Alterlit
hiitola victor 25.08 в 08:43

ЗАСТЕНЧИВАЯ ЗВЕЗДА

Лучшее, что было на пути к счастью, это сам путь.

 

Тридцать лет назад исчезла из кино уникальная актриса Ольга Мелихова, так громко и ярко заявившая о себе ролью Кати Котовой в фильме «Отпуск за свой счёт».

Нашлась недавно: всеми забытой, живущей на птичьих правах в глухой финской деревне — постаревшей, одинокой, с двумя собаками. Но при этом, совершенно не жалующейся на жизненные тяготы, и держащей высокую планку человеческого достоинства.

Погасшую звезду к 35-летию культового советско-венгерского фильма отыскали пытливые редакторы программы ОРТ «Пусть говорят». Они и поведали зрителям первого канала о судьбе актрисы. Она предстала перед зрителями скромной, простенько одетой и потрясающе застенчивой. Без всяких признаков «звёздности».

Есть ли смысл подробно пересказывать блестящий фильм Виктора Титова (автора, в том числе, знаменитой картины «Здравствуйте, я ваша тетя!»). Чистый и светлый фильм о поисках счастья провинциальной «красавицей-дурнушкой» Катей, приехавшей из далёкой Сибири в напыщенную и высокомерную Москву к желанному Юре, оказавшемуся на поверку самовлюблённым эгоистом. Счастье неожиданно нашло Катю само в лице друга Юры красавца-венгра Ласло. Не одно поколение выросло на добрых, блистательных фильмах Виктора Титова.

Юной, тогда двадцатилетней исполнительнице главной роли, несказанно повезло. Такое созвездие великих актёров: Гурченко, Ахеджакова, Полищук, Басов, Костолевский, Ширвиндт... Такое яркое начало, сулившее небывалый карьерный взлёт, и вдруг резкий уход в забытье.

Как правильно заметил один из участников программы, в этом фильме был закодирован жизненный путь самой Ольги. Какая в кино, такая и в жизни. В жизни и повторила этот путь. Ради любимого бросить всё — кино, карьеру, искусство. Посвятить себя всецело Ему. Несколько неудачных браков. Принесение себя в жертву каждому новому мужу, и как следствие — ушедшая молодость, бездетность и одиночество. Ныне на грани изгнания из чужой страны, куда уехала за иностранцем-мужем(как и её киногероиня). Но тот, как и киногерой Юра, легко променял доверчивую Ольгу на другую. Вот так и осталась у разбитого корыта. Из близких существ — только собаки.

Отпуск за свой счёт оказался длиною в жизнь и с грустным финалом.

Мягкая пластика, добрая энергетика, не наигранные естественность, скромность и простота, ироничное отношение к себе и своим заслугам в искусстве — во всём этом виден потрясающий личностный потенциал. Ольга не жалуется на жизнь. Спокойно выслушивает ведущего, пичкающего постаревшую актрису сладким обманом о нужности её новому кино. Какое там актёрское будущее. Ясно, что её актёрская звезда закатилась безвозвратно. Актриса явно понимает, что этот неожиданный бенефис тридцать лет спустя — единственный и последний в её жизни. Нынче в киноделе «рулят» звёзды и «звездуны» совершенно другого типа.

Наверное, я как-то подсел на апологетику советского кино, рискуя получить упрёки в ретроградстве. Грешен, но не нахожу аналогичных достойных образцов в нынешнем российском кинематографе.

Мне ближе и милее такие забытые, но настоящие звёзды, как Ольга Мелихова — те, кто создавал подлинное искусство.

 

 

  • 62
    12

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • GjkbDtnfvbyrf
    BEretTA 25.08 в 15:08

    - Значит липа была.

    - Липа это порода дерева?

    - Нет...это порода мужчин.

    Спасибо вам, Виктор, за то, что напомнили об этом замечательном фильме и этой чудесной актрисе.

  • GjkbDtnfvbyrf
    BEretTA 25.08 в 18:11

    victor 

    - Я обязательно к тебе приеду! Выбью командировку и приеду!

    - В чём же госудасрство виновато?

    да, помню, конечно. И помню выражение её лица, как оно изменилось, когда она поняла, что под окном не Юра, а Ласло. Такое страшное разочарование на нём было...)

  • hiitola
    victor 25.08 в 18:31

    BEretTA , для меня этот финал - свадебное деревце под окнами детсада - кульминация всего фильма.
    Даже скатилась скупая мужская слеза(я сентиментален).
    Спасибо за проникновенность отзывов. Вы тонко чувствуете жизнь.
    Уважение.

  • GjkbDtnfvbyrf
    BEretTA 25.08 в 19:09

    victor Вам спасибо, Виктор. Очень рада, что познакомилась с вами и читаю ваши тексты. Мне они нравятся.

  • beata
    Beata 25.08 в 15:42

    Прекрасный фильм, смотрела его в детстве много раз, наверное как раз столько, сколько его показывало наше советское телевидение. Актриса поражала меня своей естественностью и наивностью. Но почему-то никто не упоминает о великом контрасте, который создала в этом фильме с главной героиней опытная и уже хорошо знающая жизнь - экскурсовод Людмила Гурченко! Именнно ее участие помогло сверкнуть в полной мере как маленькому бриллиантику той нежной дурнушке, которую Гурченко даже не стала учить жизни, а просто помогла ей поверить в свои мечты. Гурченко в фильме как раз продемонстрировала, что происходит с такими наивными провинциалками, которых бьет наотмашь мужской эгоизм и ложь. Героиня Гурченко сделала себя сама и уже никто не способен ее ударить, нет слабых мест) В этом на мой взгляд заложена глубокая философия фильма. А насчёт актрисы, сыгравшей главную роль и ее дальнейшей судьбы, хочется заметить - актерство оказалось просто не ее темой. Сыграть самого себя может любой человек, а вот талант актрисы - это перевоплощение. И именно этого свойства ей не хватило для профессии, да и для собственной жизни в целом. Мужчины не могут долго жить в однообразии и скуке, и поэтому даже самые хорошие и миленькие барышни очень быстро остаются не у дел, талант актрисы нужен и в жизни... ))) Фильм прекрасен благодаря гениальному режиссеру и гениальной актрисе - Гурченко. А девушку на главную роль просто очень удачно подобрали. 

  • hiitola
    victor 25.08 в 15:51

    Beata , да, роль Ады в исполнении Гурченко великолепна. И многие диалоги с юной Мелиховой блестяще вытягивает именно Людмила Марковна(светлая память). 

    Спасибо за отличную, развёрнутую рецензию, очень интересное видение сюжета. 

    Пожалуй, соглашусь, что главное в актёрском таланте - мастерство перевоплощения. Сыграть то что тебе свойственно могут многие. 

    Но главная героиня в фильме великолепна. Вспоминаются восторженные распахнутые глаза крупным планом, когда поезд прибывает в Москву. 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 25.08 в 16:21

    Beata боже, бедные мужчины, хехе

    В жизни нужен не талант актрисы, а любовь. К себе в первую очередь)) Разумеется, это мое скромное мнение. 

  • IvanRabinovich

    Написано хорошо. Но (простите не могу бе "но")! Я тв не смотрю лет уже 10. Но вынуждено смотрел пару раз (у родителей, в прихмахерской и т.д.) как раз " Судьбу человека" И всё артисты были герои программы. Почему? Да, они на веду. И всё! В одной программе старая @лядь рассказывала про своих бесчисленных мужей и любовников, в другой давно вышедший в тираж  артист рассказывал что он не знает, дс и не хочет знать своих детей и внуков. Это судьба человека? Это и этих "героев" должна знать и видеть вся страна?! Не учёных, педагогов, врачей и др. Да у простого, но не пьющего(!) слесаря судьба бывает интереснее! 

    У меня есть друзья артисты, и довольно известные. Ну нет в их судьбе ничего интересного. Артист играет роль, примеряет на себя чужие личины, проживает в кадре чужую жизнь. А в своей у него и нет ничего интересного о чём можно и не стыдно(!) было бы рассказать.

  • hiitola
    victor 25.08 в 16:47

    Иван Рабинович , Иван, если честно, мне формат передачи Пусть говорят тоже не оч. Этот выпуск смотрел только из-за за Мелиховой. 

    А вообще, актёрская среда весьма и весьма специфична. Приходилось сталкиваться по работе. 

    Благодарен за отклик. 

  • IvanRabinovich

    victor да, это я так. У меня просто к актерской братией очень своеобразное отношение. Случай был один. Я пацаном ещё был. Отдыхали мы с момой в одном санатории на Черно море. А пляж соседствовал с пляжем дома отдыха артистов из ленинградских театров. Для Фрейндлих за мидиями ныряли (не зная разумеется что это Фрейндлих;) Так вот там артист один, который героя-мушкетера играл совсем себя не по рыцарский повёл. Тогда ещё изменилось. А потом будучи уже взрослым, когда свёл знакомство со многими только укрепилось.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 25.08 в 16:26

    Виктор, чудесный текст, спасибо большое

    Фильм смотрела и всегда меня там подбешивала именно героиня - молодая, наивная провинциалка))) Не вдавалась в дебри анализа, почему именно, ведь обожаю Неелову в похожей роли наивной провинциалки, правда, уже не очень молодой, но это сути не меняет. Такая же доверчивая и чистая душа. Казалось бы

  • hiitola
    victor 25.08 в 17:06

    prosto_chitatel , она ещё в Собачьем сердце интересно сыграла. 

  • Docskif11
    Docskif 25.08 в 17:11

    victor сакральная роль -она и не знала

  • YaDI
    ЯДИ 26.08 в 01:46

    victor O! и правда она. сколько раз смотрел Собачье сердце, а так и не заметил. прям как в приличном обществе - горничная и горничная, кто же на них смотрит, на горничных этих, хехе


  • Karl
    Kremnev207 25.08 в 18:45

    Благодарю Виктор, здорово очень рад что вы публикуете обзоры советских фильмов они оочень крутые! Этот фильм не смотрел, а может и смотрел но не сначала не с конца, иногда так бывает, просмотрю обязательно)

  • hiitola
    victor 25.08 в 20:28

    Kremnev207 , очень рекомендую, не пожалеете. Картина, создаюшая позитивное настроение.
    Спасибо за отзыв.