Alterlit

Алкоголик. Глава 1 (конец)

— Один тут отдыхаешь?

Бубликов дернулся от неожиданности. Неловко повернувшись, он ударился затылком о распахнутую оконную дверцу и широко открыл глаза. И, кажется, зря.

Неведомый яркий свет оказался не самым необычным, что сегодня увидел Анатолий. На месте не пришедшего Фёдора сидел мужчина. Ну, как мужчина. Если можно назвать крупного крокодила мужчиной в привычном понимании.

Густо-зеленая тусклая чешуя, обвислое пузцо, проплешины на голове... Стоп, а вот и первое отличие этого существа от рептилии. Макушку его обрамляли редкие седые волосы, заботливо зачесанные назад. Неужто страшила стыдился того, что лысеет?

Анатолий непроизвольно потянулся к ушибленной голове и обнаружил, что его собственные волосы тоже не отличались чрезмерной густотой. Правда, мужчину это нисколько не расстроило.

— Ну вот, и этот молчит, — неожиданно обидчиво произнес крокодил. — Невежливо, так-то!

— Ты кто будешь? — Наконец хрипло ответил Анатолий, заметно нервничая.

— Вениамин, — с достоинством представился крокодил и даже чуть кивнул головой, как бы кланяясь.

— Толян, — коротко продолжил хозяин квартиры. — Что, за знакомство?

Его голос звучал всё так же хрипло, но уже более уверенно. Даже годы пьянства не смогли загубить главные черты Толиного характера — находчивость и неумение долго удивляться.

Как и положено рептилии, крокодил не пил. О чём он и заявил собеседнику.

— Нас губят наши слабости, — философски протянул Вениамин и застыл на несколько секунд, словно глубоко задумался.

— Тебе чего надо? Учить меня вздумал? И не с такими бодался! Знаю я вас, проповедников. Всё твердят: не пей, не пей. А чего мне не пить, толком пояснить впадлу...

Мужчина сам устал от своего запала, прервался на полуслове и, не глядя на необычного собеседника, снова бахнул.

— Так-то лучше...

Анатолий довольно зажмурился, наслаждаясь моментом, затем нехотя открыл глаза. К его сожалению, странный гость не исчез. Напротив, он придвинулся к заляпанному, ничем не накрытому столу, и стал еще ближе к Бубликову.

— А ты никого не терял случайно?

Заговорил Вениамин неожиданно, протяжно. Каждое слово он будто с усилием растягивал, как старую ссохшуюся гармошку. Голос его был то скрипучим, то до невозможности мелодичным. Нельзя было угадать, как прозвучит следующее слово — ловко выскочит из пасти или вывалится оттуда с огромным трудом.

Сквозь вновь накативший алкогольный туман Бубликов осознал, что так и не знает, почему не явился Фёдор. Но более странным было, что зелёный об этом как раз-таки знал.

— А тебе почём известно? — напрягся мужчина.

— У него сегодня другая компания, — крокодил неповоротливо махнул когтистой лапой, стараясь поправить сбившуюся седую прядь, и озорно подмигнул жёлтым надутым глазом. В этот раз его голос прозвучал более звонко. — Коллега мой с ним!

— Коллега? Черт бы тебя побрал, что вообще происходит?

Бубликов вдруг рассвирепел, вскочил, сбивая на пол шаткий деревянный табурет с драной обивкой, и неумело принял боевую стойку. Худые бицепсы его подергивались от напряжения, координация сильно страдала, и стойку приходилось принимать вновь каждые секунд пять.

Анатолий и забыл, почему предпочитал всегда пить в компании. Чекушка ложилась на двоих идеально. Этого как раз хватало, чтобы расслабиться, дойти до приятной кондиции и погрузиться в интеллектуальную игру и долгие разговоры.

А вот превышение привычной дозы эффект имело обратный. Агрессия и тоска накрывали мужчину, стоило ему перебрать. Собственно, именно это в тот момент и случилось.

— Ты того, успокойся, — крокодил и бровью не повел. Судя по всему, выходка Толика его нисколько не удивила. — Погляди-ка сюда. Да погляди же, ну!

Вениамин, кряхтя, сполз со стула. Роста он оказался небольшого — едва доходил Бубликову до груди. Впрочем, для крокодила это было более чем внушительно.

Гость пошарил в кармане широких песочных брюк — да, он был одет в брюки, — достал маленькую блестящую бусину и необычно ловко, в один присест, вставил ее в ухо Толику. Тот от неожиданности опустил кулаки.

— Это, ты присядь лучше. Присядь, присядь, — мелодично протянул крокодил.

А присесть действительно стоило.

 

  • 24
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.