Alterlit

Ностальгия? Осознание!

Вчера долго не мог уснуть. Одел наушники, забил в поисковик ютуба: «музыка для релаксации». Среди прочего вдруг выскочила «Песня года. 1978. Финал». Для понимания — я не ностальгирую по СССР, ретро почти не слушаю — у меня стойкое неприятие тогдашнего эстрадного официоза: «Я, ты он, она —вместе дружная страна!» и советского псевдо рока: «Земля в иллюминаторе...» Если и слушал, то другие песни, пробивавшиеся как ростки подорожника сквозь асфальт — Окуджавы, Галича, Визбора, Высоцкого...

Да и не такой я древний, чтобы слушать хиты 78 года. Но тут взял и включил!
И мало того — стал читать (чего вообще никогда не делаю!) комменты. И не смог оторваться! Я вдруг понял, что в них — подлинная искренность, отражение состояния общества, того мира в котором мы сейчас живем. Простые люди их пишут не для Начальника, не чтобы казаться лучше, а для себя. То, что они чувствуют и думают по-настоящему! Привожу некоторые комментарии без купюр, как есть:

«Слезы... слезы градом. Мама была жива, я была счастлива. Мы все были счастливы. Люди были добрый, учителя лучше, врачи настоящие. Эстрада чище»
«Боже, как же это здорово! Как жаль, что это все в прошлом и никогда уже не повторится...»

«Какая ностальгия по тем временам. Как всё изменилось, прямо плакать охота, что сейчас творится у нас. Очень жаль!»

«Смотришь такие передачи и стыдно перед предками за скотство творящееся вокруг. Были же люди»

«Смотрю и плачу. Мне 8 лет, все живы, бабушка, дедушка, любимый папочка, брат. А сейчас их нет, я осталась совсем одна. Как мне их не хватает. Хочется уснуть и проснуться снова в СССР»

«Смотришь такие передачи и стыдно перед предками за скотство творящееся вокруг. Были же люди»

«Все ругают цензуру, а ведь это было супер. Сейчас сплошная бескультурщина прёт с экранов»

«СССР — лучшее, что было у человечества. Это не страна — это цивилизация. Хоть на день вернуться в эту страну!! Это прелесть!! Всем здоровья и благополучия!

«Жаль что наши дети не поют эти песни, а ведь это наша жизнь, прекрасные песни, которые учат любить свою Родину»

«Настоящие голоса и песни, артисты с родными лицами без пластики. Верили в светлое будущее, жили в великой стране. Счастлива, что застала те времена»

«Исчезнет поколение людей, родившихся в СССР, и вот тогда-то конец придёт России, в отношении хоть какой-то нравственности!»

  • 18
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Всё так. Вот в этой записи детского хора на Песне-77 поражает, насколько филигранно исполнена песня. Понимаешь, какими упорными репитициями, сотнями часов труда достигнуто это совершенство. 

    https://www.youtube.com/watch?v=6uYD7PeDNwY

  • plusha
    plusha 16.11 в 10:43

    Я когда читаю такие вот отзывы, как приведенные в статье - мне всегда кажется, что все же это настольжи, по своей юности, детству, а вовсе не по политической или социальной системе. Некая подмена понятий. Потому что, у каждого времени свои песни, и тогда - в самый расцвет СССР - многие убивались по сталинизму (или тоже по собственной памяти) ну и т.д. А концерты хорошие, но и сейчас неплохие бывают, пусть и другие совсем.

  • av194557
    Альбертыч 16.11 в 16:54

    plusha год какой?

  • plusha
    plusha 16.11 в 17:29

    Альбертыч какой год? Когда бабушку в больницу за деньги клали, потому что в 85 лет не хотели так просто положить? 1988-й.

    А что вы так возбудились? Каждый имеет право на свое собственное мнение, даже если оно отличается. Оно у меня есть. Но отстаивать здесь не буду. Вообще особо не люблю об этом. К слову просто пришлось.

  • av194557
    Альбертыч 16.11 в 19:13

    plusha ну конечно, 1988 это прям самый-самый СССР, ага. правильно говорят : чем младше втыкатель, тем хуже ему жилось при СССР.

    Возбуждают меня жругие вещи, а просто не люблю клеветы и рассказов  с чужих слов, сталкивались уже про зарплаты. Ксли ты чего-то не знаешь, то это не означает, что этого не было. я вот в Австралии не бывл, -её и нет наверное, а на компе всё можно нарисовать.. да?

  • YaDI
    ЯДИ 16.11 в 14:02

    такая же ностальгическая фигня и ногибание современной российской эстрадыв каментах на ютубе под многими советскими песнями из тех времен, что справедливо, я щитаю