Alterlit
colbasa Victorius 21.11 в 09:54

О любовной лирике

Лирический поэт любовного направления — это причудливое сочетание мазохизма и нарциссизма. Всё бы ему пострадать, да покрасоваться. Красиво помучиться. Эстетично передать душевную боль.

Лермонтов ухитрился в исторически-мифологическом сюжете и, надев маску дьявольского отродья Демона, сублимировать свою неудовлетворённость в романтическом стремлении к якобы кавказской княжне. На самом деле, поручик думал о женских прелестях какой-то дамы блестящего петербургского света.

Что уж говорить о нашей поэтической братве XX и ХXI века! Чуть только предмет желаний даст отлуп (не важно, при первом знакомстве или после двадцати лет счастливой семейной жизни) так сразу хвать за перо — и скорее давить из себя метафоры покруче. Ну и как водится, рифмуя это варево для благозвучности. 

«Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим». Красиво завернул камер-юнкеръ, ничего не скажешь. Но что ему оставалось, как только встать в благородную красивую позу и зарифмовать варево? И тайком в зеркало поглядывая при этом, чтобы ракурс был более выразителен. 

«У меня любимую украли, втолковали хитро ей своё. И вериги чести и морали радостно надели на неё...» — красиво причитает наш советский классик, великолепный Наум. Помню, я в подобной ситуации восхищался, как замечательно отлил в поэтическую форму поэт свои оскорблённые, расплавленные страданием чувства. Схватил же поэт листочек А4 или там, печатную машинку и запечатлел в стихах для потомков свою красивую благородную душу!

Или взять наших, представляющих современную словесную культуру или даже, б@ять, контркультуру. Ведь такого на@ерачат! Таких метафор накрутят «лес непролазный»; таких форм и размеров невероятных: от хокку до репа или дурного пентона, что хоть святых выноси! А всё оттого, что не дала или отверг. За примерами далеко ходить не надо.

Вы скажите, а как же представители мужественного сурового циничного реализма? Нету у них красивостей. И выносливы они в жизненных передрягах. Так что в стихах вы от них дождётесь только закоренелого цинизма и спасительной самоиронии. Ну, что ж, и такие поэты нужны на пиршественном столе среди разнообразных блюд изящной словесности. 

Но всё-таки душу читателя по-настоящему могут потрясти только эти слабосильные ранимые гении, которые живота своего не щадят, но пишут. Которые встают в разные позы, надевают разные маски, лишь бы унять боль и кровотечение любящего сердца.

  • 6
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • horikava_yasukiti

    "Но всё-таки душу читателя по-настоящему могут потрясти только эти слабосильные ранимые гении, которые живота своего не щадят, но пишут." - к сожалению, человеку свойственно проявлять интерес к чужим передрягам, особенно, когда у самого порядок. Подлечивая, таким образом, свою самооценку и фрустрацию от нереализованных амбиций.

  • colbasa
    Victorius 22.11 в 15:13

    Ага. Ну, верно...

  • plusha
    plusha 22.11 в 15:35

    Из статьи поняла - чтобы из поэта получился поэт - просто необходимо, чтобы ему кто-нибудь не дал, какая-нибудь женщина, или даже забрала после двадцати пяти лет счастливого супружества. 

    Конечно, прискорбно, что лирическим поэтам приходится проходить такие мытарства. Но мне кажется - результат того стоит. Это же любовь огромного количества женщин-читательниц! (Да и мужчин тоже). 

    С уважением к поэтам, существам вообще небесным.

  • LordDickens
    Dude 22.11 в 16:01

    Ничего не сказано про поэтесс.

  • sevu
    sevu 26.11 в 18:11

     https://youtu.be/Ph91sasouPU


    Не, ну если тока такое... Называю это "розовощёкий бзипулизм", страдал этой хренью неоднократно и терпеть не могу ни у себя, ни у других

  • Merd
    Мой господин 26.11 в 18:18

    sevu пусть все 6апитаются вашей мудростью, о великий СЕВАСТА!