cp
Alterlit

Гришай (на конкурс)

Дом графа никогда не пустовал и никогда не прибывал в тишине: граф с графиней, их дети, слуги и, конечно же, гости были завсегдатаями роскошных комнат. А чудесные балы в доме графа, званые ужины и праздники с фейерверками давно вошли в историю.

Этот вечер не стал исключением. Дом приветственно распахнул двери для гостей, приглашая войти в богато украшенные залы, вкусить изысканные кушанья и вдоволь потанцевать.

Однако сегодня желающих посетить этот чудесный дом было больше, чем рассчитывал граф, ибо в тени вдоль стен крался тощий паренек в нищенских одеждах. Боязливо озираясь по сторонам, он высматривал возможность проникнуть в роскошный особняк. Гришай (так звали героя) сиротливо прижимался к кустам и стенам, огибая дом в тщетных поисках. В ближайшем раскидистом кусте что-то активно зашуршало.

- Ой! – испугался парень.

- Ой! – испугались в ответ.

- Кто здесь? – приготовился импровизировать Гришай.

В кусте тоже готовились импровизировать, и после затянувшейся паузы раздалось хриплое: «Гав, гав!», и тоненькое «Тявк-тявк!».

Нервно сглотнув, парень поспешил удалиться. «Чуть не попался», - выдохнул он и огляделся. Похоже, удача сопровождала героя, и он увидел распахнутое окно на втором этаже. Раскачиваемая ветром створка словно приглашала подняться. На этот случай у Гришая была с собой веревка с крюком, коими он благополучно воспользовался.

Прекрасная музыка из бального зала скрывала кряхтения паренька. Подъем давался ему с трудом, но вскоре дрожащие руки вцепились в подоконник, и Гришай ввалился в тёмную комнату. Он затаился, вслушиваясь в доносившиеся звуки, и, когда удостоверился, что его проникновение никто не заметил, принялся осматривать комнату в поисках, чем поживится. Он обыскал шкатулки и ящики, но не нашел ни одной ценной вещицы.

В углу комнаты он заметил огромную статую, накрытую тяжелым одеялом. В показавшейся части руки поблескивал крупный драгоценный камень. Гришай вынул заострённый ножик и, в попытках извлечь драгоценность из каменной хватки, воткнул в щель. Статуя вскрикнула, дернулась, и свободной рукой скинула с себя одеяло. С перепугу Гришай отскочил в сторону, врезаясь с грохотом в шифоньер, тот покачнулся, но устоял.

«Тише ты! – одновременно цыкнули грабители, - А то….»

- И что ты мне сделаешь, тощий? – первым спросил громила, так удачно притворявшийся статуей.

В ответ Гришай поднял свой нож, но здоровяк в лёгкую схватил парня за грудки, намереваясь затолкать в шифоньер. Открыв дверцу, он замер от неожиданности – внутри, в куче сваленной одежды сидела девушка. Она мило улыбнулась и грациозно выпорхнула их шкафа:

- Господа, вынуждена просить вас удалиться. Я первая сюда пришла. Кроме того, я рисковала честью и достоинством, соблазнив пару охранников.

- А я рисковал здоровьем и жизнью, перебив троих охранников.

Гришай явился сюда без подвигов, поэтому смолчал.

- Это ты здесь вычистила все до последней монетки? – не унимался громила.

- Нет, это не я, – надув губки, парировала девушка, и, положив маленькую ладонь на грудь соперника, театрально хлопая ресницами, добавила, - Клянусь, когда я пришла, здесь было пусто.

- Все вы, воровки, обольстительные, чтоб разум мужикам туманить.

- Ключевое слово «тительные», - добавил Гришай.

Бугай не стал церемонится с миниатюрной дамой, приподнял и грубо встряхнул, словно копилку, и что-то в ответ приятно звякнуло.

- А ну, ищи, - приказал он Гришаю, и тот послушало полез ощупывать складки пышной юбки.

Дама протестующе запищала, здоровяк поторопился закрыть ей рот, но в этот момент, с обратной стороны двери послышались тяжелые шаги. Троица замерла.

- Здесь кто-то есть! – послышалось из коридора.

Времени на раздумья не было, Гришай выпалил: «Гав-гав!».

После паузы, за дверью раздалось: «Ах, это Вы, сер? Прошу прощение, что побеспокоил Вас, сер!».

Звук удаляющихся шагов подсказал, что опасность миновала. Присутствующее вопросительно уставились на Гришая, но тот сам прибывал в удивлении – то ли, от того, что трюк сработал, то ли, от непристойных догадок.

Девушка заметила, что Гришай все же успел отыскать и сорвать мешочек с награбленным, а также оценила физическое превосходство соперников.

- Что ж, господа, развлекайтесь дальше без меня, - с этими словами она тихо, как мышь, выскочила из комнаты.

- А ну отдай! – бросился на Гришая здоровяк.

Последний рванул к окну, подхватывая крюк на веревке, но не успел его зацепить, как почувствовал, что его грубо схватили за шиворот и развернули. Гришай замахнулся орудием, в этот момент громила выбил крюк, и тот вылетел из окна.

Лишившись мешочка с ценностями, Гришай задумался: стоит ли ему покинуть дом несолоно хлебавши, смастерив веревку из одежды, либо попытать счастья в другом месте – дом-то огромный. Кроме того, обиженная девушка могла дать стражникам наводку, и в таком случае они могут быть с минуты на минуты.

Приняв решение, Гришай принялся рыться в шифоньере. Он подобрал из кучи одежды необъятных размеров платье, потрепанный парик и пуховую шаль. Под хриплый, но весьма заразительный, смех здоровяка облачился в находки и выскочил в коридор.

Здесь было светло и празднично. Музыка, смех дам, разговоры господ, ароматы блюд, цветов и духов, яркий свет ламп – всё это было таким непривычным и неуютным для нищего паренька. Он плотнее укутался в шаль, пытаясь справится с волнением.

- Вам нельзя находится здесь, - услышал он мужской голос.

Испуганный Гришай развернулся в сторону говорившего.

- Вы заблудились, госпожа? – спросил подошедших стражник.

- Нет, - ответил Гришай, но спохватился, осознав, что голос выдает его, - Гм, то есть, да! Я заблудил-лась! Очень!

Последнюю фразу он произнес как можно тоньше и для убедительности похлопал ресницами.

- Прошу, следуйте за мной.

Когда он прибыл в главный зал, его руки обессиленно опустились, а вслед за ними опустилась и челюсть – столько богатств он никогда не видел. Его нелепый маскарад удался, и парень был рад, что всё сложилось таким образом. В этот момент он принял решение взять от жизни всё, что она ему предложила, а именно как следует поесть. Он брал с подносов все закуски. которые ему предлагали, и даже выпил вина. После по привычке сунул драгоценный кубок за пазуху, но платье было слишком велико тощему парнишке и кубок выпал с оглушительным звуком.

- Простите, я такая неловкая! – оправдывался он перед окружающими. На помощь ему прибежала одна из служанок, и Гришай осознал, что это та самая девушка-воровка, прятавшаяся в шкафу.

- Где мой мешочек, который ты украл? – прошипела она.

- Сворованный вором у воровки мешок своровал другой вор, - вероятно, вино развязано парню язык.

- Вы оба пожалеете, что перешел мне дорогу!

Гришай ощутил, что девушка не шутит. Он поспешил убраться отсюда как можно быстрее и дальше, но столкнулся с одной, очень высокой и широкой дамой. Она прикрывала лицо веером, но, увидев Гришая, от неожиданности раскрыла лицо. Жесткая щетина выдала переодевшегося здоровяка. Оба были не рады очередной встрече.

- Ты опять лезешь под ноги, щенок? – злобно пробасил бугай.

- И статуя из тебя страшненькая. и женщина уродливая, - парировал Гришай.

Из-за гнева здоровяка Гришай не переживал, его больше беспокоила воровка. Он заметил её в компании стражников. Победно посмотрев на Гришая, она махнула в его сторону рукой. Тут же на него двинулись два охранника.

Здоровяк тоже это заметил. Оба стали озираться в поисках выхода. Двери были перекрыты другими стражниками, поэтому два грабителя рванули в сторону ближайшего окна. В один миг оказались они у спасительного выхода, но никто не захотел уступить, и оба застряли, перегнувшись через подоконник в неестественных позах.

Позади послышался смех. Гришаю показалось, что громче всех смеется воровка. Он забарахтался, словно в проруби, пытаясь высвободиться. Здоровяк тоже барахтался, пытаясь пролезть. В суете он выронил мешочек с драгоценностями.

Из всех сил уперевшись руками в стену, Гришай выскользнул из платья, схватил драгоценности и побежал. Позади слышалось кряхтение здоровяка, крики стражников, но Гришай и не думал останавливаться.

Он бежал без оглядки, и знал, что непременно спасется, ведь сегодня ему улыбнулась удача, а завтра его жизнь изменится – он выберется из нищеты, и вытянет из нее свою семью, и нищета - эти грустные шесть букв, толкнувшая его на сегодняшние приключения никогда больше не будет преследовать его.
#шестьгрустныхбукв

  • 18
    8
    59

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    "Жесткая щетина выдала переодевшегося здоровяка. Оба были не рады очередной встрече"(с)

    щетина не была готова к встрече со здоровяком?

    это сильно, афтар!

    но я такое не осиливаю

  • bbkhutto
    Lissteryka 10.09.2021 в 23:11

    прикольне стёб

    автор, ктоб ты нибылл (и не прибывал в тишине), от меня тебе лайк

  • mayor
    mayor1 11.09.2021 в 00:17

    Lissteryka Ну, если только — проект Покса®


  • Kulebakin
    Олег Покс 11.09.2021 в 00:20

    mayor1 

    Я б за гав-гав пасть бы порвал!

  • bbkhutto
    Lissteryka 11.09.2021 в 00:23

    mayor1 кстате (ну вы понялли)

  • mayor
    mayor1 11.09.2021 в 00:20

    Спокойной ночи.

  • bbkhutto
    Lissteryka 11.09.2021 в 00:24

    взаимно.

  • Kulebakin
    Олег Покс 11.09.2021 в 09:23

    Надо признать, афтор имеет  фантазию или хороших дилеров. Прет его знатно.


    Мне вспомнился мой финт из молодости когда девки давали свою лохматку в эксплуатацию только после торжественной сдачи в загсе. Приходилось довольствоваться малым ибо грешников не пускали в коммунизм как говорили батюшки ловко размахивая кадилом перед лицами испуганнызх грешников.


    Так вот суть прикола - когда вечером гулял с девченкой по частному сектору, а заводил их туда спецом типа котят лысых показать, ждал когда начнется гав-гав. Я делал встревоженный вид, напрягался и как бы слкчайно клал руку на грудь красавицы с вопросом

    - Кто это гавкает как собака!?

    - Собака! - отвечала дама и если не убирала руку с груди, то я приступал к массажу молочных желез с энергией молодого шахтера.