Alterlit

Свидетельства нашей жизни

Это я про фотки. Их принято так называть. И старые когда глянешь фотки, то они впрямь свидетельствуют, как жизнь была по ту сторону фоток, которые просто случились. Жизнь была сама по себе и для того, чтобы быть, в фотках не нуждалась, могла без них обойтись и обходилась. 

А теперь? Теперь не совсем так или совсем не так, теперь она без фоток никак, теперь они и есть главное свидетельство, что жизнь вообще была. Эдакие вещественные доказательства, что были и у нас школа-свадьба-институт, друзья были, подружки… Мы с такой страстью собираем фотоархивы и видео, будто потом, там где-то, где имеют право спрашивать, нам придется убеждать, что мы вообще были. Конечно, были, потому вот оно раскадровано наше беззаботное детство, а вот и юность счастливая, где можно было себя показать и совсем неодетыми, а вот и свадьба с платьем и лимузинами, а вот… То есть вся наша жизнь зафиксирована, засвидельствована, потому никто не смеет сомневаться, что была она… 

Потому что мы сами сомневаемся, что она есть, жизнь, просвеченная смыслами, не простое переползание из вчера в завтра через сегодня, которое совсем пустое, всегда пустое, потому что ждешь, всегда ждешь, когда, наконец, придет такой день, что тебе скажут, зачем ты здесь оказался, на этом белом свете. Совсем ведь не затем, чтобы просто дождаться смерти, ты здесь был. Был: рос, учился, женился – зачем? Эти, со старых фоток, чего-то там воевали, строили, запускали, учили-лечили и умирали, недоделав, недостроив, недоучив. Умирали с сожалением, что не успели, всего не успели. А мы чего не успели? Мы ни в каких делах и не торопились, мы жили, жили, и вот они фото- и видеосвидетельства, множество, кучи, почти на каждый день. Свидетельства о жизни поколений, от которых не осталось больше ничего, кроме этих свидетельств. Какие новые смыслы мы зажгли своими жизнями, что увидали и сотворили такого, о чем потом другие не смогут не поведать, не рассказать? Мы были, мы просто были там, там и там. И еще там, чтобы успеть везде побывать, пока ты здесь еще, пока ты есть. И об этом есть всегда фотки, как свидетельства – единственные свидетельства твоей жизни. 

Нет, еще дети. Да, да – дети! Может быть, им сподобится увидеть, зачем они, и жить этим «зачем», а мы были просто промежутком в истории, пустым промежутком, пропуском, передышкой, история на нас и нами отдохнула. И фотки, фотки остались, чтоб не забыли они, что мы были.

  • 2
    2

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.