Alterlit
ignat_ivanov Игнат 15.09 в 13:13

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ (часть 14)

Надев кепку, я махнул девке рукой:
— Ладно, пойдём за мной, покажу путь.
Мы пошли по направлению к дороге, что шла вдоль ЛЭПа. По пути мне не давала покоя мысль: как это она умудрилась тут заблудиться? До грунтовки рукой подать, до посёлка меньше километра... Сзади слышалось чавканье ног по болотистой почве; девка шла за мной, но держалась на расстоянии. Метров через триста я вышел на дорогу и пошёл по направлению к железнодорожным путям. Шагов спутницы стало не слышно и я обернулся. Девка стояла на дороге, разглядывая провода.
— Эй! — позвал я, — ты идёшь?
Девица, услышав меня, пошла было догонять, как вдруг резко свернула и подошла к опоре ЛЭПа. Внимательно осмотрев бетонный столб она его сначала погладила, потом прижалась щекой, тут же отпрянула и, задрав голову, снова уставилась на провода, задумчиво ковыряя пальцем металлическое заземление сбоку опоры.
— Чокнутая! — озвучила мои мысли кепка. Впрочем, я подумал грубее.
— Я думать она есть соскучиться по цивилизация, — предположил спортивный костюм.
— Это ж сколько надо по лесу бродить, чтобы соскучиться по столбу? — задумчиво произнес я, — дед, ты как думаешь?
— Не знаю, — ответила плащ-палатка, — есть у меня одна мысль...
Его прервал свисток электрички и последовавший за ним шум движущегося поезда.
— Ура! Звуки появились! — обрадовалась кепка.
Соскучившаяся по цивилизации девица эту радость явно не разделяла. Она начала дико озираться, видимо пытаясь установить источник шума.
— Чьто йть за шоумь? — прокричала девка, вцепившись в железобетонную опору.
— Не ори, — сказал я, возвращаясь к ней, — это электричка. На Дмитров, а оттуда на Москву. Тебе она не подойдёт. В принципе, тебе подойдет другая, в обратную сторону, на Александров. На ней с одной пересадкой можно, конечно, добраться до Радонежа, только это огромный крюк. Да и будет она только часа через два. Быстрее даже пешком через лес до Радонежа дойти. Но, если хочешь, могу довести тебя до станции.
В течении всей моей тирады девка молчала, завороженно глядя на меня, приоткрыв рот.
— Она вообще не понимает, что ты говоришь, — сказал дед, — ты ещё не понял, что с ней не так?
— Неа. По-моему, у неё башня набекрень, — сказал я. Девка продолжала смотреть на меня немигающим взглядом земноводного.
— Всё у неё в порядке с головой, — ответила плащ-палатка, — она из прошлого. Из далёкого прошлого.

— Слушай, красавица! Ты постой пока здесь, пообнимайся со столбом, мне отлить надо, — сказал я и отошёл метров на десять, в кусты, краем глаза приглядывая за девицей. Поставив на землю обляпанный грязью пакет из магазина, стал делать вид, что облегчаюсь по-маленькому, а сам тихонько спросил:
— С чего ты взял что она из прошлого, дед?
— Язык похож на церковно-славянский, — ответила плащ-палатка, — у первого моего хозяина, деда твоей жены, был молитвослов. Там примерно такими же словами написано было.
— Ой, дед, не мели чепухи! Видел я эту книжку. Это ж сборник молитв, а не древнерусский разговорник. Он, кстати, до сих пор где-то на даче, на втором этаже валяется. Говорит она, конечно, не совсем по-русски, тут я согласен. Девка, вероятно, чешка или хорватка. Может, болгарка.
— Ты мне будешь рассказывать! Я, считай, всю восточную Европу в сорок пятом прошагал. Не так они там разговаривают.
— Ой, можно подумать, ты помнишь, спустя столько лет!
— Я есть согласен с дед, — вмешался Адольф, — она говорить не похоже на чешски.
— Да прекратите вы! Тоже мне, лингвисты-филологи! Она всего-то пару слов успела сказать, а вы уже выводы сделали!
— Это ещё не всё, — ответил дед, — Твой язык ей кажется необычным. С чего бы иностранке посреди московской области удивляться русскому языку? Потом, посмотри как она пялится на провода, как с опорой ЛЭПа обнимается. Как будто впервые в жизни видит. И шум поезда её пугает. Она из другого времени. Точно тебе говорю.
Я хотел было сказать, что путешествия во времени невозможны, но вспомнив, что разговариваю с плащ-палаткой решил промолчать. Ещё неизвестно, что более невозможно в двадцать первом веке: баба из средневековья или говорящая одежда.
— Если она из другого времени, то это наверняка как-то связано с тем, что ты стал нас слышать, — сказала кепка, — надо бы её получше расспросить. Узнай поподробнее, откуда она, как в лесу оказалась.
— Попробую. Если она меня поймёт.
— Поймёт, — сказал дед, — ты только сначала ей хоть сыра с квасом предложи что-ли. Она, должно быть, голодная. А то на пустой желудок понимание идёт медленнее.
— Вот видишь, — улыбнулся я, — правильно я сделал, что сначала сходил в магазин!
Я взял пакет и пошёл к всё это время озиравшейся по сторонам и словно прилипшей к столбу девице, доставая сигареты и планируя закурить. Дед меня остановил:
— Не надо пока при ней дымить. Неизвестно из какого она века. Решит, что ты колдун или леший. Позже покуришь.

Предположение деда было, конечно, довольно бредовым, но на всякий случай курить при девке я не стал. Подойдя ближе, достал из пакета двухлитровую баклашку кваса, открыл, отхлебнул и протянул ей:
— Пить будешь?
Она сначала недоверчиво на меня посмотрела, но всё же кивнула, взяла бутылку и отхлебнула. В глазах вдруг появилась радость, она отхлебнула ещё, заулыбалась и надолго прильнула к горлышку. Изрядно отпив кваса она громко срыгнула, засмущалась, но увидев мою улыбку звонко рассмеялась и, со словами «спаси тя бох!» отпила ещё. Я достал из пакета сыр и попытался зубами вскрыть полиэтиленовую упаковку. Упаковка не поддалась и я начал шарить по карманам в поиске перочинного ножа, который таскал с собой для грибов. В это время девка изумлённо рассматривала наклейку на бутылке с нарисованной бородатой рожей. Картинка ей определённо понравилась. Похоже, что дед прав. Девка сильно отстала от современности.

Освободив наконец с помощью ножика сыр от полиэтилена я отрезал кусок, поделил его на две части, одну съел сам, другую протянул девушке. Она сказала что-то типа «болого дарьстве тя», взяла предложенное, немного повертела в руках и, сделав какой-то неуклюжий книксен, отправила его целиком себе в рот. Вкус сыра ей, видимо, уже не так понравился, но глядя как я прожевал и проглотил свою долю, в итоге сделала то же самое. Запив сыр квасом и убрав бутылку в пакет, я решил, что можно приступать к разведопросу.
— Тебя как звать-то?
— Весняна, — сказала девушка и улыбнулась.
— Ни х.. себе! — вырвалось у меня...

 

продолжение следует...

  • 4
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • plusha
    plusha 15.09 в 14:52

    Првеселили. Понравились филологические изыскания плаща со спортивным костюмом. Ещё понравилось финишное слово. Честно говоря, даже трудно представить, что та деффка ответит....судя по моим обрывочным представлениям по этому вопросу - мы тут все ангелами покажемся в сравнении с ее древнерусским...

  • ignat_ivanov
    Игнат 15.09 в 14:53

    plusha так и будет 😁 только веселее

    С подбором имени намаялся... 

  • plusha
    plusha 15.09 в 14:54

    Игнат  не, ну грех же не воспользоваться, не прислониться!

  • alexeygagach
    Алексей Гагач 15.09 в 17:21

    Слежу неотрывно.