Alterlit

Джуди

Сегодня делюсь с вами эмоциями от просмотренного вчера фильма «Джуди».
 Знал ли я кто такая Джуди Гарленд, о которой снят фильм? Конечно, нет!
Фильмы-биографии не люблю от слова совсем! 
Просто стечение обстоятельств – фильм был уже закачен в планшет, с интернетом был вечером какой-то сбой, а телевизор я не смотрю лет уже десять.
Но! Начал смотреть и не смог оторваться!

 Фильм грустный и очень пронзительный. Актеры не играют, а живут, и «оголённые нервы натянуты на разрыв». Сразу скажу – этот фильм зайдет не всем, возможно только тем, кто сам пережил нечто подобное.
О чем он? О маленькой девочке, которая идет «по дороге из желтого кирпича» и в конце становится взрослой женщиной. Почти безумной, как Шляпник, «выжатой как лимон» шоу-бизнесом, пережившей любовь и предательство, всеми брошенной, почти раздавленной, но не сломленной! И она всё равно продолжает всех любить и смотреть на мир наивными, широко открытыми глазами.


Две фантастически-гениальные  сцены, из-за которых уже нужно фильм посмотреть:

Уже поздно ночью Джуди (не сразу узнал сильно изменившуюся Рене Зеллвегер, знакомую многим по «Дневники Бр. Джонс») выходит одна после концерта, а её ждут только пожилая супружеская пара, её старые поклонники. И она вдруг их просит её покормить: «ночь, все уже закрыто». Они приглашают её к себе домой. Суетятся безумно от того, что у них в гостях сама Джуди Гарленд! И мужчина садится за рояль и начинает наигрывать песню из её репертуара, Джуди тихонько подпевает. И он рыдает от счастья, не веря в это чудо.

Он и его жена просто пьяны до головокружения от одного того, что она – кумир их молодости, безумно талантливая, и некогда головокружительно знаменитая, вот, на расстоянии руки! Для них она божество, спустившееся на землю.
И им совсем невдомек настолько она фатально одинока! Что это они для неё отдушина и спасение; возможно, это они сейчас удерживают её от рокового шага в бездну!

И финальная сцена:

из-за сорванного концерта её выгоняют из шоу, но она уже перед отъездом смотрит в зал из-за кулис. И великая Джуди умоляет буквально на коленях, взятого ей на замену мало известного исполнителя, пустить её спеть только одну песню! И какая борьба, длящаяся всего минуту внутри него: что делать? Как поступить? Это же его звездный час, это его ждет публика и возможно слава. И как это можно отдать?
Но он отдает!
Джуди идёт к публике, которая её вчера закидывала объедками, но без которой она не представляет свою жизнь. И поёт, как в последний раз. И когда она уже не может допеть, из-за спазма в горле,  знаменитую «Somewhere over the rainbow» - весь зал стоя ей подпевает.

Если уж у меня – толстокожего циника платок был мокрый от слез, значит не зря жила великая Джуди, а Рене Зеллвегер  номинировали  на Оскар!

 

 

  • 9
    7

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Очень личный и очень эмоциональный обзор. Спасибо.

  • IvanRabinovich

    Дмитрий Соколовский спасибо за оценку. Никогда не писал - ВиктОр вдохновил;)

  • hiitola
    victor 15.08 в 10:45

    Иван Рабинович , самая высокая оценка публикации от меня как вдохновителя)) 

    Насколько знаю, Джуди Гарленд одна из предшественниц Мерилин Монро. Последняя взяла за основу её образ. 

  • IvanRabinovich

    victor не знал. После фильма почитал её автобиографию - действительно трогательная и пронзителтная история. Жить под изменчивым светом софитов - это очень тяжело.

  • Docskif11
    Docskif 15.08 в 09:11

     Renée Kathleen лучшая в любой роли, да. "Somewhere..." это чудо\

    https://www.youtube.com/watch?v=H53QBgHFJUg



  • 353535

    Зельвегер прекрастна. обзор отличный

  • IvanRabinovich

    Контрольный Выстрел спасибо. Никогда не писал обзоров, попробовал.

  • vj_fistashko
    vj фисташко 15.08 в 10:22

    спасибо, Иван! 💖

    фильм действительно очень трогательный. и да: "зайдет не всем, возможно только тем, кто сам пережил нечто подобное".

  • pisetz

    Хорошо! Про Джуди Гарланд читал, но фильм не смотрел. Думаю, что пока не смотрел.