Alterlit
Bespyatkin Bespyatkin 02.09 в 14:33

О собаке (сердечное)

Ну кто не читал булгаковское «Собачье сердце»? Да любой самый далёкий от литературы крендель хоть краем, да заглядывал в это поистине эпичное полотно. А ещё Бортко снял кино практически один в один. Так что — «Это какой-то позор».

Да, да позор граждане. Нет, не в смысле шикарного повествования и классного сюжета. Там всё как обычно — гениально. От диалогов, до собссно действа и раскрытия героев и атмосферы 20-х годов.

А вот восприятие героев нашими гражданами меня не устраивает. Вот почему Шариков отрицательный герой, а Преображенский положительный? Почему члены домкома — глупые неграмотные болваны, а слуга Борменталь благородный рыцарь и интеллигент.

Да них@я подобного. Профессор ваш — «выжига и плут». Получив образование ещё при царе использует свои знания для личного обогащения, шантажа, коррупции и прочих нехороших дел. При этом позволяет себе рассуждать о «разрухе в головах». Остроумно, но эта классовая враждебность ничем не отличает его от Деникина иль Колчака. Этот якобы русский патриот пользуется инструментами, которые создали «ненавидимые им пролетарии», он живёт в доме который строили работяги, ест пищу которую приготовили «эти певуны» (тут я обобщаю).

Пока домкомовцы во главе со Швондером решают архиважные проблемы расселения граждан, профессор с салфеткой на груди пьёт водочку и манипулирует знатными закусками. Он не пойдёт на фронт, что бы сражаться с Антантой, не будет участвовать в индустриализации. За него это сделают эти неграмотные грубияны в кожанках. А он, не читая советских газет, будет беспокоиться о краже галош из парадного. Он наверное и не знает каково это — бороться с преступностью в суровом Петрограде.

В книге «Рождённая революцией» хорошо описана вся эта жуть.

А Борменталь? Подхалим каких поискать. Но он вступился за секретаршу Васнецову скажете вы. Да вступился. Но это и нельзя назвать геройством. Это обычное дело, если ты не мудак.

А Шариков? Да человекопёс ещё тот подонок. Но кто его создал. Чья больная фантазия произвела на свет мутанта с гипериндивидуализмом, гиперцинизмом и прочими замечательными качествами присущими кстати современному российскому чиновнику или бизнесмену (а порой и обычному «грамотному» потребителю). Всё для себя любимого, остальные — нах@й!

Да вот эта весёлая парочка учёных взяли и сотворили монстра. Получили проблем и избавились от Полиграфа Полиграфовича простым хирургическим способом. А как же ответственность «за тех кого приручили»? Швондер хотя бы попытался. И возможно под действием коллектива, а не под ироничные комментарии Филиппа Филипповича противного Шарикова могли бы «вывести в люди». Но нет, «светилы» понаблюдали, позабавились и хватит. Кишка тонка у «моcковского студента» и его подпевалы.

Так что граждане вам решать кто есть кто в замечательном произведении Михал Афанасьича. Но таки посмотрите на всю эту ситуация с классовой позиции, а не с либерально демократической.

  • 33
    8

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • nologintoday
    Дон Боррзини 02.09 в 23:39

    Шариков - это даже не Шарик, это Клим Чугункин, после своего преображенства ставиший Полиграф Полиграфычем. Как говорится, и этим все сказано.

  • nologintoday
    Дон Боррзини 03.09 в 01:32

    Вот, например, Шариков масштаба глобального. Приводит председатель домкома Швондер какого-то нигру, причем не из вменяемых, а из тех, у кого место работы - BLM. "Так-так... Уплотняться надо, буржуй, контра белая. Попили вы нашей кровушки".  

  • mayor
    mayor1 03.09 в 11:15

    Bespyatkin И правильно. Топить Швондеров надо.

  • Bespyatkin
    Bespyatkin 03.09 в 12:02

    mayor1 А заодно и контру

  • mayor
    mayor1 03.09 в 12:04

    Bespyatkin Это экстремизм. В капиталистическом государстве все — контра.

  • nologintoday
    Дон Боррзини 03.09 в 10:53

    ...я больше за Швондера топлю... Топите? Нипонил.

  • nologintoday
    Дон Боррзини 03.09 в 11:04

    А, понил - "Швондер хотя бы попытался.." Знаете, профессор был все же умнее, ибо такое не лечится. Ни коллективом, ни коррективом. 

  • nologintoday
    Дон Боррзини 03.09 в 11:06

    ...даже коллективным швондером и коллективом швондеров - ну никак...