Alterlit
Docskif11 Docskif 22.07 в 13:24

Макар и борода

Макар носил бороду двадцать лет, ну как носил, скорее борода носилась за ним, куда бы он ни шел. Из памяти уже стерлось то голобородое время, когда он умел пользоваться станками, пенками и лосьонами для бритья.

Теперь, не зная всей этой мороки, он прекрасно себя чувствовал, относился к бороде, как к носу или к уху, не представлял себя без нее и был вполне этим доволен.

Несчастным друзьям своим, не имеющим воли наконец перестать бриться, он иногда, хохоча, цитировал Ломоносова: «Борода предорогая! Жаль, что ты не крещена, и что тела часть срамная тем тебе предпочтена...»

Иногда раньше раздражали его нудные проверки на таможнях. Офицер долго вертел его бритолицый паспорт пред глазами и вглядывался в растительность под носом, но со временем, то ли квалификацию у таможенников повысили, то ли Макар стал терпимее, во всяком случае, его всегда пропускали.

Жена Макара, рассматривая их свадебные фотографии, вообще поражалась, куда она тогда смотрела, и как вообще смог затащить ее в загс этот субъект с незнакомым лицом.

Молодые дети уже не помнили его бритым, а маленькая внучка любила, забравшись на колени, накрутить на бороде гирлянды седых сосулек.

И всё бы шло замечательно, если бы в последнее время Макар не стал обращать внимание, что вокруг появилось гораздо больше бородатых людей, чем раньше. Присмотревшись, он обнаружил, что в отличие от него, ходившего с бородой для удобства и из лени, эти люди относились к бороде как-то странно. Не как к растительности на лице, а как к модному аксессуару.

Барбершопы стали расти, как грибы. Мужики вощили свои бороды, тщательно их укладывали, мазали маслом, даже подвивали. И поглядывали на Макара эдак свысока, с его простой, удобной и комфортной бородой. Назывались ещё странными словами, он никак не мог разобраться, кто из них хипстер, а кто ламберсексуал. Или метро? Хрен поймёшь.

Макар возмутился. Какое право имеют эти жалкие китайские подделки смотреть на него, подлинного бородача с двадцатилетним стажем, так снисходительно? Они небось их ещё и красят, а настоящую бороду и расчёсывать-то не надо!

И чтобы не смешиваться с этой толпой фальшивок, бороду он сбрил. И даже лень не помогла ему отступить от столь гибельного решения! В первые дни после аутодафе он чуть не чокнулся, так хотелось спрятаться от насмешливых взглядов одних и тупых советов других. По улицам Макар сперва ходил, подняв руку к лицу, как прятался бы, прикрывая срам, внезапно вытолкнутый из бани.

Через неделю, перебегая дорогу, он отвернулся от резкого порыва холодного ветра, который раньше бы легко парировала мощная борода, и был сбит выехавшей из-за угла машиной. Сидящий в ней водитель сверкал тщательно выбритым подбородком и абсолютно лысым черепом.

Одному он порадовался, глядя сверху. Жена и дети поставили на могиле крутой могильный памятник, где на черном мраморе во всём великолепии курчавилась его возлюбленная, седая борода.

Как у любой сказки, есть мораль и у этой. Не хер идти по течению, не надо идти против течения идти надо туда, куда надо тебе. И будет тебе счастье и покой. И бритому, и бородатому. И даже если у тебя есть только усы. Аминь.

 

 

 
  • 8
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • IvanRabinovich

    , Идеально мудрая концовка. Бороду только не много жалко.

  • IvanRabinovich

    Docskif нет именно бороду! Здесь же в ней вся соль - сбрил и потерял себя. Вот кто такой старик Хоттабыч без бороды? Просто дряхлый, немощный дедушка!:)

  • Docskif11
    Docskif 22.07 в 17:40

    Иван Рабинович бывает. мне вот, Платона Кузьмича жалко, а его нос - нет )

  • IvanRabinovich

    Docskif ну, там изначально у Николая Васильевича не нос был выписан, хотя тоже из трёх букв;) всё цензура проклятая, всю соль испортила! А без него, ну без...носа, какая уж жисть? Макар в данном случае ипостась Акакий Акакиевича, совсем не готового к переменам. Сублимирую всё выше сказанное...

    Латна, прикалываюсь.:)

    Хороший рассказ, крепкий!

  • bitov8080
    prosto_chitatel 22.07 в 17:44

    Очень симпатичный Макар

  • Docskif11
    Docskif 22.07 в 18:31

    prosto_chitatel да. глупый, только. сказка - ложь... )

  • bitov8080
    prosto_chitatel 22.07 в 18:31

    Docskif эх, да))