Alterlit

Колымский край

Когда его нашли, парень был уже мёртв. Замёрз. Окоченевший труп, припорошенный снегом.
 
Колымская трасса. Обычный рабочий день. Холодина - 60 градусов.
 
Всё началось с поломки. Техника подвела: полетело колесо. Водитель был новичком – совсем «зелёный», приехал с материка на заработки. Выпрыгнув из кабины, поставил машину на домкрат. Да, видимо, плохо закрепил. Несколько мгновений, и железная махина сорвалась, прижала руку водилы к промёрзшей земле. Смертельная ловушка. Кругом снежная пустыня, проезжающих никого. В отчаянии парень пытался перегрызть себе руку, чтобы спастись. Только кость он не смог переломить.
 
Другой случай. На большом перегоне бульдозер сломался. Вот. Бульдозерист заглушил двигатель, недолго покопавшись в машине. Устранил неисправность. Надо запустить. Крутанул «пускач» раз, другой – не заводится. Уже начинало смеркаться. Понимая, что может разморозить систему охлаждения, слил воду. И пошёл пешком за подмогой. А до ближайшего поселка триста вёрст. Позже бедолагу нашли по следам. Сначала он шёл быстрым шагом, потом бежал, потом полз и в конце концов замерз.
 
Когда человек устраивается на работу, он проходит техминимум. Обычное дело. Инструктор, читавший нам техминимум много лет назад на прииске Гастелло, и привел эти страшные примеры из реальной жизни колымской трассы. На Колыме если даже случилась небольшая поломка не надо суетиться и спешить, первым делом - развести костер, а потом уже заниматься ремонтом. В завершении инструктажа ТБ, всем выдали справки: такой-то прошёл техминимум по работе в зимних условиях. Подпись инженера и печать. Эту бумажку я храню до сих пор, хотя прошло уже 40 лет. Часто выручает.
3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080
    prosto_chitatel 25.08 в 13:31

    Товарищ Вилесик, это все очень интересно на самом деле, только больше похоже не на прозу, а на воспоминания для блога, куда текст и выложили. 

    Страшноватые истории, конечно.

  • slutskiyboris06
    Борис Беляев 02.09 в 22:51

    Техника безопасности-наше все🤔

  • yakov-36_
    Отец Онаний 14.09 в 08:52

    Знакомое все. Девять лет на Севере