В поисках компромата. Гл. 3 (фрагмент)
В пельменную вошел коренастый, плотного телосложения мужчина в изрядно намокшей куртке и с портфелем в руке. Он откинул капюшон, пригладил редеющие волосы и подошел к стойке.
— Простите, а нет ли у вас чего-нибудь с капсаицином*?
Женщина за стойкой исподлобья глянула на посетителя, но промолчала.
— Я так и думал. Тогда мне, пожалуйста, стакан, банку колы и порцию пельменей.
Забрав пустой стакан, он подошел к столику Умова.
— Не возражаете?
— Извините, но у меня здесь встреча.
— С неким Протасовым. Это я.
Он поставил на стол стакан, аккуратно положил на лавку портфель, снял куртку и повесил ее на крючок рядом со столиком. Затем вернулся к стойке, сунул в карман сдачу, забрал колу и пельмени и вернулся.
— С утра ничего не ел, — сказал Протасов извиняющимся тоном. — Ничего, если я...
— Да-да, конечно! — сразу же откликнулся Николай.
— Еще и погода ужасная. Как бы хворь какую не подхватить.
Он открыл портфель и, повернувшись спиной к стойке, вынул из него бутылку с красным перцем на этикетке.
— Не желаете присоединиться? Для профилактики.
— Нет, спасибо. Я водку не люблю.
Протасов даже на секунду замер от такого ответа.
— А что ее любить-то. Вот вы, к примеру, соль любите? Ну, так, чтобы прямо ложкой!
Теперь уже в недоумении замер Умов.
— Вооот!
Протасов отвинтил крышку на бутылке, и налил себе полстакана.
— Ведь водка — она как соль.
Он наколол вилкой пельмень, залпом выпил и с аппетитом закусил.
— Взять хотя бы пельмени. Нет, не эти, домашние, — сказал он жуя.
Глянув на тарелку, он вновь потянулся к портфелю.
— Не передумали?
Николай отрицательно покачал головой.
— Воля ваша, — сказал Протасов. — А я еще немного. Так сказать, для закрепления эффекта.
Он налил себе еще полстакана и убрал в портфель бутылку и колу.
— Так вот, что для них нужно, для пельменей я имею ввиду? А я вам скажу: по полкило парной постной говядинки и свининки, но чтоб с жирком была. Еще небольшую луковку. Все это в мясорубку, желательно с крупной решеткой.
С этими словами он выпил и продолжил.
— Потом берем пучок петрушки. Стебли долой! Листики мелко рубим и в фарш. Ну, соль, перец — обязательно свежемолотый. И в конце — соточку водки. Это я у китайцев приметил. Тщательно вымешиваем, под крышку и в холодильник — пусть настаивается пока тестом занимаемся. А когда дело до лепки дойдет, тут еще один секрет: вливаем в фарш холодную воду до тех пор, пока она впитываться перестанет. Выкладываем это сварившееся чудо на тарелочку и слегка смазываем сливочным маслицем, чтоб блестели, ну и не слипались, конечно. Тут можно их еще слегка перчиком присыпать, но это уж по желанию. И вот подхватишь один такой ложкой — именно ложкой, протыкать их никак нельзя — раскусишь, а из него ароматный бульон сочится.
Протасов даже зажмурился от удовольствия.
— И главное, чтоб пельмени были свежеслепленные. Можно, конечно, их и заморозить, но вкус уже не тот. Да и согласитесь, зачем брать парное мясо, чтобы потом его морозить?
Дожевывая последний пельмень, он с довольным видом откинулся на спинку.
— А уха? Ведь если в конце варки в нее не добавить водочки, то это будет просто рыбный суп.
Николай в очередной раз сглотнул слюну. Он давно допил кофе, впрочем, весьма не вкусный, и сок, и теперь боролся с желанием заказать себе чего-нибудь съестного.
— Представьте, перед вами тарелка горячей ухи — настоящей! — с плавающим зеленым укропчиком сверху. Тут же бутылка водки со слезой, запотевшая значит с холода, и рюмка прямо из морозилки — это важно! И вот вы наливаете в ледяную рюмку водочку, берете расстегай с рисом, яйцом и зеленым луком, вливаете в него ложку горячего бульона, чтоб подсогреть, придать аромату и сделать нежнее. Опрокидываете рюмку, и пока ледяной шарик катится по пищеводу, откусываете расстегайчик, а к нему сразу пару ложек ушицы. И пока вы наслаждаетесь этим блаженством, внутри у вас расцветает горячий аленький цветочек.
И Протасов снова зажмурился от удовольствия.
— Вы уж простите меня, — словно очнувшись от видений, сказал он. — Я за едой о делах не говорю. Так, что у вас...
Тут его прервал подошедший к их столику мужичок в рабочей одежде.
— Привет, Саныч! Ты не серчай на меня за вчерашнее, видать перебрал я лишку. Тут такое дело: дай стольник взаймы до завтра. Я верну!
Протасов хмуро уставился на пришельца. Помедлив не много, он сунул руку в карман и высыпал на стол горсть мелочи.
— Бля, ну ты чё! Я же не милостыню прошу, а взаймы.
Протасов продолжал буравить взглядом мужичка.
— Ладно-ладно! Сколько здесь?
— Поскольку я не пользуюсь обсценной** лексикой, отвечу на певучем украинском: сам пидрохуй***!
— Ну все-все, — сказал мужичок, сгреб мелочь со стола и удалился.
— Еще раз извините! Вчера у меня с этим субъектом диспут вышел.
Протасов с трудом скрывал охватившую его злость.
— Представляете, начал мне доказывать, что «на Украине» — это оскорбление! Надо только «в Украине» говорить. И ведь не западенец, и вроде образованный. Работает тут неподалеку в строительной бригаде. Я ему: тогда в Кубе. А он: в каком кубе? Страна, говорю такая — Куба. Может слышал? Хочешь «в», добавь «республика», а так «на» и точка. Так у нас дело чуть не до драки дошло. У себя пусть как хотят говорят, а здесь не позволю русский язык коверкать!
Успокоившись, сказал:
— Ладно. У вас ведь ко мне какое-то дело. Чем могу?
— Я по поводу вашей статьи «Загадка пропавшей картины».
— А, Фрида Кало. Давно это было.
— Три года назад.
— Да нет, я про саму пропажу. А что вас интересует?
— Вы пишите, что на Кубу картину привез секретарь Троцкого.
— Положим. И?
— Я хотел бы узнать все возможное об этом человеке.
___________
* алкалоид, содержащийся в стручковом перце и придающий ему жгучесть
** ненормативной
*** пiдрохуй (укр.) — подсчитай
-
-
Хорошая кулинария, кроме воды в фарш. так вы сделаете мясной кисель. Это вы перепутали с другим секретом - холодную воду вливают при варке пельменей, как только закипит. Учите матчасть. И украинский коверкаете почище вашего персонажа - нехорошо! )) ПiдрАхуй - посчитай. От "рАхувати" - считать.
1 -
-
-
Docskif за указание на опечатку в слове пидрахуй спасибо. Касаемо воды в фарш я ничего не перепутал. Просто наберите в поисковике "сколько воды добавлять в фарш для пельменей" и будет вам счастье.
-
Вот детектив с еды начинается, вот у Майора в Трупе тоже с еды начинается) ну это просто заметка.