Alterlit

ПОКУШЕНИЕ НА ЛОНО БУХГАЛТЕРШИ

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #локдаун #карантин #длинныевыходные

Карантины и ПЦР-тесты вновь захлестнули нас на втором году существования COVID-19, доказав — никто по-прежнему не знает, как именно бороться с заразой.

...Поздравляю, у нас с вами случился новый карантин. Ну, или локдаун, кому как нравится. Ещё весной 2020 года я сказал — шоу такое популярное, что его обязательно продлят на второй сезон. С тех пор сезонов этого фильма ужасов вышло уже столько, что им начинаешь счёт терять. Забавно, за полтора года ничего нового не изобрели. Система суровой борьбы с COVID-19 проста, как три копейки. Закрываем рестораны, магазины, бассейны — сидим по домам. Особенно мне полюбилась фишка, что бары конкретно с 11 вечера до 5 утра работать не должны, ввиду особой опасности заражения. Коронавирус ведь словно вампир — только ночью охотится. Далее? А, это тоже уже отработано. По окончанию локдауна все дружно выходим из домов — и снова заражаемся. И опять ждём новый карантин, по кругу. Знавал я людей, до пандемии утомлённо жаловавшихся на скучную жизнь. Зато сейчас совсем никто не жалуется, всем хором стало ой как весело.

Теперь окончательно ясно — шоу завершится непонятно когда. Программы сокрушения вируса у политиков не появилось, рекомендация за полтора года одна — закройтесь дома, а дальше будет видно. Помогает ли? Да ни хрена. Вон Таиланд тотально заперся на год, закрыл все двери (мышь не пролезет) потерял 300 миллиардов долларов и получил кучу разорившихся туристических фирм. И что, аллилуйя? Нет. Кто-то завёз инфекцию, разразилась эпидемия, заболели почти 2 миллиона человек, 19 000 умерли. Вьетнам тоже объявил поначалу жесточайший локдаун, даже в продуктовые магазины нельзя было ходить — только доставка с заказом по Интернету. Да, на первых порах получилось отлично: пока в Италии фиксировали по нескольку тысяч смертей в день, не умерло ни одного вьетнамца. А в этом году — 900 тысяч заболевших и 22 000 жертв. Сидеть под замком бесполезно. Но отцы наций не соображают, что ещё следует предложить. Вот ведь какая обидная вещь случилась, на внешнего врага типа бен Ладена и то не свалишь.

У нас дела обстоят ничуть не лучше. Наши политики находятся от народа на космической дистанции. Происходило уже такое — объявили в марте-апреле 2020 года нерабочую неделю, предполагая, что население покорно останется дома. Радостный народ тут же выбежал жарить в парках шашлыки и раскупил билеты в Сочи. Ныне ситуация ещё слаще, потому что тогда коронавируса хоть боялись (он был неизведан и страшен), а сейчас за полтора года ситуация с масками и антисептиками довела трудящихся до белого каления. Разумеется, дома никто пастись не собирается, раз эдакая халява привалила. На неделю карантина разобрали все туры в открывшийся Египет, в Крыму и Сочи квартировладельцы восторженно потирают руки. В Инстаграме без сомнений делятся советами, можно ли из Будапешта добраться до Парижа, а ночные клубы Москвы переполнены танцующими посетителями. Какой славный локдаун. Интересно, а чего ждали-то? А, ну да, отличие есть. На шашлыки не пойдут, погода-то теперь уже не та.

Врачи говорят — болеем, ибо народ плохо вакцинируется. Что-то не так с народом нашим, ранее милым и законопослушным. Колоться не желает, сертификаты о вакцинации покупает фальшивые. Должен же был стройными рядами идти на прививку, и благодарить нескончаемыми овациями, а он чего-то привередничает. Ну конечно, когда людям тридцать лет подряд рассказывают по всем каналам о православных бабушках-целительницах, лечении онкологии росой от гималайских одуванчиков, мумиё и желании Билла Гейтса влезть в лоно удовольствий бухгалтерше из города Кызыл, установив там свои электронные чипы, наивно надеяться на сознательность. Учили верить в теорию заговора, в чудеса, и даже про живущих под землёй карликов (это я как-то раз случайно НТВ включил, так мне совсем поплохело). После подобной хрени разве удивительно, что люди, к медицине отношения не имеющие, с апломбом профессора просвещают друзей насчёт зловещих планов мировой закулисы управлять слесарем Васей из Белгорода?

Объяснять по-человечески и нормально агитировать тоже не считают нужным. Унылая реклама по телеку про необходимость вакцинации сделана в стиле «отстаньте от меня, я бабло бюджетное пилю». Обещание розыгрыша призов автомобилей и квартир — в такое не поверят, сочтут, что устроители себе захапают. Непослушных раздражённо обещают наказать, поскольку уговаривать не получается. Мне кажется, за полтора года нескончаемой лажи можно было подготовиться, разработать план, программу, как именно действовать. Но нет, привычно запускаем белку в колесо. Плана нет, есть только святая вера — когда-нибудь это должно кончиться само собой. Ребята, возможно, сие надолго, давайте подумаем, как научиться с этим жить, ведь нельзя в современном мире вечно существовать без перелётов и с постоянным закрытием границ! Не, такие призывы никто не слышит. Все ждут, пока коронавирус утомится мутировать, вот тогда и оторвёмся. Короче, грозно выставляем супротив пандемии рыцаря с манной кашей вместо брони.

Я обожаю, как на ходу меняются правила. Ну, словно у Булгакова — «сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, и официальное! А бывает и наоборот. И ещё как бывает!». В апреле умучился спорить в аэропорту — я же вакцинирован, зачем мне при возвращении в Россию сдавать ПЦР-тест? Врач авторитетно заявляла, что я способен быть носителем инфекции и заражать других. В июле же бац — ПЦР-тест для обладателей сертификата отменяют. Типа, раньше вы были заразные, а теперича пышете здоровьем. Год обязывали пассажиров носить перчатки в метро Москвы (к счастью, никто их не носил), и требование сняли. Значит, они не так важны? Ответ вы никогда не получите. При мне прошлым летом в Мурманске не посадили на рейс человека без перчаток — со скандалом, разборками и вызовом полиции. Сейчас, говорят, таких драконовских условий нет. Ну, красота. Сражение мировых политиков с коронавирусом сильно напоминает известный анекдот про инструкции Горбачёва, как обустроить птицефабрику. «Нарисуйте перед каждой курицей квадрат». «Теперь круг». «Теперь треугольник». «Михаил Сергеевич, все куры передохли». «Жаль, у меня ещё столько идей, столько предложений».

Конечно, закат пандемии неизбежен. Коронавирус уже смотрит на нас и сам сходит с ума. Он свалит хотя бы потому, что жить дальше среди шизофрении ему станет некомфортно.

  • 28
    10

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • av194557
    Альбертыч 28.10 в 13:15

    при Сталине никакие тесты не нужны были бы. не хочешь вакцинироваться, вали в тайгу валить тайгу.а теперь каждая жертва ЕГЭ и пидоролиберасты в интернете вещают херь из своих прокисших мозгов.


    еперь говнотуристы привезут разных штаммов со всего мира, вирусы будут трахаться, а народ дохнуть и скулить, какое правитедьство плохое...

  • horikava_yasukiti

    Несколько патетично, но мысль, что людям тридцать лет трахали мозги мракобесием, а теперь удивляются, почему вокруг невежды и мракобесы, верная.

  • ruukr
    ruukr 29.10 в 23:01

     Георгий Зотов  понравился текст! Метко и ёмко. В мае-июне 2020 года читал подобные мысли про Ковид и локдауны в Германии и разницу поведения ковида в ее землях, городах и времени суток. Наблюдаю сейчас за перевозками больных с ковидом. Куда-то исчезли тайвеки, респираторы, двойные резиновые перчатки и прочая хрен...ь, в которую заставляли облачаться бригады. Самое удивительное, что всех в больнице: и привитых и нет, заставляют на возде и иногда на выходе сдавать ПЦР и антитела. 

     

  • horikava_yasukiti

    ruukr, я склонен полагать, что это банальная иммитация деятельности. Люди сами не знают, что делать. Ресурсов для изучения и разработки какой-либо действенной стратегии не предусмотрено (ибо не сулит немедленных прибылей), вот и пожинаем плоды капиталистической экономики.

  • ruukr
    ruukr 30.10 в 14:10

    Господин Хорикава Ясукити да, мне тоже так видится. Капитализм стал более капиталистичным. 

    В свое время меня учили, что на синтез нового а/деарессанта или н/лейптика уходит 8-10 лет. 

  • horikava_yasukiti

    ruukr, из них, я полагаю, лет пять это поиски средств на проведение всех работ. Всё же на откуп "эффективным" собственникам оставили. Весьма симптоматично, на всём этом фоне, выглядит тот поток помоев, который льётся как из официальных, так и из оппозиционных источников, на Советсткий Союз.

  • valeriy693

    Всё верно, так и есть, даже и не знаю, что сказать, скорей бы всё это заканчивалось уже

  • sevu
    sevu 26.11 в 00:43

     https://youtu.be/wOuc7cNeo0E

    После этой песни британские учёные нашли новый штамм ковида 19, более опасный ,чем предыдущий и ужеточили карантинные мероприятия.