Alterlit

Что такое апноэ и почему оно убивает

Как-то мой врач напомнил мне, насколько я был близок к смерти два года назад. Он прислал моё исследование на апноэ в сентябре 2019 года.

«Один из ярких примеров тяжести апноэ во сне. На память. Сверху красным отмечено 2 минуты 52 секунды — это остановка дыхания и чуть ниже 111 секунд снижение сатурации до 48% на фоне этой остановки дыхания».

Это означало, что в тот момент я был в полушаге от смерти. И уже регулярно заезжал в больницу с мерцательной аритмией дважды в месяц. Сердце не выдерживало. И странно, что выжил мозг.

Апноэ во сне — разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна.  

Если вы понимаете, что у вас есть апноэ, если вы спите ночью, но вас рубит днем, регулярно хочется заснуть за рулем, и прочие признаки недосыпа при нормальном времени сна ночью, сдавайтесь специалисту. Апноэ — смертельно опасно. Во сне вы легко можете умереть. Остановится сердце.

Сдавайтесь сомнологу — ищите специалиста в своём городе. Исследование в моем случае выглядело так: на руке закрепили небольшой прибор, от которого тянулась трубочка с разветвлением на конце — похожая на ту, которой подают кислород в нос в больнице. Плюс датчик на палец. Одну ночь спите, сдаете прибор врачу, он расшифровывает. Результат исследования вы видите выше на картинке. 

Лечение: СИПАП-аппарат. И спать в нём всю жизнь. Бояться не нужно и рефлексировать не нужно — я привык за два дня и теперь его даже не замечаю. Более того — он оказывает психологический седативный эффект, так как у меня уже организм выработал рефлекс: надел маcку — надо засыпать. Когда свободно дышишь ночью — это просто счастье. 

По модели сипапа и маски могу проконсультировать. Вот то, с чем и в чём я сплю. 

АЛЬТЕРНАТИВА — СМЕРТЬ. 

  • 65
    12

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Kulebakin
    Олег Покс 15.11 в 15:34

    Почему ничего не говорят про ютьюб канал Альтерлита?


    https://www.youtube.com/watch?v=XUvtj5Y9_sE

  • valeriy693

    Вон оно что. Проникся текстом, боязно лайкать даже. Но пересилил себя, лайкнул.

    Дмитрию беречься, что тут ещё скажешь. Как я порой говорю редакторам, да и авторам с комментаторами могу это же сказать, "вы нам здоровенькими нужны"

  • YaDI
    ЯДИ 16.11 в 09:54

    ужосс блть

    я с подобной фигнёй на морде лица уже через 10 минут ахринивал, когда год назад в больничке с ковидлой оттопыривался,

    а тут всю ночь спать, а спать я люблю на пузе, то есть с такой приблудой ну никак

  • udaff

    ЯДИ а вот и как:))) Жена говорит — я постоянно сплю, утнувшись маской в подушку.

  • av194557
    Альбертыч 16.11 в 10:06

    Дима, а доктор не сказал тебе, что этим аппаратом ты убъёшь собственные дыхательные рефлексы, и вот это уже будет навсегда?

  • udaff

    Альбертыч Этот аппарат очень дорогой и шибко умный, поэтому рабочее давление подает ровно в тот момент, когда смыкается мягкое нёбо и не дает сделать вдох. Если я дышу нормально — давление поддерживается на минимальном уровне. Так что всё под контролем. 

  • av194557
    Альбертыч 16.11 в 10:21

    Дмитрий Соколовский ну дай Бог, штобы всё было хорошо

  • Kulebakin
    Олег Покс 16.11 в 10:06

    Болезнь не знаю какая редкая, но был случай с моим знакомым - здоровый не старый дядя лег спать полностью здоровым, а утром оказался мертвым. Жил в небольшом городе, никто не заморачивался. Может  от такой же фигни?

  • udaff

    Олег Покс да, вполне может быть