Alterlit

Детская повесть "Столетний медведь" (на конкурс)

Жил-был медведь, в стране, которой больше нет, на краю города, которого больше нет, в доме, который давно разобран по кирпичику…

Что мог видеть плюшевый медведь, который прожил больше века?

Вот он сидит себе, караулит спящую хозяйку Катюшу и вспоминает.

Сейчас он живёт в мире, где люди не расстаются с телефоном, но помнит времена, когда нужно было сбегать в автомат за углом, чтобы позвонить. Его предыдущий хозяин - мальчик Петя часто брал его с собой, чтобы позвонить маме на завод. А потом развалилась какая-то страна, и мама перестала работать. Целой страны не стало! Он помнит, как Петя переживал, а его мама даже плакала. Тогда Петя больше с ним не играл, и медведь оказался у Катюши.

А до Пети он жил у Тамары Ивановны. Она работала в музее и забрала его к себе, когда какие-то люди хотели этот музей разграбить. У Тамары Ивановны было тихо, детей не было. Сначала она работала в какой-то церкви, но её закрыли и запретили приходить. Пришлось ей пойти в музей.

А до Тамары Ивановны он жил в деревне у Шурки. Шурка почти не играла с ним, она всё время работала в поле. Нет, она не была взрослой, она была маленькой девочкой, но всё равно работала. А потом приходили чужие дяди и забирали всё, что накопилось у Шурки, её мамы и братьев. Медведь жалел их, но ничем не мог помочь. Он был слишком игрушечным, чтобы возражать взрослым мужчинам.

А до Шурки он много лет лежал заброшенным в старом доме на чердаке. Его спрятала туда его хозяйка Настенька. Вы можете не верить, но Настенька была самой настоящей принцессой! Он был её игрушкой с детства, она так любила его, что никогда не делилась со старшими сёстрами. И даже когда Настенька выросла во взрослую красивую девушку, она дорожила им.  Вот только однажды ночью унесла медведя на чердак и обещала вернуться. Медведь очень долго ждал, но она так никогда и не пришла...

Детская повесть "Столетний медведь" о медвежонке, который  пережил несколько эпох от Николая II до наших дней и стал свидетелем невероятных и трагичных событий. Он ничего не понял, конечно, но взрослые поймут и при желании смогут поговорить об этом со своими детьми.

 

#alterlit_contest #моявоображаемаякнига  

  • 9
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • plusha
    plusha 21.07 в 17:51

    Прелестно.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 21.07 в 17:54

    У меня такой миша есть, только он не столетний

  • olga-igolka
    Иголка 22.07 в 10:11

    prosto_chitatel У меня тоже был, но мама отнесла его в детский сад с другими игрушками.

  • goga_1

    чтото подобное уже было. многажды

    не заинтересовало

  • olga-igolka
    Иголка 22.07 в 10:13

    кличка гога повесился Гога, который повесился, можно конкретно хотя бы произведений пять-семь из "многажды"? Это принципиально важно, если вы понимаете, о чем я.

  • goga_1

    Иголка идея написания чего-либо от лица "безмолвного свидетеля эпох" это очень старая идея.

    меняются только "главные герои". принцип остается.

    \то так же популярно, как идея с "чемоданом" - открыл, берешь в руки вещь и вспоминаешь, вспоминаешь...

  • olga-igolka
    Иголка 22.07 в 13:21

    кличка гога повесился А, ну так про всё можно сказать, прямоточка, окольцовка, плетеная, инверсионная, да любая композиция давно изобретены. И это не значит, что из очень старой идеи нельзя написать еще одну хорошую вещь. Но спасибо за беседу!


  • Karl
    Kremnev207 26.07 в 13:43

    Трогательно и идея прекрасная, осталось воплотить.

    Через  детскую игрушку передать отклики эпох.


  • olga-igolka
    Иголка 29.07 в 16:40

    Kremnev207 Спасибо! "Осталось воплотить" - это самое неприподъемно-сложное! :))