Alterlit
Renkas Renkas 06.09 в 06:00

И юный октябрь позади

 

Скоро состоится очередное бессмысленное сборище «за нашу и вашу культуру» — кинофестиваль «Кинотавр». Меня всегда интересовало, кто придумал такое режущее мозг название. Уровень креатива из разряда: книжная выставка «Книгостав». Звучит похабно и без фантазий. Но как лодку назвали, так она и плывет уже тридцать с лихуем лет.

Научились делать неплохие ситкомы и сериалы, но достигнув в этом деле незначительных успехов, сразу же начали стремительно деградировать. На выходе имеем «Свету с того света». Почти что кинофестиваль «Кинотавр», только хронометраж побольше.

Были режиссер Балабанов и актер Бодров, но первый устал, а второй уехал в горы и не вернулся. Синусоида безысходности. Остались только режиссер Серебренников и актер Серебряков как мерила профессиональных высот и культурных бездн. Говорящие фамилии. Может быть, поэтому нынешний творческий люд готов за тридцать лишних монет сплясать и вашим и нашим. «Эра ТридцатиСеребренниковых».
Кинотавровские петухи еще не пропели, а итоги фуршетных вечерей уже известны.

Злые языки утверждают, что Скрепы не крЕпят, но единственное реально интересное кино за последние годы представил Президент Российской Федерации. Про маленькую, но мощную торпеду, которая дерзко пробирается через толщи океанических вод и кердыкает к херам половину штата Калифорния. Владимиру Владимировичу даже особых спецэффектов не понадобились. Мировая общественность хотела свести всё к шутке, подпустила от смеха завесу жидкой иронии, но мы-то знаем — пентагонские ястребы на путинский фильм подсели. И где теперь их толерантные американские пальцы? Явно не на спусковом крючке ядерной войны. Осознали бл@ди, что «Посейдоны» пойдут ромбом — все не потопишь.

Но вернемся к нашей Кинотавре. Председателем жюри в этом году назначена Народная Зулейха Российской Федерации Чулпан Наилевна Хаматова, которая в целях творческого роста недавно прикупила домик и отхватила вид на жительство в демократической Латвии. Чем и воспользовались наши дружелюбные прибалтийские соседи. Теперь они каждый год будут взымать с понаехавшей актрисы и примкнувших к ней родственников по 1 000 европейских дукатов с жала за продление ВНЖ.
Как говорится, здравствуй, жопа, Новый год! Мы все участники регаты! Эмигрантская Тортуга превратилась в тыкву. Актриса возмущена таким подходом со стороны меркантильных латышей и пишет гневные тексты в сети Интернет: делится с поклонниками своими переживаниями по поводу занесенного в графу убытки штукаря евро. Поклонники массово сочувствуют кумирке: «Так тебе и надо, гнида русофобская!» На эту и без того нестабильную ситуацию может наложиться внешнеполитический фактор — а вдруг госпожу Хаматову возьмут в плен солдаты НАТО, замышляющие очередной пьяный дебош в Риге? Весело веселье, тяжело похмелье!

Учитывая всё вышеизложенное, возглавляемая мной группа неравнодушных граждан разослала коллективные письма во все инстанции с требованием сместить Чулпан Хаматову с поста Председателя жюри «Кинотавра» и заменить ее на Ларису Андреевну Гузееву. Эта заслуженная деятельница культуры долгие годы трудится ведущей на одной из самых рейтинговых телепрограмм России «Давай поженимся!»
Передача Гузеевой утверждает близкие населению нашей страны ценности, способствует созданию новых ячеек здорового общества, укрепляет существующие семейные институты. Моральная устойчивость Ларисы Андреевны не вызывает никаких сомнений. По всяким Польшам скакать в самый ответственный момент она не начнет.

Тем более, судя по последним заявлениям госпожи Хаматовой, лично ей и режиссеру Кириллу Серебренникову буквально на днях рукоплескали Канны. Правда Серебренникова на Канском кинофестивале не было, но наши зарубежные коллеги из творческой интеллигенции не растерялись и устроили десятиминутную стоячую овацию.
Со всей широтой российской души разделяем их восторги — не приехал Максим, да и х@й с ним! Если бы Кирилл на постоянной основе перестал появляться в России, тут бы в некоторых городах-миллионниках салюты зазвучали, а не то что овации.

Актриса Хаматова махнула в Канны не на фестивалях красоваться, а с важной миссией — представлять фильм режиссера Серебренникова «Петровы в гриппе», где Чулпан сыграл одну из главных ролей. Компанию ей составили другие актеры из этого кина в комплекте с продюсером.
Чтобы Кирилл не чувствовал себя брошенным, члены и членини делегации захватили с собой на показ «Петровых в гриппе» значки с изображением режиссера Серебренникова. Покрасовавшись перед фотографами со значками в руках, импровизированный октябрятский отряд с фрейдистской подоплёкой проследовал в фестивальный зал и там словил ту самую десятиминутную овацию.
После просмотра публика взяла дополнительное время для повторных рукоплесканий. Как грится, грянули так грянули. Славное море — священный Байкал! Эй, баргузин, пошевеливай вал! Растроганная Чулпан назвала произошедшее «личным праздником Кирилла», а продюсер от нахлынувших чувств принялся распространять среди присутствующих значки с Кирюхой. И не пощадил даже Президента и Директора Каннского кинофестиваля.

Плохо, конечно, госпожа Хаматова относится к Серебренникову, которого называет другом. Ну какой это «праздник»? Цивилизованный праздник и уважение сегодня — преклонить колено всем залом (а лучше стадионом). Вот ежели бы гости Фестиваля перед просмотром «Петровых в гриппе» дружно приняли коленно-локтевую, вышли бы, так сказать, на новый уровень, то Кирилл бы точно оценил. А все эти хлопки в ладоши, как зеркальца и бусы для туземцев. Третий сорт.

Теперь, собственно, о самом кино. Если кто вдруг не знал, то в основе фильма одноименный рОман писателя, чьё имя я, к счастью, забыл. Если вы это произведение не читали, то ни в коем случае не начинайте. Книга (как и кино, представленное в Каннах) забита блевотной повесточкой, навсегда любимой нашей прогрессивной общественностью и частью западных партнеров. Немытая Россия, быдло из панельных домов, бухач в катафлаках среди покойников и так далее. Все это сдобрено галлюцинациями, гриппом и прочей ахиней.
До кучи рОман отвратительно написан, про что имеется отличная статья Александра Кузьменкова. Навалял книжку даже не графоман, а какой-то литературный вредитель. Наличествует чудовищно убогое предложение из 242 слов и изобилуют изыски из разряда: «мать как-то углядела свою подругу, тащившую дочь за руку, хотя та была довольно большой»; «уговаривания смахивали уже чуть ли не на склонение к половому акту»; «сквозь многочисленную шерсть на морде»; «напряжения на почве вспахивания литературы».
Каким образом эта книга получила «Нацбест», спросите у Галины Юзефович. Меня это не удивляет, премии ща и рекламному буклету мебельного салона могут присудить. А вот в каком горячечном бреду «Петровых в гриппе» решили взять за литоснову под сценарий и снять кин — я без понятия. Мож желание продюсеров или кампанейщина какая — на дворе Ковид, давайте про грипп и зомбей че-нить забацаем. Или в расчете на зарубежный прокат. Нас не спросили, да и ладно.

Но я че подумал-то опять. Актриса Хаматова очень любит порассуждать о нашем несправедливом обществе, невозможности творческого роста в России (даже дома в Латвии приходится приобретать). Чулпан Наилевну не устраивает местный склочный народец. То ее великую роль в Зулейхе мы не оценили, то просто неприятные гадости говорим.
А вот в Каннах госпоже Хаматовой хорошо, рукоплещут ей там стоя, значки за пять минут разбирают. И режиссера Серебренникова у нас постоянно притесняют: интересуются, куда деньги дел государственные, фильмы его загнобить норовят и так далее.
Однако отказываться от съемок в российских фильмах и кресла Председателя жюри отечественного кинофестиваля Чулпан не спешит. Кирилл отсюда тоже никуда не торопится (но сейчас и не может уехать из-за уголовного дела). Вообще у нас достаточно недовольных страной и народом деятелей культуры, писателей, блогеров, журналистов, общественных деятелей и так далее. При этом у многих хорошие связи в высших эшелонах власти. Государство довольно лояльно относится к известным творческим личностям.

Так шо предлагаю проявить инициативу и начать сбор средств на постройку «творческой галеры». Вдруг все перечисленные господа-товарищи в один день решат в добровольном порядке покинуть родную ненавистную чужбину, а правительство не готово, транспорта не хватает или еще чего.
А мы уже подсуетились — оказали посильную помощь. Вот у нас галера «Идракия», названая в честь невинно-депортированного стендапера. Кто желает — кучкуйтесь и с одним веслом на троих с Черноморского побережья добирайтесь до Канн или еще куда, где вас любят и ждут.
Мне кажется, идея перспективная, её можно развить, захерачить несколько десятков галер за счет Министерства культуры. Они ж дают безвозвратные средства на съемку говнофильмов. Пусть и на благую идею немного подбросят, а мы попилим, вернее, освоим, в смысле — построим. Короче, благодатный стартап.

  • 1
    1

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Psychoscum

    В одном автор прав - только идиоты пытаются из одного пост-совка уехать на ПМЖ (или хотя бы зацепиться с помощью квартирки) в другой пост-совок. Победа уровня /b.