Alterlit
plusha plusha 15.09 в 13:25

Особенности индийского самосознания

Индия многолика, там все перемешано вместе: бедность, богатство, слезы и смех, любовь, ненависть. И все это живет, дышит, крутится вокруг, смотрит на тебя из глаз прохожих, витрин магазинов, завораживает, вовлекает, не отпускает даже дома.

Там много непривычного, сходу непонятного нам. Над некоторыми вещами можно думать очень долго. И все равно не поймешь до конца. Никогда. Как я давно уже отказалась от попыток понять логику некоторых индийских законов. Я просто исполняю их. Почему, если ты прилетел чартером, то улететь можешь тоже только им? Какое дело индийским властным структурам до наших авиакомпаний? Пусть бы мы сами разбирались. Я помню, как в пятнадцатом году, когда начал загибаться наш туризм, Норд внезапно отменил рейсы в Гоа. А там остались туристы с его билетами, много пакетников, прилетевших по туру на пару недель, у них были короткие туристические визы. Наше посольство обратилось к индусам с просьбой – пусть туристов вывезет Трансаэро. Индусы отказали. Почему? А почему иностранцы, что хотят затеять там бизнес, должны фирму регистрировать только целой толпой? Почему одному человеку нельзя? Впрочем, и внутреннее индийское законодательство тоже полно парадоксов. И там никто не удивляется, а только соблюдают все.

Просто видовые фото с форума ОГоа.ру .

Так же и просто люди, индусы, их не всегда можно понять. Мне понадобилось время, правда, совсем недолгое, чтобы разобраться, что очень многое, усвоенное дома, привычное – там не работает, и даже выглядит не очень хорошо. Например, отдавать нищим еду. Нет, протянуть конфету ребенку – ничего страшного, очень даже мило. Но отдать, пусть даже и побирушке, пакет, в котором лежат самосы, из которого ты уже ел – на тебя посмотрят без удовольствия…. Просто у них другие представления о таких вещах, даже просто о приготовлении и приеме пищи. 

Или как одна из моих подруг постоянно при всех разговорах поминала Индиру Ганди. Пока я не выдержала:

- Слушай, кончай ее всюду приплетать. Это нас с тобой в детстве учили, что она героиня, как и дедушка Ленин. А тут она для многих просто преступница, самозванка. Да, не для всех. Но насколько долго ты сама выдержишь дискуссию на эту тему с местными?

Мы все время жалуемся, какие индусы обманщики, разводильшики, даже воры. Это неправда. Есть там, конечно, все это, но ничуть не больше, чем в любой стране, чем у нас самих. А если кто-то не умеет торговаться – лучше просто этого не делать, отправится в магазины с ценами. Торг там просто игра, веселье. Но и продать вам подороже, если не знаете реальной цены, никто себе тоже в удовольствии не откажет, если получится. Кстати, там многие специально не доторговываются до самых низких реальных цен. Жалеют продавцов, оставляют им столько, сколько могут. Я имею в виду туристов. Я не раз видела, как так же поступают индийские туристы из Дели, они тоже знают, что на юге – самые бедные и простые штаты, кроме, может, тех, что на самом берегу, но и туда стекается на заработки беднота отовсюду.

Никогда не забуду, как в начале 2015-го года я впервые решила перейти на банковскую карточку. Доллары у меня с собой тоже были, но совсем немного, и пара тысяч рупий, как всегда, на самые первые часы. Летела я одна. В Даболиме меня встречал давно знакомый водитель, тот, самый первый, мы еще с племянником с ним путешествовали. Я ему привожу подарки. А он мне тоже старается привезти то, что я прошу: бутылку воды, фрукты. А тут мне надо было еще справиться с банкоматом или, на крайний случай, поменять доллары. Потому что предстояло еще найти жилье. И заплатить за него, разумеется.

Мы объездили ночью кучу банкоматов. Нигде у меня ничего не получилось. Мой друг не мог помочь, он не пользовался тогда банкоматами. Тревожась, что могут заблокировать карточку, я решилась менять доллары. Но и обменники, как назло, оказались закрыты. Невезение. Меня должны были встречать наши, русские, но тогда я их еще не знала, просто онлайн знакомство. Непонятно, что делать. Кстати, водителя я о своих проблемах не оповещала. Просто попросила, что отдам деньги за поездку позже. Но он понял все сам. Вывернул карманы. Набрал мне шесть тысяч, оставив себе только на бензин. Я была тронута. Вечером мне показали, как пользоваться банкоматом. Оказывается, мой друг завозил меня в банкоматы для локалов, а не для нас. Я вернула долг, заплатила за поездку от Даболима.

Но этого человека я знала давно, и он меня, у нас позади осталась куча общих воспоминаний и путешествий. Еще больше я тронута была, когда помощь мне предложил совершенно посторонний человек с другого конца Индии.

С подружкой, что мы путешествовали постоянно, у нас был один индийский телефон на двоих, нам хватало. Как-то в Гоа прилетели ее друзья. Мы думали, что будут спать, а они сразу захотели нас увидеть. Жили они в Морджиме, а мы в этот день оказались в Кериме. Нашли они нас как раз по телефону, но предупредили, что звонят не со своего номера, не помню, почему так получилось, но у них тоже есть. И продиктовали свой номер нам. Мы послали за ними такси, что было тогда с нами. Но как-то очень долго ждали, какие-то проблемы были…. Я начала им звонить. И почему-то, может тоже парадоксы Индии, хотя я внесла их номер в свои контакты, не вручную набирала, я попадала то к ним, то к какому-то мужчине, попеременно. Перед мужчиной я, понятно, вежливо извинялась, тем более, что потревожила его раза три. 

Мы уже утрясли все проблемы с друзьями, когда у меня опять зазвонил телефон. Я думала, это опять они, а оказалось – тот мужчина. Я решила, что он сейчас обрушится на меня с претензиями, своими звонками я уже достала его. Поэтому, не дав ему слова сказать, я затрещала, как сильно извиняюсь и больше так не буду, потому что все уже порешала. Оказывается, он хотел сказать совсем другое:

- Мадам, я просто волнуюсь за вас. Я же слышу, что вы иностранка. Когда вы первый раз позвонили, у вас был очень встревоженный голос. Я подумал, может вам требуется помощь, я хочу помочь, вы в чужой стране. Где вы находитесь? Наверное, в Гоа? У вас точно все в порядке?

Я уверила его, что все хорошо, и сказала, что мы в Гоа.

- А я в Дели живу. Но у меня есть много друзей в Гоа. Если у вас что-то случится, звоните мне, вам обязательно помогут.

Вот так. Я несколько опешила. Конечно, я понимаю, многие из индусов на словах форсируют, преувеличивают свою готовность, желание, возможность помочь. А когда дойдет до дела – живенько улепетывают в кусты. Но этому человеку я поверила, что он действительно бы помог. А иначе, зачем он перезванивал мне так издалека?

 

  • 82
    11

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • nologintoday
    Дон Боррзини 15.09 в 23:30

    ...А вот бангладешцев люблю. (Паки то вообще в стороне от дискуссий. О политкорректности). Встретилось, может, их пару, но впечатления очень хорошие.

  • ivanvl
    Ивушка 16.09 в 08:49

    Прочитаешь заметки, посмотришь фото, можно и не ездить в Индию...

  • plusha
    plusha 16.09 в 09:25

    Ивушка лучше ехать тоже!

  • 313131

    Плюша скоро вывезет всех в Индию и отдаст рабство гггг. за кажного па штуку бачей. гг

  • plusha
    plusha 16.09 в 09:45

    Чёрный Человек не, не получится, там белые женщины в цене, а мужчин там и своих хватает....не то тут место, чтобы таким бизнесом заниматься - женщин мало. 

  • valeriy693

    Мужчина из Дели к нашей Плюше клинья подбивал. Вот кобель

  • valeriy693

    plusha Мне что-то уже расхотелось в Индию. Раз там и потрогать никого нельзя. Что это за отдых тогда

  • valeriy693

    plusha Я вот всегда и говорил, что русские женщины самые лучшие. Альтерлитовские особенно

  • plusha
    plusha 17.09 в 08:57

    Последние транки и Грыжа вот верно же! Чего их, индианок трогать, они совсем некрасивые! А если уж очень захочется - можно их мужика потрогать, они только счастливы будут, я говорила, прикосновение белого человека приносит удачу, ещё и очередь выстроится.

  • stsvets
    stsvets 16.09 в 11:27

    есть что то в ваших очерках такое, что заставляет читать их даже таких абсолютно равнодушных к этой стране читателей, как я

    и даже более, чем равнодушных

  • stsvets
    stsvets 16.09 в 11:34

    plusha не сочтите за наглость

    могу я утащить у вас самую верхнюю фотку с лодкой?

    мне для личного использования 

  • plusha
    plusha 16.09 в 11:44

    stsvets да, конечно, забирайте. Я тут вот и знакомому человеку специально ставила фото, что ему нужны и нравятся.

  • stsvets
    stsvets 16.09 в 13:40

    plusha спасибо :-)