Alterlit
ruukr ruukr 01.10 в 16:19

Два сахалинских дня

В прошлом году у нас было путешествие на озеро Байкал. Там поразились минимализму отдыха и сервиса, завышенным ценам на всё, некоторому прохладному отношению к туристам, ощущению запущенности и необустроенности. Поэтому, прибыв на Сахалин, ожидали увидеть нечто аналогичное. Не увидели...

В аэропорту нас встречал Алексей, с которым мы работали бок о бок, и который дано звал нас в гости. Черный спортивный костюм, кроссовки, коротко стриженный, натуральный блондин. Такой же добродушный и приветливый, как и раньше. Получив багаж, мы уехали знакомиться с городом.

— Население Южно-Сахалинска меньше двух сотен тысяч. Большая часть жителей русские. Есть корейцы. Китайцев и японцев нет. От последних владельцев осталось четыре каменных здания. В одном из них — доме японского наместника разместился краеведческий музей. Я думаю, что мы туда сходим! — умело лавируя своим джипом между не спеша едущими машинами, комментировал Алексей.

— А побегать есть где?

— Побегать? Вы же на два дня приехали, может, выходной себе сделаете?

— Нет, мы даже кроссовки и спортивную одежду с собой взяли.

— Есть лыжероллерная трасса, очень живописное место, я вас туда отвезу.

— Да мы сами доберемся.

— Нет, уж отвезу. Город в целом спокойный, но в темные места лучше не заходить. Это, наверное, как и в любом другом городе, — продолжал Алексей. — Сейчас едем по улице Ленина, она наполовину ремонтируется. Параллельно проспект Победы. Город вытянут по длине. А вот самая известная сопка — Горный воздух. Очень знаменитое место. Проложена канатная дорога. Отличные спуски. Зимой снег выпадает каждые два-три дня. На выходные сюда приезжают кататься из Хабаровска и Владивостока. Мы туда тоже поднимемся. Отличный вид на город сверху!

Мы посмотрели направо, где виднелась описываемая сопка. Она как бы закрывала город с одной стороны. Мы посмотрели налево. Там километрах в пяти виднелись сопки чуть поменьше размером, которые также окаймляли город с другой стороны. Неширок!

— Какие у вас планы пребывания на Сахалине? — спросил у нас Алексей.

— Достопримечательности посмотреть. К морю съездить. На Горный воздух подняться. Деликатесов местных попробовать, чего-нибудь домой привезти.

— ОК! Сегодня предлагаю знакомство с городом, завтра поездку на весь день к побережью Охотского моря, послезавтра Горный воздух. Плюс знакомство с японской и корейской кухней.

— Поддерживаем!

Мы проезжали улицами Южно-Сахалинска. Обычный российский городок, те же вывески, те же пробки, та же неухоженность дорожных окраин. Разве что улицы были заполнены сплошь праворульными иномарками, преимущественно джипами.

— А как сейчас здесь с машинами, Леша?

— Да плохо. После нового закона стоимость растаможки стала соизмерима со стоимостью подержанного джипа. Поэтому везти их из Японии стало невыгодно. Например, стоимость моего Mitsubishi год назад была 16000 у. е., сегодня только за его растаможку я должен заплатить аналогичную сумму. Сейчас машинами не выгодно торговать. Из Японии везут катера, яхты, квадроциклы, скутера. На них еще остались прежние пошлины.

В военной комендатуре мы выполнили обязательную процедуру регистрации отпускного билета «прибыл-убыл», и затем оказались в гостях у жены Алексея — Виктории. Раньше она работала неонатологом, педиатром, а сейчас воспитывает двух дочерей и параллельно консультирует подруг по лечению детских болезней. Вот и этой осенью в Сахалине закрыли школу в связи с подозрением на свиной грипп. Это — конечно, элемент сегодняшней политики, но там массовая истерия, нагнетаемая средствами информации, дестабилизирует психическое состояние родителей и обычных взрослых.

— Угощайтесь, гости: икра, рыба, креветки, мидии...- продолжала Вика, параллельно комментируя эпизод вспышки простудного заболевания в городе.

День продолжили знакомством с краеведческим музеем, в котором узнали о проживающих на территории острова животных, растениях, аборигенах, населявших остров до прихода русских, истории и быте каторжан. В царской России Сахалин до начала ХХ века был основным местом для ссылки правонарушителей, многие из которых после отбытия срока оставались здесь на постоянное место жительства. Порадовал розарий, развернутый вокруг музея, среди которого я заметил ряд цветов необычной лиловой окраски.

После музея состоялось знакомство с лыжероллерной трассой. Порадовало большое количество горожан, занимающихся спортом. На трехкилометровом асфальтированном круге наблюдалось большое количество как бегунов с лыжниками, так и просто прогуливающихся семей.

Вечер закончился в японском ресторане, где мы снимали с конвейера всевозможные суши и роллы, салаты и специи. После просмотра фильма «Изображая жертву», я как-то предвзято относился к подобным заведениям, но здесь понял, что заблуждался. Это стоит того, чтобы попробовать!

День закончился поздно, в два часа ночи, в Москве уже было девять утра. За прошедшие сутки мы так и не прикладывались ко сну. Решили, что так быстрее адаптируемся к разнице часовых поясов.

***

Утро следующего дня мы начали с подготовки к поездке на побережье Охотского моря. Тент, мангал, газовая плитка, шампура, мясо, рыба, напитки, дрова... Основательно!

Конечно природа Сахалина заслуживает того, чтобы ей восхищаться. Несмотря на осеннюю желтизну, она отличалась буйством, размерами и аутентичностью. Окружающие сопки, за которые цепляются облака, вносят дополнительный колорит. На пути к морю мы посетили два соленых озера, где могли наблюдать открытие сезона охоты. Это проявлялось резиновыми птицами-приманками, плавающими у берега, на котором находились замаскированные охотники.

В поселке Охотский Алексей заехал на рынок морепродуктов. Свежесваренные крабы и креветки, икра, мидии, гребешки и прочие деликатесы горками разместились на самодельных прилавках бойких бабулек, которые охотно торговались с нами и снижали цены.

— Может, вы хотите сфотографироваться за нашим прилавком? — предлагала мне женщина пышных форм. Она, видимо, понимала колорит той ситуации, в которой мы оказались. — Я вам и фартук одолжу!

— Спасибо, не надо. Можно взять самого большого краба на руки, чтобы сфотографироваться с ним?

— Конечно...

— А теперь можно и на море! — сказал Алексей, когда были закончены последние покупки, — ведь как можно быть на море — и без крабов и глубоководных креветок?

— Действительно!

Желающих отдохнуть сегодня было немало, несмотря на угрожающие грозовые облака, сквозь которые изредка пробивался солнечный луч. Их джипы рассекали песок побережья. Установив тент, мы также решили «рассечь» плотно утрамбованный морской песок и отправились с Надей на пробежку, по пути собирая ракушки и любуясь морскими волнами. Затем традиционное купание. Вода мне показалась очень соленой, температура не выше четырнадцати градусов (теплее, чем Белое море месяц назад).

Ну а затем последовал обед из морских даров, приготовленный собственноручно на берегу.

— Леша, а ты взял ножницы?

— Зачем?

— Чтобы клешни крабам разрезать.

— Смотри, как это делается, — сказал Алексей и умелым движением пальцев раскрыл клешню членистоногого, — ведь это свежесваренный продукт, а тот, который везут в Москву — свежезамороженный, у него уже текстура другая!

День прошел, как в какой-то сказке, декорациями которой выступали морские волны и небо, менявшее свои цвета чуть ли не ежеминутно.

Вечер мы решили закончить в спа-центре четырёхзвёздочного отеля Санта Ля Ризотто, где за умеренную стоимость (500 руб.) нам выдали плавательные принадлежности с халатами и полотенцами, а в нашем распоряжении оказались две сауны и три ванны-джакузи с разной водой. Кстати, слово «спа» произошло от названия известного бельгийского курорта Spa, где клиентам предлагаются всевозможные водные процедуры, направленные на оздоровление организма.

— Теперь, я понимаю, Алексей, почему ты не хочешь уезжать отсюда, — сказал я ему поздно ночью.

— Но ты еще много не видел и не почувствовал, Слава! Жаль, что вы приехали на столь короткое время!

Действительно жаль... но мы ожидали увидеть другой Сахалин, да и времени осталось мало до окончания отпуска.

Напоследок мы поднялись на современном подъемнике на вершину сопки Горный воздух, полюбовались сверху на этот дивный остров и город — насколько позволяли окружающие сопки, посетили корейский ресторан — и в путь. Корейская кухня в отличии от японских изысков произвела двойственное впечатление. С одной стороны необычно: маринованный лопух, папоротник под соусом, блюдо под названием «би би бом», но с другой стороны, она выглядела несколько простовато-грубовато. Представляете, вам приносят большое красивое блюдо, с разложенными на нем восьмью ингредиентами. И предлагают всё это перемешать. Получается сытная рисовая каша. На любителя...

Как же можно приехать с Сахалина, не привезя с собой местных сувениров. Икра, рыба, гребешок, морская капуста, сироп клоповника. Цены отличаются от московских в разы (1 кг красной икры стоит 500-600 руб.). Алексей показал проверенных торговцев, с которыми я немного поторговавшись, взял для себя, родных и друзей понемногу всего.

2009-й год

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют