Alterlit
ruukr ruukr 06.01 в 08:55

Тамбов новогодний

Тамбов

Прошлый Новый год мы встречали в Уфе, позапрошлый в Питере, еще раньше были новогодние Сочи, Болонья и Гонконг. Почему бы не поехать  в Тамбов?  Город, в котором я чуть более двадцати лет назад прожил почти два месяца. К сожалению,  он всё это время оставался лишь в виде тусклых воспоминаний. Модные в нулевых разномастные киоски, продающие стилизованную под волка водку, которую так и не довелось попробовать по причине безденежья; учебный центр специалистов РЭБ (радиоэлектронной борьбы), так город своеобразный наукоград  по производству оной техники, да тамбовские леса, из палаток которых мы делали непродолжительные вылазки в цивилизацию. В те времена он воспринимался унылым, невзрачным, побитым временем, а может, дело было во мне. Голова была занята работой и выживанием, и на урбанистику не распространялось внимание.

За три дня до начала поездки решено. Первого января мы едем в Тамбов в сидячем вагоне фирменного поезда. На первые два дня забронирована гостиница Театральная, на последующие два - апартаменты в центре города.  Детвора восприняла это путешествие без энтузиазма. Моря, тепла и спа-процедур не обещано, но выбирать не приходится. В поезде то и дело спрашивают: «сколько осталось?».  Получив ответ: «столько-то часов», причитают: «уууу». Нужно признать, что РЖД не торопится ускорять темпы движения подвижного состава и на отдельных участках по-прежнему электропоезда не сильно опережают  полутораставековые паровозы. Да и тридцатипятиминутная остановка на станции Мичуринск-Уральский тоже отбрасывает пассажира на сто с лишним лет назад. Когда можно было успеть зайти и в ресторан при вокзале и местных яблок из тогдашнего города Козловск испробовать. На ресторан не выдержал давление нулевых, и теперь вместо него торговки жареными пирожками, сосисками в тесте и лимонадами. На мой вопрос, что почем, ответ простой – «все по сто двадцать рублей!». Карточки не принимают, но можно переводом на телефон.

Вспомнилось, как я добирался из столицы в Тамбов с пересадками на электричках. Мичуринск Уральский  – узловая станция. И здесь можно было лишь поспать на лавочках да выпить чая. Сегодня же здесь довольно современно. Привычные рамочки-детекторы с охранниками-термометристами, киоски, насыщенные тамбовской сувениркой: волки, магниты, чашки и зефир. Тут же и информ-панель с достопримечательностями, телефон бесплатного вызова такси, бесплатный музей подвижного состава в миниатюре, памятник пассажиру на лавочке, а также бюсты Мичурина и Дарвина (не знаю, бывал ли последний здесь хотя бы проездом). Тридцать  минут пробегают незаметно и детвора даже успевает  поиграть в снежки. После суетливой Москвы здесь тихо и спокойно, а пушистый белый снег как будто специально выпал к новогоднему празднику.

Таким же спокойствием встречает нас и полуночный Тамбов. От вокзала до отеля почти два километра и решено, что прогуляемся после семичасовой поездки. Транспорт уже не ходит, магазины закрыты, да и ночные бары приняли уже последних посетителей. Конечно местным тротуарам далеко до блеска столичных, но зато они могут перещеголять питерские, где с колясками после снегопада мы бы не чувствовали себя так вольготно. Все же Тамбов с первых шагов воспринимается симпатичным городом. Просторная улица Интернациональная, которая могла бы именоваться проспектом. В дефиците многоэтажки и архитектура из цветного стеклопластика, да и на рекламу с новогодней мишурой здесь особенно не тратятся. Поставили несколько тумб «С Новым 2022 годом, Тамбов!» и на том ограничились. Все же праздник он живет в душе у каждого и без напоминаний в виде мириад электрогирлянд.  Наверное, поэтому у меня возникает ежегодное желание сбежать из разряженной кричащей богатством столицы, где Новый год искрится чуть ли не из каждой подворотни. Хочется безмятежно ходить по малознакомым улочкам, где не все так ажурно с деньгами и градоначальниками, общественным транспортом и магазинами, но для смены атмосферы этого вполне достаточно. И мы, в унисон ворча, замечаем, что пешеходы на зебре в Тамбове ожидают девяносто девять секунд, тогда как на проход им отведено всего семнадцать, и хотя ни первых, ни вторых здесь не так уж и много, зато светофоры исправно встречаются на каждом перекрестке. Тамбов в наших семейных поездках стал городом номером один по частоте нарушений правил дорожного движения и ходьбе на красный сигнал светофора.

Гостиница «Театральная» встречает уютом, тишиной, скромной елкой и корзинкой с мандаринами.  Наша детвора нехотя засыпает ближе ко второму часу ночи. Новогодние праздники можно сделать слабину в распорядке, отключить будильники и поставить телефон на беззвучный режим. И лишь за двадцать минут до одиннадцати я бужу семью, так как скоро закончится время шведского завтрака.

На стуженую улицу выходить не особенно хочется. Зима – не лучшее время для прогулок, поездок, но еще хуже сидеть в квартире и чувствовать себя в вынужденном климатическом локдауне.

- А куда мы сегодня пойдем? – стереотипно спрашивает детвора. Ответы не блещут разнообразием: «Куда глаза глядят или на Кудыкину гору».

- А скоро придем?

- Как рак на горе свистнет.

 Планов у нас на сегодня нет, как впрочем, и на последующие дни пребывания в городе. В меню поездок обычно входят музеи, магазины, кафе, рынок. Но в новогодние праздники музеологам тоже нужен отдых и наши шансы на посещения объектов культуры немногим больше нуля. Зато обнаруживаем шикарную четырехполосную набережную у реки Цна с довольно плотным трафиком движения пешеходов, с памятниками служителям культуры, с величественной колокольней мужского монастыря и золотыми куполами церквушек. На противоположном берегу реки развернули парк и там довольно спортивное движение: лыжи, санки, коньки, ледянки и просто любители трусцы.

Первым место для согрева выбран дом промышленника Асеева. И в аккурат попали на начало экскурсии. Привычный моцион для Тамбова: термометрия, маски, бахилы, qr-код, билеты, и мы наслаждаемся повествованием гида. Забегая вперед, скажу, что с контролем здесь строже чем в Москве, и за четыре дня отдыха мы показывали скрины наших куэров чаще чем за предшествующие шесть месяцев. Хотя с соблюдением правил со стороны тех, кто его запрашивает, - все как обычно в нашей стране.

«От формы к функции… назад к природе…» - то и дело повторял наш сегодняшний гид девизы модерна, рассказывая о конструкции творения именитого Кекушева, построенного на окраине города и вобравшего в себя все самое передовое, что было в архитектуре на начало двадцатого века. Итальянский мрамор, метлахские плитки, бронзовые ручки, собственная электростанция - все это пережило не одного хозяина и не одну сотню тысяч прошеных и непрошеных гостей, да и сейчас по-прежнему доставляет удовольствие для созерцания. Спустя сто лет становится понятным, почему здесь развернули санаторий «15 лет Октября» для лечения нервнобольных. Вероятно по причине того, что архитектурная форма оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему и пребывание в стенах этого шедевра должно излечить и остеохондрозы и неврозы. Ну а мы часик пропутешествовав во времени, вышли опять на ветреные тамбовские улочки, которые не всегда дружелюбны к гуляющим. Тамбов победил маршрутки и здесь можно воспользоваться городским автобусом или троллейбусом, но для первого раза хочется пройтись, чтобы составить  более полное представление о нём. 

- Папа, хотим кушать! – попеременно напоминает троица о своих нетайных желаниях, и мы выискиваем среди суши, ролл и пиццы что-то аутентичное. Благо, что местный общепит ещё борется с заморским засильем и в «Кондитерской на Чичканова» можно вкусить пирожные по ГОСТам сорокалетней давности. Правда это или нет, - не проверить. Может быть, просто модный рекламный ход. Но иногда хочется быть обманутым. К тому же и цены почти советские, если текущие рубли заменить на копейки.

Второй день подряд отмечаем, что Тамбову повезло с архитектурой. Ни революция, ни вторая мировая, ни перестройка, ни смена формаций не смогли изувечить его облик, и он сегодня вполне радует глаз отдыхающего. И гуляя по улице Советской, то и дело хочется остановиться, чтобы воспользоваться мобильным гидом, дабы узнать историю того или иного выдающегося здания. Для города, в котором меньше трех сотен тысяч жителей, это нонсенс. Как и то, что в помещениях бывшего главного городского кинотеатра «Модерн», которому место в учебнике по архитектуре, сегодня размещаются «Пятёрочка», кафе-цветочница и магазин «Fix Price». Видимо у градоначальников свои планы по приобщению населения к культурному наследию.

Еще нам нравятся тамбовские цены. По крайней мере, на развлечения. Ну, разве возможно в столице купить билет на детский спектакль, да еще на первый ряд, за час до начала, да ещё и за пять евро? И мы выкупаем весь первый ряд, так как с учетом «безопасной рассадки» по требованиям Роспотребнадзора, «надо соблюдать безопасное расстояние между посетителями». Но быстро адаптируемся, а нашим детям нравится представление и видно, что они глубоко прониклись идеей японской сказки «не гнаться за деньгами», и на следующий день мы повторяем визит в театр кукол. Ну а на «десерт» мы предложили им поход в кино на вечерний сеанс недетского фильма «Чемпион Мира» и порадовались за себя, что наконец-то настало то время, когда можем ходить в кино вшестером и не на мультфильмы. Впрочем, для двухлетнего малыша в Тамбове состоялся дебют, который он с честью высидел и нас даже не попросили из зала, как было с его старшим братом в питерской «Родине» пять лет назад.

Тему общепита городу еще предстоит решить в будущем. В новогодние праздники здесь можно спокойно лишь выпить кофе, местами вкусного да много интересных десертов-булочек. В нашем рейтинге на первом месте: булочки с маком с шоколадной помадкой из кафе «Дебют» на ул. Советская,  на втором – эклеры из кафе «Дача», что на местном Арбате, на третьем – баранки от хлебокомбината на Чичканова. А вот с полноценной едой в дни новогодних каникул здесь местами караул. Порции пельменей и домашний лимонад в пельменном бутике мы ожидали полтора часа, что стало своеобразным личным рекордом. И это при том, что город далек от звания туристической мекки и незаслуженно не входит в «Золотое кольцо».  

К счастью обошлось без хамства и грубости. Вообще Тамбов, на удивление,  – довольно культурный городок. Единственный раз, когда мне пришлось повысить тональность голоса, это был дом-музей Г.В. Чичерина, на энное замечание, что культурные родители должны с детства приучать детей к культуре и носить их либо на руках, либо держать за руку, дабы они не повредили себя об экспонаты либо наоборот. Пришлось ответить, что культурные нынче дома сидят перед телевизором, а не по всяким там музеям шастают. Хотя, если сравнивать, учебные программы бывшего наркома СССР и современного школьника, то за последние полторы сотни лет они заметно просели. Теперь не оценивают отдельными отметками такие показатели, как «добропорядочность, поведение, прилежание, внимание», да и за отсутствие ученика на уроках не оставляют на второй год, даже если у учащегося все предметы сданы на «отлично». Да и в какой начальной школе будут изучать греческий, английский, немецкий, итальянский и латынь одновременно.  В очередной раз убеждаюсь , что ходить по музеям вредно для психики.

И наш следующий вояж в музей истории медицины подтвердил мою гипотезу. Я невольно спросил у смотрителя, почему вход на территорию птичника, на фоне которого сфотографирован элегантный мужчина в кожаном пальто, лакированных штиблетах, белой рубашке при галстуке, без пропуска строго запрещён, на что получил развернутый рассказ о Чижевском и его экспериментах с аэроионами. Я не просил, и за экскурсию мы не платили, да и вообще в этом году мы были первыми и единственными посетителями и первого и второго музея, и почувствовали на себе всю мощь музеологического воздействия. И даже бегающие по залам дети, не могли сдержать речевого напора рассказчика, и он продолжал и продолжал увлечённо рассказывать о молодой советской республике, которой требовались здоровые люди, которым необходимо было много кур, и о том, как гениальный учёный пришел к выводам о влиянии космоса на выживаемость цыплят.

Вообще музей истории медицины меня привлек своими внешними формами, так как его здание (бывшая дворянская усадьба) напоминало собой древнегреческий храм и выгодно отличалось от соседствующей типовой постройки городской больницы.

В Тамбове сложно заблудиться. Ориентиром для туриста выступают две высоченные колокольни, которые в ночи подсвечиваются, и издалека кресты можно принять за рубиновые звезды московского кремля. Здесь довольно тесно можно близко прикоснуться к религиозным скрепам, как традиционной православной, так и к католической. Учитывая количество богоугодных заведений на душу населения, количество посетителей в них немного и часто мы чувствовали себя единственными посетителями.

Остаток последнего дня пребывания в Тамбове мы посвятили шопингу. На удивление, приятному. Начали с небольших лавочек-киосков, которые повсеместно разбросаны по городу. Дубки, Мичуринск, Тамбов предлагают аутентичную мясо-молочную продукцию. Продолжили на крытом рынке и в магазине от хлебзавода. Уехать в столицу без тамбовского творога, сметаны, хлеба, конфет и зефира – это моветон. Ну а радости для детворы не было предела, когда мы зашли в магазин «Тамбовчанка», где представлен местный трикотаж. В итоге никто не остался обиженным и в Москву уезжали с тяжелыми рюкзаками и новогодним настроением.

  • 3
    2

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • plusha
    plusha 06.01 в 11:56

    Здорово, спасибо. Давно вот а Тамбов хочу, моя семья, говорят, оттуда родом (из-под). И даже лет пятнадцать назад, говорят, ещё наш дом был цел (дореволюционный), но как-то всё не получается....

  • ruukr
    ruukr 06.01 в 16:03

    plusha спасибо. Вернулись вчера из Тамбова. Всем понравилось.

    Вечером дома дети играли в "дорогу". Билеты выписывали, еду разносили по "самолету", наушники. На мой вопрос, куда летят, ответили, что летят в Португалию.  

  • plusha
    plusha 06.01 в 16:05

    ruukr супер! Весело.