Alterlit

Коллекционер

Аркадий был опытным коллекционером. На полках в его кабинете аккуратными рядами стояли коробочки с наручными механическими часами. Циферблаты часов с замершими на них стрелками были отделены от корпуса и располагались рядом на специальной подставке, обнажая сложное внутреннее устройство. Шестеренки, кулачки, качельки, маятники, пружинки — все это завораживало Аркадия. Сидя за своим рабочим столом, он подолгу разглядывал и изучал уникальный механизм каждого нового экземпляра своей коллекции. Его поражало мастерство часовщиков: с какой точностью и скрупулезностью они подбирали детали — ни одной лишней, все на своем месте, точно подобраны по форме, размеру и весу, каждая выполняет свою определенную функцию. 

Однако, не все часы, попавшие в руки Аркадия удостаивались места в коллекции. Дешевые, серийно выпускаемые модели халтурной работы он определял с полувзгляда и безжалостно отправлял в мусорную корзину. В них он не видел ни души мастера, ни прежнего хозяина.

Также на полках не было женских часиков. К ним он относился больше как к ювелирным изделиям, созданным для украшения изящных тонких запястий их обладательниц. 

Коллекция Аркадия пополнялась регулярно, и для этого ему не приходилось прикладывать каких-либо усилий. Все как-то само собой устраивалось.

— Аркадий Ильич, клиент, — проговорил робкий женский голос в телефонной трубке.

— Хорошо. Спасибо, Машенька, — ответил Аркадий. — В приемную его. Я сейчас подойду.

Аркадий положил трубку. С полминуты еще смотрел на часы, с которых только начал снимать циферблат с треснутым стеклом, тяжело вздохнул, отложил инструмент и встал с места. Неспешной мягкой походкой он вышел из кабинета, на ходу надев белый халат. Сунул руки в карманы и медленно пошел по длинному холодному пустому коридору, тихо насвистывая какую-то незатейливую мелодию.

Аркадий дошел до двери под номером тринадцать, толкнул ее рукой и молча вошел в помещение приемной. С невозмутимым видом он прошел мимо, собравшихся там людей и младшего медперсонала, подошел к каталке и одернул край простыни. На руке покойника были застегнуты механические часы. «Rolex, — подумал Аркадий. — Неплохой экземпляр для моей коллекции».

  • 26
    13

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • MarkLevkin
    Марк Лёвкин 14.10 в 17:02

    Это вымышленная история. История про человека и его восприятие жизни. Как эту ситуацию видите вы - это ваше личное дело, субъективное мнение. А за проявленное внимание - спасибо.

  • moro2500
    moro2500 14.10 в 18:30

    Марк Лёвкин в инсте заходит и ладненько..

  • Kulebakin
    Олег Покс 14.10 в 17:53

    На руке покойника были застегнуты механические часы. "Командирские", — подумал Аркадий. — Неплохой экземпляр для моей коллекции. Аркадий принюхавшись к часам как ему стало плохо. На ноге мужчины была бирка - Боширов!

    Аркадия спасти не удалось. Внук всю коллекцию часов отнес в ломбард и на вырученные деньги купил себе велосипед.

  • MarkLevkin
    Марк Лёвкин 14.10 в 19:02

    Олег Покс, я видимо прогулял тот урок. Учту.

  • moro2500
    moro2500 14.10 в 19:14

    Марк Лёвкин по ходу не был рожден, не переживай!

  • MarkLevkin
    Марк Лёвкин 14.10 в 19:22

    moro2500 велосипед

  • YaDI
    ЯДИ 15.10 в 12:03

    Rolex, — подумал Аркадий.

    часовщик-маньяк Аркаша - подумал Ролекс - тут-мне и песдетс


  • LordDickens
    Dude 15.10 в 12:38

    Интригующе.Однако неправда.Ролекс бы мусора сняли еще до того как тело оказалось в приемном покое.Матчасть не подтянута автор.

  • 4444
    Негр 15.10 в 15:56

    Dude я уже многажды тут на АЛе ответственно заявляла - менты (сиречь мусора), как блюстители закона ничем беззаконным не занимаются, а не позволить морговому зомбаку размородёрить свежий трупак - беззаконно.

  • MarkLevkin
    Марк Лёвкин 16.10 в 20:40

    Еще раз: эта история не про воровство. Вы же знаете кто и как доставил покойника в морг, кем был покойник. Кроме того, честность людей не зависит от профессии. Да и сам Аркадий может и не воровал часы, а выкупал. Тоже неправда? А почему нет? Вариантов много, но история о другом.