Alterlit
ignat_ivanov Игнат 14.09 в 11:37

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ (часть 13)

Приключения не заставили себя ждать. Стоя возле кустов можжевельника я снова краем глаза заметил сзади себя какое-то движение. Обернулся — опять ничего. Вдруг вдалеке раздался женский голос, сначала «ау!», а потом что-то похожее на «помоште!». Я ломанулся прямо через кусты, в направлении источника голоса.
— Эй! Кто зовёт? Ты где? Отзовись!
— Помоште, добр чоловик! — послышалось издалека, — Заблудилася язь!
— Стой на месте! — крикнул я, — сейчас подойду.
— Помоште Христа ради! — повторил женский голос.
«Странно она как-то отвечает», подумал я, «хохлушка что-ли?», и начал пробираться напрямик через весьма болотистый лес, на голос. Пройдя метров пятьдесят я снова крикнул:
— Ау! Скажи что-нибудь!
— Ау! — раздалось в ответ, — Язь сь-де!
«Какой такой язь?» подумалось мне. Голос шёл откуда-то неподалёку. Я пошёл дальше. Несколько раз впереди появлялись описанные белкой чёрные ленты, пролетая примерно в метре над землей и исчезая менее чем за секунду. Оценить их размеры было непросто, очень уж быстро они пропадали. Мне показалось они были длиной от метра до трёх и в ладонь шириной. Пробираясь через бурелом, спотыкаясь и чертыхаясь, ещё через полсотни метров я увидел посреди болота очень странно одетую девушку. Чёрные ленты-призраки появлялись всё чаще прямо передо мной, а возле девушки они, постоянно появляясь и исчезая, образовали почти непрерывное кольцо.
— Ты что, к ней собрался? — испуганно спросила плащ-палатка.
— А ты что предлагаешь? Нехай тонет в болоте?
Дед качнул капюшоном:
— Эти ленты могут быть опасны...
Словно в ответ на его слова в воздухе, метрах в пяти от меня, появилась очередная чёрная лента и, ринувшись прямо на меня, влетела в правую ногу. От неожиданности я резко дернулся и, не удержавшись, сел на пятую точку, прямо в болото.
— Ты жив?! — чуть не прокричала слетевшая кепка.
— Жив вроде, — ответил я, вставая, — только ж.. па мокрая.
— С ногой всё в порядке? — дрожа капюшоном спросил дед, — оно прямо в тебя прыгнуло!
— О, nein! — сказал Адольф, — оно пролететь насквозь. Вылететь назад и исчезнуть.
— Кде тый, добр чоловик? — подала голос девушка. Вероятно, она меня ещё не видела.
— Тут я. Иду к тебе.
Я помахал поднятой кепкой. Из кепки возмущенно квакая выпрыгнула лягушка. Девушка, увидев меня, бросилась прямо через кольцо мелькавших вокруг неё черных лент, часто проваливаясь чуть не по пояс в болото. В какой-то момент одна из лент влетела ей прямо в голову и, не причинив никакого видимого вреда, вылетела с другой стороны и исчезла. Девушка, совершенно не обратив внимания на произошедшее, продолжала пробираться вперёд. Когда мы были уже метрах в трёх друг от друга я спросил:
— С тобой всё в порядке? Ты как здесь оказалась?
Девушка замерла на секунду, потом сделала ещё пару шагов навстречу, подозрительно меня разглядывая.
— Ау, мадмуазель! — я помахал кепкой перед её лицом, — тебя какой леший в болото занёс?

Девушка была по уши в грязи, сквозь которую проглядывал перехваченный верёвкой старый балахон очень странного фасона. На ноги надеты какие-то тряпичные, совсем не по погоде, то ли сапоги, то ли валенки. Я решил схохмить: 
— Что это у тебя за наряд? Луи Виттон?
Девушка помолчала, насупила брови и наконец произнесла:
— Яко же чудно тый глаголешь, чоловик!
— Чего я делаю?!
— Странно разговариваешь, — перевела кепка.
— Это Я странно разговариваю?!! — изумился я.
— По её мнению, видимо, да, — сказала плащ-палатка, — вон как глаза вылупила.
Девка и правда смотрела на меня с большим удивлением. Ну, я бы тоже вылупил глаза на человека, разговаривающего с самим собой, — со стороны это так и выглядело. Вряд ли она слышит кепку с плащом.
— А далече ль до Радонежу? — спросила девица.
— До Радонежа? Километров десять по прямой. Могу довести до автобусной остановки.
Девушка продолжала таращить на меня глаза, полные непонимания и испуга. «Из дурдома что-ли сбежала?», подумал я, «тут психбольница недалеко вроде, как раз по дороге на Радонеж». Вдруг очередная чёрная лента пролетела прямо между нами. Я отпрянул от неожиданности. Девка тоже дёрнулась но, как мне показалось, не от промелькнувшей тени, а от того, что я отшатнулся.
— Ты видела это?
Девка молчала, пристально глядя на меня. Ещё одна лента пронеслась прямо у неё под носом. Она и бровью не повела, продолжая пялиться на меня в упор.
— Кажется, она их не видит, — сказал дед.
— Не видит, — подтвердила кепка, — ты лучше тоже не обращай на них внимания. Она и так тебя, по ходу, за ненормального держит.

продолжение следует...

  • 4
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • plusha
    plusha 14.09 в 12:42

    Ой, вообще. Чем дальше - тем чудесатее(с)! Заманили, автор, увлекли! (только потом, когда все уже будет готово - надо будет отредактировать все как следует).

  • ignat_ivanov
    Игнат 14.09 в 14:30

    plusha ага. С запятыми проблема. Взгляд уже немного замылен. Третий день изучаю древнерусское произношение. Оказывается, учёные сами толком не знают, как на самом деле звучал язык, скажем, тысячу лет назад... 

  • plusha
    plusha 14.09 в 14:32

    Игнат  знаете, по мне, так запятые ерунда.... было бы что править, ога.

  • alexeygagach
    Алексей Гагач 14.09 в 21:41

    Отлично. Замут с попаданцами. Жду продолжения.