Alterlit
ruukr ruukr 25.11 в 09:16

Грозный отдых

Грозный

Еще будучи в Дагестане, все наши друзья рекомендовали посетить столицу соседнего региона. «Вы почувствуете разницу с Махачкалой! Это российский Абу-Даби! Там все сильно изменилось! Вы его не узнаете! Так такой порядок, что вам и не снилось! Там очень безопасно, особенно если ведешь себя спокойно и соблюдаешь правила приличия!» - отвечали они на мои вопросы о столице Чечни.

Из Махачкалы в Грозный направляются маршрутки и редкие автобусы. В интернете расписание я нашел, но когда позвонил на сайт автостанции Северная, сказали, что оно устарело еще год назад. «Приезжайте, на месте с водителем договоритесь, обязательно уедете!» - скороговоркой произнесла диспетчер.

Махачкала мне показался городом хаоса. Строительство, архитектура, движение, торговля – все подтверждало это. К нему легко привыкаешь, и может быть в чём-то это и удобно, так как не несет никаких обязательств. Автостанция тому не исключение. Расписания я не нашел. В детскую комнату вход закрыт. Есть кафе, в меню которого домашние пирожки, растворимый кафе да пакетированный чай. Рядом с кафе и потрепанная временем грозненская маршрутка. Радовало, что это была хотя бы не «Газель». Водитель-чеченец попытался выяснить мою дагестанскую национальность, что я расценил, как местный юмор. Проезд по единому тарифу 300 рублей. Детских билетов нет, даже если они сидят на коленях. Оплата только наличными. Хотя я рад и такому варианту, так как переживал, что будут придираться к пяти рюкзакам и двум коляскам. 

Малыши традиционно повторяют свой любимый вопрос: «Сколько осталось?», а я как обычно обманываю и отвечаю, что «скоро приедем!». Ехать-то всего три часа, но им это кажется много, и они то ходят по салону, то подначивают друг друга, то устремляют свое негодование на родителей. Вскоре мы проехали чечено-дагестанскую границу, о чем я догадался по усиленным блок-постам и дорога качественно изменилась. Не только дорога. Исчез так называемый разнострой, который присущ дагестанским поселкам. Единообразный кирпичный забор частного сектора, забор разграничитель встречных полос вкупе с украшательными воротами, с куполами и портретами трех президентов (двух живых и одного погибшего) сопровождали нас до самого Грозного. Мелкие города Чечни: Гудермес и Аргун воспринимались этакими архитектурными монстрами. Еще бы! То небоскребы, то мечети вырастали прямо на глазах. Тут и велодорожки с образцовыми газонами и тротуарами, литыми фонарными столбами и прочими элементами урбанистического дизайна. 

Маршрутка припарковалась на автостанции Минутка, где нас окружили таксисты и наперебой стали засыпать вопросами «куда надо?», на что я вежливо парировал, что пока никуда. Конечно же я обманывал их. Нам надо в отель, который я забронировал буквально пять минут назад. Но по уберу выходило 170 рублей. Не думаю, что у них было дешевле. Чтобы перевести дух, снять наличные в банкомате и построить пешеходный маршрут зашли в крупный торговый центр при автостанции. Все же вокруг довольно колоритно. Даже в одежде грозненцев сквозит яркая светкость. Редкая дама с непокрытой головой или в брюках. Редкий мужчина в джинсах. Платки, галстуки, тюбетейки, каракулевые папахи, классические костюмы, юбки-платье, закрывающие чуть ли не пятки. И цветовая гамма преимущественно черно-белая. Хотя опять же, может быть, это были студенты-школьники. Мне это напомнило утреннее токийское метро, когда я впервые в него попал, где галстуки продавались на платформах в киосках. Ну и конечно бороды и мимика у мужчин. Такого количества бородачей я не встречал на просторах России. Грозный ,наверное потому и назвали таким, что мужское население преимущественно с таким выражением лица. И лишь при знакомстве возникают вариации. Ну и местный колорит – это люди в форме, бронежилетах и с автоматами наперевес у зданий различных силовых ведомств. Сын радовался, так такое видел лишь в кино и сегодня бомбардировал меня вопросами: «как, зачем и почему вот тот дядя ходит с автоматом Калашникова, и какое оружие мощнее, дальше, надежнее…».

Торопиться нам некуда. Сегодня пригревало ноябрьское солнце и нам пришлось даже освободиться от демисезонных курток. В Грозном с тротуарами более-менее, как сказала Надя: «удобный город для пробежек, но не для спортивной ходьбы». А вот с автобусами здесь не очень. Также, как и соседние Махачкала, Тбилиси и Ереван – это город маршруток. Но он просторнее и понятнее. Не знаю, то ли после войны расширили проспекты и улицы, то ли изначально его так планировали, что нет нагромождений домов друг на друга. Конечно, он остался таким же запыленным, как и много лет назад, хотя местные дорожные службы старательно пытались исправить положение и на наших глазах по старинке деревянными метлами и металлическими скребками с использованием женского ручного труда. 

Вождение автомашин здесь чуточку спокойное чем в Дагестане, хотя при переходе перекрестка на зеленый свет я то и дело смотрел влево, так как местные джигиты, так и норовили подрезать на повороте. И хоть полиции здесь побольше, это не мешает им лихо разгоняться и при опасностях резко тормозить. 

А вот с торговыми точками гораздо слабее, чем у соседей, может быть поэтому и цены почти, как в Москве на хурму, яблоки, виноград, мандарины и остальные прелести Юга. Правда, банковские карточки везде принимали, да и банкоматы довольно часто встречаются. 

На две ночи я забронировал два номера в пятизвёздочном отеле The Local. Еще вчера обещал малышам, что за хорошее поведение мы пойдем в бассейн, и если в Дагестане у нас не получилось со спа-процедурами, то в Грозном мы должны наверстать упущенное. Тем более, что еще никогда не отдыхали семьей в отелях подобного уровня. «Почему бы не начать в Грозном?» – подумал про себя. И в принципе ожидания оправдались. Нас довольно вежливо встретили и провели короткий инструктаж по правилам проживания. Внутри довольно просторно и интерьер выполнен в дорогом восточном стиле. В номерах тоже не к чему придраться. Сантехника, белье, посуда, мебель соответствует пяти звёздам. 

Встречать закат решено было на центральной площади у мечети Сердце Чечни. С заходом солнца заметно похолодало и куртки, шапки, шарфы были довольно уместны для вечерней прогулки. Конечно столица Чечни великолепна, особенно при вечерней подсветке. Такого в России я не встречал. В шесть вечера включили иллюминацию на небоскребах Грозный Сити, что напомнило нам шоу огней в Гонконге. Но здесь к этому привыкли и лишь мы непрестанно щелкали затворами фотоаппаратов. 

На центральной площади довольно оживленно. Уже начали монтировать новогоднюю елку, на качелях не найти свободного места, а вокруг площади множественные смарт-кофейни на колёсах предлагают ароматный эспрессо. Повсюду привычные названия торговых марок России и Европы, что после Махачкалы воспринимается довольно органично. Да и с масками здесь построже. Даже наш таксист не снимал её всю дорогу. И на входе в ТЦ охраннике в тюбетейках (пяс) с хвостиком вежливо требуют надеть её мне на чеченском языке. 

В вечернем городе приятно гулять. Мы прошлись по пешеходной улице Махмуда Эсамбаева с подсвечиваемыми над головами зонтиками, красивыми витринными окнами в пол, сыграли в игру «кто сильнее ударит грушу», выпили вкусный кофе/какао в смарте, устроили фотосессию, а подмерзнув и проголодавшись, нырнули в крупнейший из крупнейших по площади в России (Мире) торговых центров, построенных в форме восьмиконечной звезды Ислама – Grozny Mall. Любят на Востоке приставку «самый большой». И здесь не исключение, так как на стенах красуются два свидетельства о том, что он в чем-то да самый-самый. Открыли его пару месяцев назад и еще треть павильонов пустовало. На третьем этаже фуд-корт с привычной картошкой, нагетсами и роллами. Здесь к нашей компании присоединился друг Дибир, и мы всемером продолжили прогулку по ночному городу, который довольно быстро пустел. Уже после восьми вечера он может называться ночным. Исчезли галантные пары в необычных одеждах, перестали ходить маршрутки и лишь машины бороздили улицы города.   

Ну а вечером были обещанные детворе спа-процедуры. Также довольно чинно и спокойно. Мужчины в шортах до колен, дамы в полнотелых плавательных костюмах и шапочках. Прямо как в Южной Корее.

***

Последний раз я встречал рассветы четыре года назад, когда просыпался без будильника за несколько минут до восхода солнца. Это было в приморской сицилийской деревеньке. И сегодня в Грозном я проснулся и открыл окно гостиницы, чтобы услышать шум утреннего города. Пели петухи, где-то отдаленно тявкали собаки, и небо окрашивалось красками утренней зари. Сфотографировав аврору, я попытался заснуть, но сон не шел. Волнение как перед ответственной встречей. Я думал, что надеть, как себя вести и как добраться. Странные эти ощущения. Как будто вернулся домой, где были прожиты самые насыщенные и опасные годы моей биографии. 

Ханкала 

Сегодня это район Грозного. Еще лет пятнадцать назад вокруг неё были минные поля и клубы колючей проволоки. Но сюда по-прежнему просто так не заехать, например, на такси или на личном автомобиле. И на КПП дежурят контрактники с автоматами в бронежилетах и с рациями, а система обороны – это совершенный заградительный редут. Сын то и дело задает вопросы про оружие, минометы, гранаты, и мне становится неловко перед ним, что в этом я почти профан, так как никогда подобным не интересовался. 

- Папа, я видел настоящий самолет! Эту СУшка, папа! Он летает?

- Нет, он стоит в музее.

- А этот вертолет МИ-8?

- Тоже для красоты поставлен. Это же КПП, а не вертолетная площадка.

- Ну а эти пушки, минометы стреляют?

- Ну конечно! – пытаюсь удовлетворить его любопытство и следом отвечаю, - что уже давно все враги побеждены, и техника просто стоит, как бутафория. 

- Смотри, а вечный огонь тут погашен! Ты же говорил, что он не гасится.

- А здесь он никогда и не горел.

- А куда мы сейчас идем?

- В дом, где я когда-то жил. Его называли Титаник.

- А почему так? – спросила старшая дочь.

- Потому что его дважды бомбили. И в первую и во вторую войну и затем каждый раз отстраивали. Но сегодня, он похоже, в третий раз разбомблен. Только на сей раз более беспощадным врагом – временем и двери в подъезды заколочены, а стены покрыты плесенью и трещинами. 

После Грозного его жилой район Ханкала воспринимался этаким обделенным бедным родственником. Все же Министерство обороны не шибко балует своих подопечных, и лишь личные амбиции попеременных комдивов раскрашивают гарнизон то стелами, то портретами, то бюстами героев войн, то табличками с надписями, кем было посажено то или иное дерево. Всё та же бетонка, по которой пробеганы не одна тысяча километров. Та же побелка редких пятиэтажек, только теперь она слезает подобно березовой коре. И если бы не выросшие за два десятка лет деревья, Ханкала смотрелась бледно. Но деревья и кусты – это то, чего так не хватает столице Чечни. Там вкладываются в архитектурные излишки, строительство заборов, торговых центров и забывают об озеленении. Есть конечно в столице несколько скверов и парков с престижными деревьями, газоны вдоль дорог, но этого все равно мало. Город находится в пылевой зоне и ходить по тротуарам в начищенных туфлях или в белых носках ещё то удовольствие. Сразу покрываешься патиной из пыли. В Ханкале еще и безопаснее, только потому, что здесь нет такого шустрого автодвижения, так как гонять особенно некуда и довольно часто встречаются шлагбаумы, заградительные ежи да лежачие полицейские. 

А затем был родной госпиталь, чаепитие и фотографирование с друзьями и встреча с родными пенатами. Всегда интересовала судьба того сада, который мы сажали с другом по выходным дням, выполняя и приказ начальника госпиталя по облагораживанию закрепленной территории и удовлетворяя собственное увлечение.

Наши планы по посещению столицы Чечни выполнены и остаётся лишь гулять. То, что лет двадцать-пятнадцать назад не могло и присниться. Наверное, это самый изменяющийся город в нашей стране. Ведь сделать такой скачек в развитии и буквально восстать из пепла и руин – это тоже подвиг. Многие говорят, что это благодаря дотациям из центра, другие, – что он искусственный, третьи, - что там строгие ограничения для населения. Не могу судить. Как туристу мне относительно комфортно наблюдать его окраины и просторные проспекты, бульвары, объекты социальной инфраструктуры и детские площадки. 

Здесь побогаче чем в Дагестане представлены торговые сети России, но опять же их не очень то и много. И вчера мы с удивлением не обнаружили творога и сметаны, бананов и булочек к чаю в вечернем магазине шаговой доступности. Зато оценили юмор, что за вход без маски надо приготовить миллион нерублей. Поэтому сегодня в Ленту, что на окраине города, мы зашли, экипировавшись подобающим образом. Обычный магазин, как для центральной части России. В Грозном «сухой закон» и лишь в Ленте можно купить спиртное в утренние часы, да в ресторане пятизведочного отеля «Грозный сити», что на 32-м этаже. Из второго необычного – это отдел свинины, который вынесен буквально на периферию. Местной продукции всё же не так уж и много. Нам понравилась конина Аргунского мясного завода. Из третьего – это безопасно в отношении мелкого воровства. Многие чеченки опрометчиво оставляли свои сумочки в корзинах-тележках. Удовлетворив продуктовое любопытство, протестировали 29-ую маршрутку, у которой здесь конечная остановка. Вполне возможно зайти с коляской, никакого негатива это не вызвало у пассажиров, скорее наоборот, предложили помочь при выходе, а детвору угостили ещё и конфетами. 

Что делать второй день в Грозном? Музеи, рынки здесь тоже есть, но малышам нужен тихий час, а оставаться в отеле для этой цели, не наш вариант. Ведь не зря с собой две коляски и мы отправляемся на прогулку просто так. Дышать последними теплыми днями в этом году и запоминать атмосферу города. Здесь довольно много частного сектора. Как сказала Надя: «Грозный – это мечта любого москвича! Жить в центре города да ещё в частном доме за высоким забором!». Этому добавляет колорит и отары пасущихся барашков с городскими пастухами. Туристов в городе, как кот наплакал. И вероятно мы друг для друга в диковинку.

Сегодня еще не были в кофейне, и решили попробовать кофе в первой попавшейся, что на улице Махмуда Эсембаева. 

- Маски, пожалуйста, наденьте! – назидательно рекомендует встречающая нас дама. В моей голове всегда вертится вопрос: «А в какой момент их разрешается снять? Перед кофе, после или вовремя?» Хотя сам бариста довольно смел, и маска защищает лишь нижнюю часть его роскошной рыжеватой бороды. Ну и конечно QR-код предоставьте. За полгода его у меня попросили сегодня во второй раз. Все же в столице Чечни с этим довольно строго и не понарошку, как в Дагестане. Даже некоторые таксисты убера приезжают на вызов в СИЗах. Хотя мой друг сказал, что еще год назад по улицам Грозного без масок не ходили.

Но наше настроение не испортить бюрократическими проволочками, как и вкус кофе с аппетитными десертами. Некоторые из нашей компании до сих пор спят, и мы делаем второй круг по Эсембаева с переходом на парадный бульвар имени В.В. Путина. Все же любят его здесь, даже больше чем у него на Родине. Нигде столько портретов не встречал. Молодой Путин в компании с Кадыровыми: Ахматом в папахе и Рамзаном в тюбетейке, как и слоган в буквах разной высоты: «Ахмат сила» - визитная карточка города. Видимо такие особенности менталитета у чеченцев – уважать и поклоняться своим правителям, и при жизни и после смерти называть ими и улицы и мечети, школы, стадионы и больницы. Здесь на бульваре имени президента, и модные бутики, и непривычные глазу рестораны, и множественные гирлянды по случаю предстоящего Нового года. И не скажешь, что находишься в Чечне. Кажется, что где-то на Бульварном кольце затерялся.

В столице Чечни не осталось разрушенных зданий. О двух недавних войнах напоминают лишь подсвечиваемые стелы с черно-белыми фотографиями развалин и людей в них, которые встречаются на аллеях. Моим детям непонятно, что война прошла здесь совсем недавно, и кто и с кем воевал, и за что. Объяснить им это сложно, и я отвечаю лишь на вопросы, чем наносились подобные удары.

Что еще надо сделать в Грозном? Подняться на лифте на 32-й этаж пятизвездочной гостиницы. Там находится видовой ресторан и при желании можно перекусить и полюбоваться огнями ночного города. Можно даже без перекуса, как это сделали мы, так как еще надо исследовать набережную Сунжи с качелями и стрит-объектами.  

Вечером привычные спа-процедуры и от впечатлений от насыщенного дня дети засыпают даже без вечерней сказки. Завтра в дорогу в соседнюю республику. Поездка в Грозный удалась, хотя мы и переживали по поводу безопасности и наводили справки у друзей. Но количество военизированных людей с автоматами, с ПБСами, оптикой, бронежилетами, шлемами на городских улицах во всевозможных видах камуфляжа и черной форме придавало уверенность, что мы находимся в самом охраняемом городе нашей страны! 

 

  • 6
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Вот класс же

  • yakov-36_
    Отец Онаний 25.11 в 09:43

    Был в Дагестане 15 лет назад, Махачкала- тот ещё кишлак, а Дербент вполне не плох, местами. До Чечни пока не добрался. Хороший очерк

  • moro2500
    moro2500 25.11 в 11:27

    про мегавосстановление Грозного наслышан, очень интересно было читать.. самому там не довелось побывать, и слава богу, думаю, для тех лет.. был в Гудермесе и Червленой-узловой.. битое стекло, гильзы - вот что в памяти зафиксировалось. Дагестан конечно знаю намного больше, и он мне ближе..

  • valeriy693

    Я так понял, док и в Японии был, и в Корее. Можно тогда и про Японию с Кореей? Ведь интересно

  • ruukr
    ruukr Вчера в 15:19

    Последние транки и Грыжа в Японии дважды был. Токио и округу смотрел и потом через год в дембельский отпуск на Окинаву летал.

    В Ю.Корее месяц прожили семьёй.

    Окленд тоже захватил с соревнованиями.

    С удовольствием поделюсь описаниями.  

  • valeriy693

    ruukr о, замечательно, ждём