрприз преподнесли персонажи — в наш век двухмерных картонных героев девушки оказались на удивление объёмными и реалистичными. Едва увидев их, причём как версии 17+, так и 40+, им безусловно веришь. Особенно хороша Шона, сознательно выбравшая максимально тихую, незаметную и даже пассивную роль в жизни, но тем не менее подсознательно скучающая по непростым, но весёлым дням, когда все проблемы можно было решить с помощью топора, чем-то напоминая в этом смысле Декстера. Просто великолепно продемонстрирована психология толпы, согласной на любое, даже самое чудовищное искажение реальности, лишь бы обеспечить привычный им уклад социальной пирамиды. Очень образно и выпукло показан регресс и стремительная деградация коллектива, который начал с доброты и взаимовыручки на обломках символизирующего цивилизацию самолёта, перешёл к жёсткой и глубоко практичной философии пилигримов, найдя избушку в лесу, а затем скатившегося в первобытно-общинный строй.

Визуальный ряд радует глаз, дикая природа канадской глубинки одновременно прекрасна и страшна, здорово подобранная музыка создаёт нужный градус напряжения, а классно написанные диалоги одновременно развлекают и закидывают копейку в копилку реализма. Умиляют всяческие ми-ми-ми и няшные детали, не дающие зрителю забыть о том, что сериал снят девочками и про девочек, к примеру, даже когда ты застряла в лесу без еды, крова и воды и тебя не спасают уже целую неделю, твои основные мысли непременно должны вращаться вокруг того, насколько соблазнительно выглядит раздевшийся до трусов одноклассник. Ну и конечно, вместо того чтобы просто сожрать наименее ценных членов коллектива, надо обязательно потратить кучу сил, чтобы сшить себе прикольные шаманские костюмы, украсить их веточками, оборудовать лобное место и после каждого ритуального убийства кричать «мы счастливы!»
Также очень понравился тот факт, что присутствующая в сериале повесточка не особо выпячивается и не раздражает, органично интегрируясь в слэшер. Как говорится, Меркурий во втором доме, Луна ушла, не важно, сильная, независимая лесбиянка вы или нет — вам всё равно отрежут голову!

Актёрский состав очень и очень порадовал. Мелани Лински, исполняющая роль Шоны доказывает, что в Новой Зеландии производят не только качественные молочные продукты, но и хороших актрис. За одно выражение лица Шоны, в эпизоде, когда она убивает кролика, Лински надо бы выдать мешок «Эмми». Прекрасно выступила Тауни Сайпресс — чёрная лесбиянка-политик Таисса получилась очень жизненной, и в сериале замечательно показано, что любому политику, будь он хоть марсианином, глубоко плевать на меньшинство, которое он представляет, да и на всё остальное, кроме власти. Элла Пёрнелл радует своим образом сверхпозитивной девушки А-класса, но наиболее приятный сюрприз преподносит старая гвардия — Джульет Льюис и Кристина Риччи. Если Льюис в роли наркоманки полюбилась нам ещё со времён «Прирождённых убийц», то Риччи в образе Мисти крадёт каждую сцену, в которой появляется её персонаж.

Итог: отлично задуманный и снятый мистический триллер со здоровой дозой чёрного юмора. Рекомендую к просмотру.

  • 20
    10

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI
    ЯДИ 11.01 в 02:48

    Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы... эээ...

    мда...

  • plusha
    plusha 11.01 в 19:37

    Посмотрела. Интересно. Правда, в сети говорят, что на Лост немного похоже, а он мне нравился. Но тут чуть другие развороты. Но увлекательно.

  • Karl
    эзоп 11.01 в 20:14

    красивые картинки. Лайк

  • sevu
    sevu 13.01 в 18:30

    Йоу, йоу йоу- я пыжился посмотреть "Шершни" раньше обзора ради Кристины Риччи и сюжета, но эти бесконечные флешбеки. стандартная говорильня и традиционные мериканские фишки ихних сериалов сделали своё дело- обзевался...

    Переключился на "1883", пусть и похоже на какую-то диснеевскую мультяшку с Рапунцель в главной роли, но всё же смотрится весьма смотрибельно.

  • capp
    Kэп 13.01 в 23:24

    по сабжу - не смогг.