Alterlit

Алкоголик. Глава 1 (начало)

Шахматная доска была небрежно сдвинута в угол стола, рядом забыто валялись черные и белые фигуры. Видимо, партию так и не удалось закончить.

Хотя бы один вечер в неделю у Анатолия Бубликова заканчивался именно так. Он любил играть с Федором — коллегой по цеху, таким же, как он, санитаром в районной больнице. Вот только терпения доиграть зачастую не хватало.

Всему виной была, очевидно, водка. Несмотря на фамилию, спиртное Анатолий любил гораздо больше, чем бублики. И чем шахматы. Хотя бублики, откровенно говоря, он вообще не любил.

Долговязый, худой, нескладный и немного сутулый... Со спины его можно было принять за бодрого старичка, который с возрастом почему-то не потерял в росте. Однако, при взгляде на Анатолия спереди мнение о нем менялось кардинально.

Ровные, очень тонкие черты лица могли когда-то стать для мужчины пропуском в модельный бизнес. Конечно, со временем идеальное полотно было испорчено: мешки под глазами, красные одутловатые щеки, неаккуратная недельная щетина... Все-таки, периодические запои давали о себе знать.

В детстве Бубликов мечтал играть на баяне и даже отходил два года в музыкальную школу. С мечтой пришлось попрощаться, зато совсем скоро он познакомился с алкоголем. Уже в пятнадцать Толик понял, что вдохновляет его больше всего. А со временем это стало его единственным увлечением.

Он учился, работал, женился, развелся... События лениво менялись, люди — тоже. Неизменной оставалась только она — нежная крепкая привязанность к бутылке. И неизвестно, сколько еще продолжалась бы эта размеренная и по-своему счастливая жизнь Бубликова, если бы не вчерашний вечер.

***

Всё начиналось стандартно: шахматная доска, чекушка и привычно приподнятое настроение. Бубликов уже готов был начать, но пунктуальный в таких важных вопросах Фёдор почему-то задерживался.

Когда часы показали половину девятого, Толик занервничал. Поколебавшись несколько секунд, он все-таки достал потертую кнопочную «Моторолу» и неловкими пальцами выбрал контакт из конца телефонной книги.

Гудки показались Анатолию непривычно длинными, словно чужими. Как гудки паровоза, который вот-вот отправится в путешествие, не сулящее ничего хорошего.

Бубликов не отличался особой чуткостью. Человеком он был простым, прямым, но иногда довольно сообразительным. Именно благодаря этой внезапной сообразительности он и сделал вывод, что здесь что-то не так.

В голове родилось непривычно много решений — сразу два. Отправиться к приятелю домой или провести вечер в компании себя самого, скрасив одиночество двойной порцией водки.

Сырой сентябрьский воздух не особо располагал к вечерней прогулке. Да и тащиться полчаса дворами Анатолию было лениво. Поэтому второе решение быстро пересилило первое, и он, довольный собственной находчивостью, убрал со стола лишнюю стопку, решив разобраться во всем завтра.

***

Без малого три часа Анатолий провел с особым удовольствием. Водка подходила к концу, и мужчина, стремясь отсрочить неизбежное, смаковал каждую стопку. Он уже не выпивал залпом одну за одной. Отхлебнув, пару секунд перекатывал обжигающую жижу на языке и, чуть причмокнув, только затем шумно глотал напиток.

Пронзительно холодный и яркий свет озарил комнату совершенно внезапно, как и полагается в подобных ситуациях. К такому повороту Бубликов был не готов и слегка протрезвел.

Свет не был похож на огни фонаря или проезжающей под окнами фуры. Это был синевато-сиреневый, какой-то чужеродный свет, несравнимый вообще ни с чем. Более того — он становился все ярче с каждой долей секунды. И менее, чем через минуту, Толику пришлось зажмуриться — глазам стало нестерпимо больно.

— Раз, два, три... Десять, одиннадцать... Шестнадцать, семнадцать...

Свет погас также резко, как и появился. Анатолий перестал считать.

___ 

#роман #проза #фантастика

 

3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.