Alterlit
Docskif11 Docskif 23.07 в 13:06

С давних пор и поныне

Сегодня Всемирный день китов и дельфинов. У каждого есть свои любимые дикие животные. Я люблю дельфинов, но хочу сейчас поговорить о людях. На эти фотографии нормальный человек смотреть дольше нескольких секунд не может, поэтому я выложил только одну из них, где доверчивых, доброжелательных, высокоразвитых, социальных и просто красивых морских млекопитающих не видно. На ней только дикие звери.

На Земле убивают дичь. Извечно, много и разнообразно. Но осталось на ней два места, где в наши дни происходит кровавая массовая бойня дельфинов, и это не в голодающих странах Африки. Одно в Датском королевстве, на Фарерских островах. Второе в японской деревушке Тайцзи.

Охота на хищника или слона ради трофея опасна, хотя из-за этого не менее отвратительна. Китов убивают в открытом море. А в этих местах с давних пор и поныне, каждый год, сотнями режут дельфинов, загоняя их в бухту. Главное - зачем и как они это делают, и как оправдывают все это.

Мясо и жир около восьмисот дельфинов-гринд не экспортируется и даже не продается в магазинах. Эти продукты готовят к употреблению и съедают непосредственно в семьях. Именно поэтому в дни забоя можно увидеть большое скопление народа на берегу. Кажется, что для такого сравнительно небольшого количества людей на острове мяса дельфинов слишком много. Однако из-за очень специфического рациона местных жителей на самом деле гринды составляют всего лишь тридцать процентов производимого на островах мяса, и оно полностью идет в еду островитян.

Представляю, как суровые фарерские парни снова по традиции вышли в море. Загнали на мелководье две с лишним сотни дельфинов, прикончили их ударами длинных, как стрелы, ножей и зачем-то деловито порезали на куски черные блестящие туши. Море, как всегда, сделалось красным, мужчины бродили в резиновых сапогах по колено в крови. Толпы наблюдателей снимали адское действо и выкладывали видео в интернет. Как объясняет одной из местных газет президент Ассоциации охотников на Фарерских островах Олавур Сьюрарберг, то, что ежегодно происходит в автономии Датского королевства – отнюдь не бойня и не зверство, а национальная традиция, уходящая корнями в века. И не беда, что раньше местные ели дельфинье мясо, чем, собственно, выживали, а сейчас почти не едят – в супермаркетах хватает сосисок. Тут важен сам обряд посвящения: убить дельфина для юноши-фарерца означает стать взрослым мужчиной. Вот они и убивают.

И если лукавые японцы, даже не стесняясь, оправдывают эти бойни чистой коммерцией, выдавая еще мясо дельфинов в магазинах за китовое, и сейчас уже скрывая от камер само убийство в специальных кабинках, придумав «гуманные» быстро убивающие копья, то датчане из-за своего ритуала мерзки для меня втройне.

Как вместить это в голове? И не смейте про толерантность и мультикультурность. Они успокаивают доводами о священных индийских коровах и онтологическом смирении индусов, до сих пор каким-то чудом не развязавших мировой войны против многомиллионной армии любителей стейков и макаронов по-флотски. Можно еще вспомнить Чукотку, где, что ни лето, разворачивается национальный праздник убийства китов. Ведь надо же чукчам чем-то закусывать… Или можно размазать все мои сопли аргументами о вечном мужском инстинкте охотника. 

Нет, не выдерживает мой бедный «ящик», лопается. Зачем это нужно, пускать полноводными струями дикую кровь? Разве не понятно: что позволено туземцу с копьем, то нельзя человеку с айпадом! Что в так называемых цивилизованных странах сосисок и фарша все больше, а китов и оленей все меньше. А в тугих дельфиньих телах ученые все чаще находят ртуть и прочую «экологию».

А в вежливых скандинавских странах водятся "брейвики".

Когда впервые узнал о ежегодной бойне на Фарерах, я, кажется, понял, откуда там у них, в чистых и сытых поселках и городках, могут взяться «настоящие мужчины». И что как когда-то, так и ныне не всё спокойно в Датском королевстве…

Двадцать два короткоплавниковых дельфина-гринды (именно таких убивали на северных европейских островах) выбросились на берег в американском штате Флорида. Несмотря на все попытки службы береговой охраны и ветеринаров, спасти удалось лишь пятерых. 

Вам не кажется, что дельфины сделали это от ужаса перед человеком безумным?

Японцы часть дельфинов оставляют в живых и продают в дельфинарии. Как они там живут, это отдельная тема.

Существует много способов, чем мы можем помочь.

Самое главное, не посещать дельфинарии, шоу с дельфинами и касатками, плаванья с дельфинами и прочее. Не спонсировать эту кровавую индустрию. Это бизнес, не будет потребителя, не будет и производителя.

Рассказывайте всем кого вы знаете про дельфинов в Японии и на Фарерах. Посмотрите фильм «Бухта»  который рассказывает довольно подробно о событиях в Тайцзи. Покажите его, кому сможете.

https://www.youtube.com/watch?v=_XGsL5t2vaY,

Можно финансово поддержать организации, которые борются против массового убийства дельфинов загоном. Одна из них «Ric O Barry Dolfins Project»  http://dolphinproject.net/

  Respice post te! Hominem te memento! 



 

 

  • 3
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080
    prosto_chitatel 23.07 в 13:12

    Ужас. Не знала о такой традиции. А мне вот лукавые японские изощрения кажутся еще отвратительнее

  • Docskif11
    Docskif 23.07 в 13:16

    prosto_chitatel да тоже уроды

  • hiitola
    victor 23.07 в 23:25

    Живодеры проклятые. Ненавижу мучителей животных!