Alterlit
muchachucha Marina Muchkina 25.11 в 09:00

«Ах, Самара городок..»

Путешествие…что приходит Вам сразу на ум?

Большинство людей рисуют в голове заранее купленный тур, задолго запланированный отпуск на работе, длительные сборы, большой чемодан, поезд\самолет и 10 дней отпуска, чтобы сложились пазлы и, зачастую все это отправляется в ящик стола и остается так и нереализованным. Часто я слышу от людей, что сейчас не время, в бюджете нет денег и т.д.

Но как правило это все установки в нашей голове.

В реалиях нашей жизни все проще.

Начинать путешествовать можно не с глобального, а с малого.

Как часто каждый из нас заглядывал в потайные места своего города, района или изучал город по соседству?

Так было и со мной. До 17 лет я жила в провинциальном городке, всего в 270 км от города Самара.

Была я там проездом в 10 лет и видела только ж/д вокзал, который по тем временам нам казался нереально красивым сооружением. Тогда еще не было небоскребов Москва-сити, не было офисных зданий, которыми кишит любой большой город, для нас этот вокзал был как Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Но и сейчас могу твердо заявить, покатавшись по стране: трудно встретить что-то похожее.

Так вот еще месяц назад о Самаре я знала 3 вещи: Волга, красивый ж/д вокзал и песня 90-х, что звучала из каждого окна «Ах, Самара городок, беспокойная я».

И если бы не командировка, то, наверное, не скоро бы я познакомилась с городом на Волге.

Как человек, который вырос на Волге и питает огромную нежность и любовь к ней, первым делом я отправилась на набережную. Протяженность более 4 км, Самарская набережная вошла в топ-10 лучших по мнению блогера И.Варламова. Спасибо FIFA WC 2018 за это!

 

Изначально, набережные Волги отводились только под пристани, хлебные амбары, рынок, материальные склады, биржи строевого леса и дров. И только спустя более 100 лет Самарская набережная приобрела тот самый вид и завоевала сердца горожан. Теперь здесь можно с удовольствием прогуляться с вкусным кофе, покататься на самокатах, встретить красивые волжские закаты, послушать уличных музыкантов.

Ах эти волжские закаты!

Но если набережная на Волге это логично для Самары и для меня не было неожиданностей, то вот горы..каково же было мое удивление! Оказывается совсем не нужно ехать на Кавказ, чтобы покорить свою вершину.

Лысая гора, гора Стрельная, гора Тип Тяв, Сокольи горы, Жигулевские ворота - все это находится рядом с городом порядка 20-40 км. Прыгаете в такси и вуаля: дышите полной грудью на высоте 380 м. Большое разнообразие троп здоровья, экскурсий выходного дня. Гулять в горах теплой солнечной осенью, когда вокруг красно-желтое буйство - одно удовольствие. Когда я забралась на вершину Лысой горы и увидела огромное количество чаек, подгоняющих ветром волны, синюю бездну Волги, я вскрикнула: « Так это же Самарский Крым». Удивительно как работает наш мозг и рисует ассоциацию.

А зимой свои двери открывает горнолыжный курорт «Сок». Порядка 10 трасс и отлично подойдет для новичков.

Чтобы изучить город, проникнуться его атмосферой, окунуться в его историю, я взяла несколько экскурсий по парадным и дворикам, сходила в пару музеев и находила километры по улочкам.

Итак, Самара..

Город контрастов, город с богатой историей, где каждый 2-й дом - это культурное наследие. Город роскошных доходных домов-особняков, город в котором  жил Алексей Толстой, давал концерт Федор Шаляпин, начинал свою карьеру Ленин, построили бункер для Сталина, где родился Эльдар Рязанов. Город, в котором есть Синагога,  католический костел, несколько православных монастырей, лютеранская Кирха. Город, в котором есть метро. Город, который во время Великой Отечественной войны называли Запасной столицей. Именно в Самару были эвакуированы артисты Большого театра, инженеры, политработники, ученые. Город авиационной и космической промышленности. Город-родоначальник Жигулевского пива, рецепт которого разлетелся по стране. Город, где вот уже более 50 лет собираются барды. Город с самой длинной набережной и самой большой площадью в Европе.

Самара, как маленький Питер, приехав раз, влюбишься навсегда.

 

Но чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу уездного города, я решила поговорить с коренным жителем Самары и все-все расспросить.

Я обратилась к Екатерине Ревинской -  автору проекта нестандартных экскурсий по Самаре «Город-курорт» (https://gorod-kurort.com/. @gorod_kurort) Человек, который не просто родился и вырос в этом городе, а искренне его любит. Екатерина со своей командой организует нестандартные экскурсии, такого Вы не узнаете в интернете, не прочитаете в книгах. Истории, традиции, тайны, которые передаются из поколения в поколения и открывают город с другой стороны.

Итак:

  1. Расскажите, как Вам пришла идея создать этот проект? Если я понимаю правильно, по образованию Вы не были связаны с туризмом?

Мое детство прошло в огромной коммунальной квартире Дома специалистов на Ленинградской, где у соседей была милейшая традиция собираться на нашей огромной кухне и болтать о жизни. Компания собиралась шумная, без конца пыхтел на плите чайник, кто-то все время курил у открытого окна вонючие папироски, а моя бабушка обязательно пекла к таким посиделкам свою фирменную кулебяку с капустой. Так я узнала о том, что раньше на месте нашего дома стоял Троицкий храм, впервые услышала истории о каменной Зое и городском сумасшедшем старичке Пине. Там было множество и других историй, и, к сожалению, далеко не все из них я запомнила, но повзрослев, когда мы с семьей уже переехали в другое крыло этого же здания, а старшее поколение участников «коммунальных» собирушек уже успело отойти в мир иной, я все-таки додумалась записать те истории, которые еще остались у меня в памяти. И когда таких историй накопилось целое множество, пришла идея организовать проведение нестандартных экскурсий по нашему городу, в которых нет места обычным туристическим достопримечательностям из путеводителя.

2. Помните ли Вы свою первую экскурсию, которую Вы провели? Какая это была экскурсия? Сколько лет прошло с того времени и что изменилось с того времени в подходе к проекту, в формате самих экскурсий и т.д.?

В апреле 2015 года я создала в соцсетях сообщество, которое назвала «Легенды и мистика Самары», нарисовала в «Paint» для него заставочку, разместила там анонс первой экскурсии  и написала всем своим друзьям с просьбой репостнуть инфу об этом знаменательном событии. Я ничего особенного не ожидала, и представьте мой шок, когда за первый час после создания группы на экскурсию записалось сразу 50 человек! Таким образом началась история пешеходных экскурсий, когда я на свой страх и риск начала проводить по городу 2 мистические прогулки в будни вечером, отработав положенные 8-10 часов в кресле инженера РЖД. Такой формат экскурсий пришелся самарцам неожиданно по вкусу, а уже в следующем году в мою команду пришли те, кто является сердцем любой экскурсии: экскурсоводы; покорители бункеров, штолен и подземелий и просто классные и эрудированные молодые ребята, искренне влюбленные в свой город.  Сейчас с уверенностью можно утверждать, что наше агентство занимает одно из лидирующих мест в сегменте внутреннего городского туризма. В нашем арсенале более 150 авторских маршрутов по городу и области. Мы предлагаем посещение как широко разрекламированных достопримечательностей, таких как бункер Сталина, пивоваренный завод и замок Гарибальди, так и организуем сложносочиненные и эксклюзивные маршруты по городу и области, такие как мистические экскурсии, экскурсии на кофейбусе и трамвае, прогулки по «непарадной» Самаре, гастро и эко-туры, экскурсии на крыши, в подземелья и штольни. А так же музыкальные программы, дегустации и выездные туры по России.

3. Начнем с простого: куда бы Вы посоветовали отправиться в первую очередь туристу, который никогда не был в Вашем городе? И что точно нужно увидеть, например как Эйфелеву башню в Париже или статую Свободы в Нью-Йорке.

  1. Самарская набережная - без преувеличения главная гордость нашего города и любимое место для прогулок жителей и гостей города. Торопиться вечером домой тоже не стоит, а то вы можете пропустить невероятные самарские закаты, раскрашивающие небо в потрясающую палитру цветов от ярко-розового до золотого.
  2. Католический Костел (Фрунзе 157) – взвымающие в небо шпили готического костела напоминают средневековый замок, и при взгляде него так и навевают мечты о сказочных принцах и волшебных драконах. Самый открыточный вид нашего города и несомненно одно из лучших мест для памятных фотографий.
  3. Пивбар «На Дне» - я думаю, в России (да что там, и во всем мире!)) нет почти ни одного человека, который не слышал, что Самара – родина знаменитого Жигулевского пива, и оказавшись на этой самой родине, грех местного пива не попробовать. Лучшее место, чтобы это сделать – это конечно же знаменитое самарское «Дно» - пивбар, помнящий ни одно поколение любителей «жидкого золота», но сохранивший колорит истинной волжской пивной.
  4. Бункер Сталина – «must see» нашего города и одна из главных достопримечательностей Самары. Спустившись на 37 метров под землю в самое секретное подземелье нашего города, ты словно переносишься на 77 лет назад – в тревожную эпоху Великой отечественной войны. В бункере смогли сохранить уникальную обстановку того времени, а еще это место окутывает немало самых фантастических домыслов и легенд.
  5. Самарская площадь – знаковое для нашего города и сосредоточение сразу нескольких достопримечательностей – тут и Белый дом, и монумент авиастроению («мужчина с крыльями», в простонародье – «Паниковский»), и красивейший храм Георгия Победоносца, и вечный огонь. А еще это крутая смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Жигулевские горы.
    4. Сейчас так много информации в интернете, чем Вы удивляете своих туристов и как готовитесь к экскурсиям?

На подготовку одного маршрута обычно уходит о 2-х месяцев до года. Это же не только подбор городских легенд, рассказанных старожилами, но еще и серьезная работа в архиве и библиотеках. Основой наших экскурсий все-таки является «живая» история Самары, а мифы и интересные факты служат ее достойными украшениями. Бывает рождается какая-то идея, мы с экскурсоводами начинаем ее прорабатывать, а потом оказывается что мало материала, фактуры или «изюминок» - и в итоге мы ее забрасываем, но потом как правило, все равно к ней возвращаемся. Вдохновение при создании маршрутов, я черпаю, как это банально не звучало бы, в любимом городе. Бывает, гуляешь по центру, заглянешь в приоткрытые двери дореволюционных подъездов – и рождается идея «Непарадной Самары», или встретишь на своем пути множество разных граффити с кошками, да еще и на улице, где живет больше всего хвостатых – и сразу хочется показать нашим жителям «Самару котическую».  Большинство маршрутов агентства разработано мной лично, но так же разработкой новых экскурсий постоянно занимаются наши экскурсоводы.

 5. Назовите свое самое любимое место в Самаре?

Двор музея Модерна (Красноармейская 15). Если завернуть за угол стоящего вплотную к Костелу особняка Курлиных, то можно попасть в самый уютный двор нашего города, в котором к тому же расположена еще и чудесная кофейня «White cup». Тут обязательно стоит, удобно расположившись в гамачках, выпить вкусное каппучино с шикарным видом на Костел.


6. Давайте поговорим про гастрономическую сторону Вашего города. В Москве и Санкт-Петербурге давно уже никого не удивишь огромным количеством баров, кофеен, ресторанов, кухни народов мира. А как обстоит дело в Самаре? Есть ли традиционное блюда или напиток? Куда стоит сходить?

Каждый город славится своей историей, людьми и даже блюдами. И тут мы задаемся вопросом.. "Какой же он..вкус Самары?.." Первым делом в голове ассоциация со вкуснейшими рыбками. И это правильный ответ, ведь наша река Волга еще множество лет назад была одним из главных пунктов тысячи русских рыбаков. Попробовать местную рыбную гастрономию можно в ресторанах «Утесов», «Пастернак» и «Смородина».


7. Обычно в провинциальных городах есть некие трудности с культурной жизнью. У Вас есть и драматический театр и академический театр оперы и балета. Можно утверждать,что в Самаре насыщенная культурная жизнь?

Культурная жизнь (если конечно говорить про непандемийное время) у нас очень насыщенная. Постоянно проходят различные выставки, в городе более 20 совершенно разноплановых музеев и около 5 популярных театров. Так, в городе-спутнике Самары – Новокуйбышевске, например, есть совершенно необычный театр «Грань», билеты на который разлетаются в первый час после открытия продаж и который получил награды «Золотая маска».

8. В какое время года лучше приезжать в Самару? И как это влияет на досуг?

Самый разгар чудесного самарского лета, когда город во власти теплых ночей и волшебных розовых закатов, а настоящая курортная романтика ощущается буквально в каждом вздохе – это лучшее время для посещения нашего города-курорта. А лучший досуг – прогулки по нашему прекрасному городу и отдых на шикарных золотых песках «заВолги».

9. Какими 5 словами Вы можете охарактеризовать Самару?

Теплая, атмосферная, уютная, контрастная, многоликая.

10. Если бы Вы были мэром (депутатом), что бы Вы изменили в Самаре?

К счастью, после чемпионата мира у нас кардинально изменилась в городе обстановка с памятниками архитектуры. По крайней мере они теперь не сыпятся нам на головы. Но работы в этом направлении просто - непочатый край, и я бы конечно очень хотела восстановить те прекрасные купеческие особняки центра города, которые еще подлежат восстановлению.

11.Что бы Вы пожелали своему городу?

Подольше оставаться таким же самобытным и непохожим на другие волжские города! Сопротивляться типовой застройке! Хранить свои обычаи, историю и уклад! Ну и конечно побольше сознательных жителей, ценящих и любящих свой прекрасный волжский городок. К счастью, во многом благодаря нашим экскурсиям и блогу, таких людей в Самаре становится все больше и больше. 

 

Мы с Екатериной желаем Вам посетить этот замечательный город и насладиться им в полной мере!

Путешествуйте и познавайте мир каждый день!

При подготовке статьи были использованы фото-материалы агентства  Город-Курорт.

 

 #интересные_места_россии #блог_путешественника #путешествия_со_смыслом #путешествия_2021 #путешествия_моя_страсть #путешествия_продолжаются #путешествия_это_маленькая_жизнь #самара #лучшие_города_на_Волге

  • 5
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • yakov-36_
    Отец Онаний 25.11 в 09:12

    Хорошие фото, хороший путеводитель. А ещё вкусный шоколад "Россия"

  • Renkas
    Renkas 25.11 в 11:24

    Оптимистичное интервью, каеш. С ресторанами тут свои нюансы, пречисленные - не катят. Старая застройка уничтожается говноедами-застройщиками, хотя часть старого города вроде оставтят. Вообще в Самаре хорошо жить исключительно в центре и особо никуда отсюда не уезжать, что я и делаю. Хорошо, что центр довольно большой. "Дно" ща стало не то, но примерно в том районе забухивал еще Горький и пропускал кружечку-другую Ленин. От исконной деревянной веранды, где и начиналось ДНО, в стене забора на сторону Волги остались дырки для креплений. Вообще тут реально хорошо и есть че посмотреть, но приезжать сюда лучше летом, летом тут реально курорт, плюс много своих плюсов для отдыха.

  • av194557
    Альбертыч 25.11 в 12:11


    и песня 90-х, что звучала из каждого окна «Ах, Самара городок, беспокойная я».\с\

    https://www.youtube.com/watch?v=H0CtTqk3Wkk&t=51s


    какой-то краевед не того....


  • YaDI
    ЯДИ 25.11 в 13:44

    всё хорошо, но ссылаться на мнение гавноблогера Варламова, ахринительного эксперта ВСЕГО и речных набережных в том числе, это только портить карму объекту похвалы. ну и Самару-городок если и называть песней 90х, то следует добавить - позапрошлого века. она примерно тогда и появилась, конец 19го - начало 20го

  • sevu
    sevu 26.11 в 00:18
    Хочу в Саратов, осталось там нечто не экскурсоводное и не туристичекое.