Alterlit

Первый последний

 

Погожим сентябрьским днем Миша Казаков вышел на трамвайной остановке «Ново- Рязанская ТЭЦ» и направился на проходную. Волнение присутствовало. Предстартовое. Все- таки молод еще. Опыта — год всего после института, и то на кирпичном заводе. Не уровень электростанции. Из многочисленных рассказов коллег он уяснил, что работа на таком объекте — серьезный шаг в жизни, и не всякий ее потянет. Тем паче должность — инженер электролаборатории. Серьезная тема. Но денег там платили в разы больше, чем по городу. Стоило рискнуть.

Собеседование проводил начальник этой самой лаборатории Владимир Николаевич. Внешностью экзаменатор сильно смахивал на шефа из «Бриллиантовой руки». Такие же хитрые голубые глазки и нарочитый закос под простачка. По итогам задушевной беседы Мише объявили, что с такими знаниями он максимум на 2-й разряд может рассчитывать. Миша, естественно, расстроился и направился на выход, но перед самой дверью услышал:

— Ну, мы подумаем. Жди звонка.

«Ага, жду» — подумал. «Как знал, не надо было ехать. Позориться».
Удивлению не было предела, когда через три дня ему позвонили и обрадовали, что, мол, принят на ТЭЦ и можно оформляться. Со старой работы увольнялся со скрипом. Но кое-как обошлось без двух недель отработки.

Первый день на новой работе оказался веселым. С утра Мише показали его шкафчик в бытовом комбинате, где ему предстояло переодеваться и мыть жопу после работы. Комбинат представлял собой огромную раздевалку с десятком рядов шкафов, четырьмя душевыми и сауной. Здесь, собственно, и начинали свой трудовой день доблестные работники электростанции. Некоторые начинали лихо. Миша сразу обратил внимание, что в конце его ряда, у стенки, началась возня. Высокий очкарик поочередно наливал мужчинам по лобастому и давал чем то закусить.

Мужчины были хоть куда. Кто совершенно голый, кто в трусах, кто в робе. Кто пребывал с утра в особо тяжелом состоянии, еще не переоделись и принимали в чистом.
«Вот это ребята тут завтракают», — удивился Миша. — «Как же они работать-то будут?»

Это все оказалось детской шалостью, по сравнению со следующими впечатлениями, свалившимися на нового работника. Экскурсию по всей станции и по месту, где в основном придется трудиться (ГЩУ) Мише провел электромонтер Беликов. Делал он это с неохотой и заметно ленился отвечать на многочисленные вопросы. Конечно, все увиденное поразило Мишу. «Вот это мощь! Справлюсь ли?»

Восторженные мысли резко прервал Беликов:
— Повезло тебе, дружище. Сегодня у дяди Толи день рождения. Погуляем! Заодно и поближе познакомишься с коллективом. В неформальной обстановке.
— После работы? — смущенно спросил Миша
— Ага, после работы,- засмеялся Беликов. После работы надо домой ехать. Спать. После обеда. Как всегда. У нас так принято. Главное, как говорит шеф — без шума, без пыли, без гама.
— Это как так?
— Увидишь. Пошли в лабораторию. Будем знакомить тебя. Инженер.

Лаборатория находилась на четвертом этаже административного здания и занимала несколько помещений — кабинет начальника, лабораторию, где сидели инженера. Там же через перегородку находился испытательный стенд. Ну и самое злачное место — мастерская. Здесь проходили планерки и основная туса. В обед резались в карты и, как выяснилось, там же и выпивали по торжествам. По дороге с ГЩУ в лабораторию Беликов рассказал, что на днюхи принято приносить пару литров «Рояля» и пожрать. Коллектив состоял из 15 человек, из них две бабы. А в общей сложности 8 активно пьющих.
— А ты как к этому делу? — с интересом поглядел на новичка Беликов.
— Ну, нормально. Только как это на работе? Не выгонят?
— Не ссы. Главное, чтобы кто из высшего руководства не заглянул. Ну, там начальник электроцеха Семернин или главный инженер. Особенно страшен Семернин. Но они сюда только когда авария или аврал, какой. Если не шуметь, все будет ништяк. Говорю. Повезло тебе — первый день и на торжество. Так легче вольешься в коллектив.

Влиться в коллектив с ходу не удалось. По прибытию в мастерскую Беликов и Миша обнаружили качающегося здорового чувака, ссущего мощной струей в раковину. Кроме него в мастерской был еще один пассажир, лежащий возле отрытого распределительного шкафа. Его массивная борода была уделана то ли пеной, то ли блевотиной.

— Бл@дь, Халдееейй!!!!- вскрикнул Беликов, кинулся к лежащему, нащупал пульс у страдальца и с досадой произнес. — @баный в рот. Нажрались уже два идиота.
Второй идиот продолжал ссать в раковину. Как оказалось это и был именинник. Дядя Толя.
Закончив опорожнение мочевого пузыря, он повернулся к Мише и прохрипел:

— А миинеее поох@ю!!

В общем не дождавшись обеда, ведущий инженер ЭТЛ Анатолий Иванович Просин и его дружок электромонтер Каманин, по кличке Халдей, выжрали почти пузырь «Рояля». В переводе на русский по два пузыря водки на рыло.
Беликов вытер испарину
— Это п@здец. Куда их? Давай ты дядю Толю потащишь, а я Халдея. В испытательной спрячем. Пусть проспятся до вечера.

Беликов, кряхтя водрузил Халдея на плечи. А Миша крепко схватил дядю Толю. Путь их шел через помещение лаборатории. Там в это время сидели две тети из числа ИТР. Одна помоложе, другая в годах. Обе страшные. Увидев тяжело двигающеюся прецессию, они открыли рты. Чудесную картину дополнял не убранный в штаны внушительный елдак Анатолия Ивановича.
А минее пох@ю!! — не унимался он.
«Вот я попал», — мелькнуло у Миши.

Тела работников были спрятаны за испытательной ванной и накрыты брезентом. Для того чтобы дядя Толя не голосил, Беликов что есть мочи дал ему по @блу. Дядя Толя стих. Халдей и не просыпался. Следы были заметены.
Проходя мимо еще не отошедших от шока дам, Беликов поднес указательный палец к губам и игриво им подмигнул.

— Ну что за народ? — уже сидя в мастерской, сокрушался Беликов. Нельзя было дождаться. Ладно, молодой, давай и мы с тобой обмоем удачно справленное дело. Если начальник зайдет и спросит: «Где голубцы эти?». Не видели, не знаем. А там, глядишь, к концу дня отойдут.

Он подошел к слегка приоткрытому шкафчику, распахнул дверцу. На верхней полке стояли два пузыря «Рояля». Один почти пустой, другой полный. Беликов, не разбавляя, засадил из открытого. С горла. Поморщился и закусил огурцом.
Тут дверь мастерской открылась, и Миша тот час же узнал ввалившегося чувака. Это был очкарик из раздевалки.
Он потер руки:
— Ну что? Когда приступаем?
— Да хоть сейчас. Подходи, — отдышавшийся Беликов кивком показал на шкаф.
В течении получаса собралась вся развеселая компания.

И потеха понеслась. Невзирая на отсутствие именинника, произносились торжественные тосты и дружно гремели стаканы. Миша, не желая показаться неприветливым и неродным, не уступал старшим товарищам. Вскоре он занял место Халдея возле распредшкафа. Прилег, свернулся калачиком и блеванул. В основном на себя. Никто этого не заметил. Празднование дня рождения Анатолия Ивановича набирало обороты.
Все было прекрасно. Обмен различными историями из жизни, анекдоты, веселье, и даже танцы. Беликов исполнил танец якутских шаманов. Вместо бубна использовал крышку от помойного ведра. В завершении представления он встал на колени, забился в диких конвульсиях, потом резко замер, посмотрел в окно и настойчиво потребовал от кого-то дождя. Дескать, теща ругается. Засуха, говорит в этом году, и урожаю может настать п@здец.

Дальше — лучше. Зашли на огонек и две стройные тети из соседнего цеха ТАИ. Одна спросила, а где, собственно, сам Анатолий Иванович. И узнав место его дислокации, спешно удалилась. Вторая присела за стол и начала лихо накидываться. Позже она устроила кордебалет, и даже пыталась снять трусы, для пущего эффекта.

Гром грянул среди ясного неба. И грянул он в виде начальника электроцеха товарища Семернина. Этот человек с квадратным @блом и большими кулачищами не оценил торжественность обстановки. Ко всему прочему зашел в совсем неподходящий момент. А именно, когда один из работников, молодой электромонтер Андрюха, показывал всем какой у него на жопе вылез чирей. Жопа Андрюши смотрела аккурат на выход, и в нее, подсвечивая фонариком, с удивлением смотрели коллеги.

— Да вы что ах@ели что ли в край, казлы бля! — заорал Семернин. Где, бл@ть, начальник ваш. Там на пятом фидере, на отпайке короткое было!!! Защиты проверять, испытывать надо. П@дарасы! Всех выгоню нах@й, но сначала отп@зжу!
Для демонстрации серьезности намерений, Семернин зарядил в рыло одному из работников. Тот @бнулся на пол как подкошенный. Все поняли, что бывший чемпион Рязанской области по боксу шутить не собирается. От атмосферы праздника не осталось и следа.

Затем Семернин обратил внимание на сладко спящего в углу Мишу.
— А это что еще за у@бок??
— Так. Это новенький наш. Казаков.
— Завтра чтобы его не было!!! Привели еще одного алкаша.
— Так, вы двое со мной. — Он показал на Беликова и на инженера по испытаниям Селезнева. — Быстро готовим кенотрон.
Двое счастливчиков хотели было ломануться выполнять задание, но тут с криком дикого медведя гризли в мастерскую вбежала техничка:

— Пи@деееееец! Толю с Ольгой убииииило нах@й током!!! Он лежит мертвый, а она с его х@ем во рту дергается!!!

Вся процессия, возглавляемая Семерниным, дружно побежала в испытательную. Правда половина по дороге попадали, и остались лежать. Те же, кто добежал, увидели жуткую картину. Анатолий Иванович лежал со спущенными штанами, половина его елды уходило в пасть Ольги, тети из соседнего цеха. Сама Ольга была совершенно голой. Но вроде живой. Слегка подергивала головой. Кто-то из толпы спасателей неудачно пошутил. Мол, хорошо что Ольга в корчах не откусила Анатолию Ивановичу х@й. За это шутник тут же выхватил в щи от Семернина, очутился в глубоком нокауте, и мало чем стал отличаться по внешним признакам от именинника.
Семернин, после очередной успешной защиты титула чемпиона ТЭЦ по нокаутированию работников, начал оценивать сложившуюся ситуацию. Пощупал пульс у пораженных электрическим током любовничков, посмотрел на открытую сборку 380 В, нахмурил свой узкий лоб, и выдал вердикт:

— Эта мразь попыталась отсосать Анатолию Ивановичу. А сама залезла своей корявой рукой в сборку под напряжением. Ток прошел по пути «рука мрази — голова мрази — х@й Анатолия Ивановича — нога Анатолия Ивановича — земля». Срочно реанимируем обоих!!!

Начались активные реанимационные мероприятия, завершившиеся, в принципе, успешно. Скорая увезла обоих пострадавших в городскую больницу, где брачующиеся окончательно пришли в себя. И вскоре пошли на поправку. Но по выздоровлению Анатолию Ивановичу пришлось развестись с женой. Такого позора она простить не смогла.

Итоги днюхи, в целом, впечатлили. Выговоры, лишение премий и взыскания не в счет. Так, х@йня, да и только.

А вот с тремя людьми расстались. С Мишей, с начальником лаборатории, съ@бнувшим с работы под шумок по своим делам и с электромонтером Андрюхой. Андрюха после работы, видно не отойдя от действия Рояля, угнал автобус вместе с рабочими. До города он не доехал. У@бался в столб. Трое оказались в больнице, включая вырубленного Андрюхой водителя.
Остальные отделались легким испугом.

Хотя для Миши первый рабочий день на ТЭЦ оказался последним, он запомнился на всю жизнь. Парень дал зарок больше никогда не пить на работе и не устраиваться на электростанцию. К сожалению или к счастью через пять лет он опять пошел работать на ТЭЦ, только в другой области. Обстановка там оказалась приблизительно такая же.

 

  • 29
    11

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Karl
    Kremnev207 15.09 в 18:42

    Чотко! Чоткий Человек))

  • mobilshark
    mobilshark 15.09 в 18:45

    ыыыыыыыыыыыы

    Впервые за долгое время заржал в голос над буквами

  • kiasp75
    FEELINg 15.09 в 19:32

    Опять аки конь навзрыд))

  • bbkhutto
    Lissteryka 15.09 в 20:52

    прям пандемия на сайте какая-то (я не только про каменты под этим текстом)

    ну или ч.ю. сильно разное у всех

    ну или узы (виртуальной и реальной) дружбы так сильны. хз.

    у автора есть действительно замечательный и смешной (и грустный) рассказ про шаровую молнию (первая часть). и чет не помню под ним такого взрыва эмоций.

  • plusha
    plusha 15.09 в 22:08

    Lissteryka классный клип.

  • bbkhutto
    Lissteryka 15.09 в 22:10

    plusha я ток по драммам и трагедиям)

    да не, есть любимые комедии, конечно, наверное. но сходу пришла мысль только про день сурка:D

  • plusha
    plusha 15.09 в 22:12

    Lissteryka  Этот День я в любом виде не особо - и книгой, и фильмом🤣. Но все равно спасибо!

  • Nematros
    Nematros 15.09 в 21:20

    Хороший рассказ, поучительный. Но не лучший у автора.