Alterlit

«ЭТО ДЕБИЛИЗМ, НО МЫ ТУПО ПОДЧИНЯЕМСЯ»

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #пцр #путешествия #авиабилеты

Обычная поездка в отпуск стала сравнима со спецоперацией Джеймса Бонда, когда итог непредсказуем: врагов слишком много, а шансов отдохнуть — куда меньше.

...— Сэр, вы не полетите на этом самолёте.

— Почему?

— Вам необходим ПЦР-тест, если выходите в Стамбуле. А у вас его нет.

— Гражданам России не нужен ПЦР-тест, вот мой сертификат о вакцинации.

— Сэр, 12 часов назад установки поменялись. Теперь надо.

— Вы понимаете, что в Египте тест оформляют сутки, и я в любом случае не успею?

— Конечно. Но что я сделаю? Таковы правила.

— Чудесно. Я могу въехать в Турцию из России, где каждый день фиксируется 25 000 заболевших, но не могу въехать из Египта, где ежедневно заболевают лишь 100 человек?

— Именно так.

— Но это же полнейший дебилизм.

— Мы давно потеряли логику, сэр. Нам остаётся тупо подчиняться.

Этот июльский диалог в аэропорту Хургады прекрасно иллюстрирует ситуацию, в которую мы погрузились полтора года назад. В финале истории мне пришлось сдавать тест и покупать новый билет. В условиях режима, призванного спасти нас от эпидемии, обычная поездка в отпуск стала сравнима со спецоперацией Джеймса Бонда, когда результат непредсказуем: врагов слишком много, а шансов отдохнуть — куда меньше.

Лидером хит-парада идиотизма является пока Таиланд. На остров Пхукет разрешили въезд привитых туристов (слово-то какое, будто собачья выставка) при условии нахождения сугубо на пляже отеля: так называемая «система песочницы». Однако, один приезжий из Эмиратов оказался таки инфицирован, и на 14-дневный карантин тут же посадили ВСЕХ туристов. Ну, то бишь, представьте радость — вы отвалили кучу денег за путёвку на море, а вас берут и запирают на 2 недели в номере гостиницы: загорайте на балконе, купайтесь в ванной. После такой хрени гости в Таиланд ехать отказались, и с помпой начавшийся сезон полностью провалился. Тайский сектор туризма уже потерял 300 (!) миллиардов долларов, разорилась масса турагентств и гостиниц, но местные чиновники стоят на своём и удивляются — как, эти глупые отдыхающие не готовы приехать к нам за кучу бабла, запереться в отеле и пролюбить отпуск? Странные, ей-богу.

Правила постоянно меняются, и о них не считают нужным оповещать. Следите сами, дорогие курортники: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Например, Болгария объявила, что туристы из РФ могут въехать с сертификатом о вакцинации. Через месяц — не, только с ПЦР-тестом. Ещё через 3 недели — ага, можно опять с вакцинацией. Уследить за такой чехардой практически нереально, да ещё и служащие на местах подливают масла в огонь, трактуя приказы на свой лад, как им заблагорассудится. На днях авиапассажиры из числа граждан России пожаловались: на въезде в Таджикистан с них требуют ПЦР-тест, хотя таджикские власти позволили пересекать границу с вакцинацией «Спутник V». Санитарный главврач независимого государства на жалобы с апломбом ответил: разрешить-то разрешили, но вдруг вы всё равно носитель коронавируса, и кого-то сможете заразить? Так что платите бабло за тест, всем пофиг тут ваша вакцинация.

С наземными границами ещё веселее. Из киргизского Бишкека в казахскую Алма-Ату можно полететь на самолёте, а на машине поехать нельзя: борьба с COVID-19. Купить билет за 15 000 рублей (полчаса полёта) с двухстами пассажирами в салоне — безопасно, а проехать на автомобиле (где внутри только ты и водитель) — исключительно опасно. Разумеется, стоимость авиарейсов достигла космических масштабов, и люди платят... а что делать? Родственников-то повидать хочется, бизнес-то вести тоже нужно. Недавно меня тормознули на границе Таджикистан после прохождения узбекского КПП «Ойбек», ссылаясь на «распоряжение сверху» — не пускать граждан России по земле, хотя предъявить его отказались. Типа, содержание приказа мы знаем, но бумаги самой в наличии нет: мы её в голове держим, чтим и помним. Правда, тут же появились посредники, предложившие договориться с пограничниками за 20 000 рублей. Цену снижать не стали: «вы не представляете, с каким количеством ментов нам приходится делиться». Пришлось валить назад. Где-то аппетиты поменьше, но в целом одно и то же — запреты лишь обогащают местных погранцов, а народ всё равно проезжает, забыв ковид.

Да и с самолётами настоящий праздник. Весь полёт надо сидеть в маске. Эй, мудрецы, кто изобрёл это чудесное распоряжение, вы хоть раз попробовали проторчать с закрытым лицом 6 часов полёта из Алма-Аты в Стамбул? Уверяю, вам точно очень понравится. На рейсах просят соблюдать социальную дистанцию, и это полная издёвка — как, блин, её соблюдать, если авиакомпании набивают людьми салон, словно бочку селёдками? Прикольно, на время еды маски можно снять — ага, за это время коронавирус обедает вместе с вами, он не атакует. Напоминает обряд принятия пищи помещицы Салтычихи, ввиду наказания за убийства помещённой в земляной карцер — «спустить ей в яму еду со свечой, а как она отъест, свечу гасить». Да, все эти карантины и другие попытки остановить COVID-19 происходят родом из средневековья, но в просвещённый век супертехнологий, как выяснилось, ничего умного не придумали. Напяль маску, соблюдай дистанцию, не езжай через границу на шайтан-арбе, и ты обязательно исцелишься.

Путешествия, отпуска, командировки превратились в настоящую пытку. Бюджетных направлений отныне не существует вовсе: плюс, по прихоти перевозчика, билет обратно всегда дороже. Это как метод египетских бедуинов, накалывавших туристов с фоточками у пирамид в Гизе: взгромоздиться на верблюда одна цена, а вот чтобы верблюд сел, и ты мог слезть — уже другая. В Ташкент из Москвы можно полететь за 6 000 рублей, в Москву из Узбекистана — 24 000. Цена из Душанбе вообще доходит до 200 «косарей»! Регулярные рейсы на египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх раздевают туристов до трусов ещё до выхода на пляж — билет обойдётся в 62 000 рэ. Запустить побольше полётов? Не, что вы, нельзя — коронавирус же, посему платите за отпуск до хрена и больше, так вы спасаете своё здоровье и наш карман. Свистопляска продолжается полтора года, и уже пора сделать вывод: COVID-19 пришёл надолго, быстро ничего не изменится, прекратите превращать поездки в сон шизофреника. Нам с вирусом ещё невесть сколько жить, лучше всё упорядочить. Никакие ограничения поездок не работают, во многих странах при совершенно диких карантинах фиксируются десятки тысяч заболевших. Может, хватит?

Но нет, зачем же. Они, знаете ли, ещё не закончили с нами развлекаться.

  • 9
    8

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • genetyk73
    Гешин 26.08 в 16:33

    сейчас царит только один вирус - ковид головного мозга

  • bbkhutto
    Lissteryka 26.08 в 21:54

    этот полный болли текст вызвалл желание запустить чем-нибудь в..монитор

    почему-то. не знаю.

  • Karl
    Kremnev207 26.08 в 22:13

    Не знаю, мы в июле/августе летали в Турцию.

    Дома с женой( мы привиты спутником)  спокойно заполнили на госуслугах сертификаты о прививках, КУЭР -коды перевели на английский всё на портале, отослали туроператору. И распечатали.

    Тур оператор дал нам ссылку на турецкий сайт, там перейдя на русский заполнили анкету о метсе пребывания и адресе отеля. В итоге получили и распечатали тоже КУЭР-КОДЫ взяли ссобой

    Детям сделали ПЦР за три дня до вылета и тоже перевели на английский.

    Долетели, гуляли, ездили ни кто не спросил ни одного документа, хотя другие русские туристы говорили, что у них в супермаркете МИКРОС турецком спросили показать куэр-код.

    Разговаривал с рускими немцами, они прилетели с ПЦР-тестами. И при вылете за три дня до вылета тоже сделали ПЦРы. Они русские немцы говорили, что если бы тест был полдожительный, то тгда бы им в отеле на 14 дней продлили путёвки за счёт медицинской немецкой страховки))) Кто-=то из русских даже позавидовал.

    В самолёте на обратном пути выдали заполнить анкеты для роспотребнадзора, который нас встречал на выходи( они собирали анкеты)

    По прилёте детям сделали ПЦРы

  • YaDI
    ЯДИ 27.08 в 04:21

    1. нехъй в ковид шляцца по глобусу и тащить в ЭТУ страну всякоразных вирусомутантов
    2. нехъй летом шлындать на Пукет в частности и вообще в тропики. хоть в ковид, хоть в не в ковидну

    а так-то согласен, тайские власти чмы и педоразы. подождём, что они в зимой скажут. второй сезон без туристов как переживут-то? песочницы даже и на первой линии себе позволить "могут не только лишь все, мало кто может это делать".

  • pisetz

    Круто! Кина смотреть не нужно про шпионов - сам шпион и за свои деньги, а не за зарплату.