Alterlit

Волгоград-Баку

Поезд Москва-Баку был забит до отказа, как банка рижских шпрот. Люди, баулы, снедь и орущие совсем не в такт бряканью колесных пар дети. Я садился в Волгограде. Как мне тогда казалось, поездка в тридцать часов — это всего ничего. В последствии выяснилось, что это тридцать часов шума и гама. Нормально уснуть не было никакой возможности.
Билеты я всегда приобретаю заблаговременно. Дабы иметь возможность выбрать нижнее место. Но на мою тщедушность, как только поезд тронулся я тут же был атакован одной семьей, состоящей из мамы, бабушки и двух детей полутора и трех лет соответственно. Весь этот гомон стал жалобно подвывать, что вот покупали билеты в последний момент и были только верхние боковые места. А у них же дети, маленькие, сука, дети. Вай. Ну или вах. Хрен их знает. Я — человек не конфликтный. И, дабы избежать сего нытья со скрипом, всё-таки согласился поменять своё нижнее место на верхнее боковое. Из-за чего я еще не люблю все эти боковушки — рост мой 185 см и я просто физически не помещаюсь в этом склепе. Чувствую себя червяков надетым на крючок. То есть сам вроде как на полке, но часть меня все время свешивается и кому-то мешает.

«Меняльщицы» тут же заполонили все моё законное пространство. Завалили все подступы невъ@бенными сумками, а стол пакетами и контейнерами с едой. Дети уютно заткнулись. Все стали мне желать здоровья и прочей слащавой херни. Сраная лесть. Я чувствовал себя на@баным цыганками на каком-нибудь вокзале. Но было уже поздно. Скрючившись, я взобрался на свой новый эшафот. Так как не было ни перил, ни привязных ремней, а во сне я часто ворочаюсь, то я просто привязал себя простыней к оконной раме. Так спокойней. И таким образом даже умудрился немного поспать. Вагон же храпел на все голоса, даже не замечая никаких неудобств. Весь следующий день мне пришлось пролежать на полке. Так как бывшее моё место было занято на все сто и даже сто двадцать процентов. Подо мной же ехал дедок, которому поза Ленина вполне была по душе. По этому присесть было просто некуда. Дети, предоставленные сами себе и матушке железной дороге, мотались безостановочно по всем вагону, создавая гвалт. Когда они не мотались, они безостановочно жрали всё что только можно.

Практически сразу после Дербента начиналась погранзона. Сначала наша, потом со стороны Азербайджана. Нам достался полный мужичонка, который долго не мог совладать с машинкой для считывания паспортов. В итоге досмотр реально затянулся. Пока, слава богу, ему на помощь не пришел более умный его товарищ. Дело пошло быстрее. Меня, с моим хлипким рюкзачком, даже не досматривали. Правда потом всё-таки вызвали в купе проводников уточнить по поводу иранской визы в моем паспорте. Но и то не надолго.

Азербайджанская сторона напоминала базар. Пограничники со всеми здоровались за руку, многих знали по именам. Обсуждали новости и всё такое. Со мной тоже поздоровались за руку. Турист-турист. Ну, добро пожаловать. Не больше, не меньше.

Сон насмарку. Тронулись уже заполночь. Дети никак не хотели засыпать и орали, орали, орали... В три часа ночи часть народа вылезли в Сумгаите. До Баку оставался всего час езды. Вагонный муравейник активизировался. Я уже не чаял когда сойду с поезда и закурю. Чёрт, до этого я уже две недели как не курил. Совсем не тянуло. А тут — пересыльная тюрьма, столыпинский вагон, ей богу. Или я просто так не люблю людей, что мне нигде не будет особенно комфортно. не знаю.

Я вышел на перрон и побрел в сторону выхода. В банкомате здания вокзала снял двадцать манат, тут же неподалеку купил сигарет и пошел бродить по спящему сладким гранатовым сном Баку. Дошел до набережной. Поздоровался с каспийским морем. Не спеша настиг зевающий старый город, откуда в тумане зари смог уже разглядеть стеклянные языки Flower Tower.

  • 3
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.