Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 19.07 в 09:30

Читаем летом. Новинки книжных полок на сайтах издательств (и не только)

У многих любителей чтения лето - любимейшее время для погружения во всевозможные истории, приключения и тайны. Мы так ждем тепла, длинного светового дня, а вместе с ним релакса с интересной книгой, что ошибка в выборе многостраничного товарища может быть довольно обидной.

Попыталась понять, какие новинки этим летом предлагают нам различные издательства. Что взять с собой в отпуск, а от чего немедленно отказаться?

Начнем с официального сайта издательства ЭКСМО: https://eksmo.ru/novinki/

Второе место в рейтинге Топ-новинок за месяц и пятое в рейтинге жанра фантастика занимает некая Милена Завойчинская с возгласом “Невест-то много, я одна!”. 

Обложка как бы намекает, что вход людям с некрепкой нервной системой сюда заказан. Аннотация же, в которой можно заблудиться, как в трех соснах, говорит об этом прямым текстом: 

"От незваных невест Эрика маркиза спасла и освободила. И хотя лорд Риккардо остается мишенью для матримониальных планов королевы, побег из имения удался. Только вот сама Эрика по-прежнему считается его невестой, пусть и по отложенному договору. Однако она выходить за маркиза по-прежнему не планирует и пока честно выполняет обязанности личного ассистента. Ведь у его сиятельства столько проблем, решение которых Эрике приходится взять на себя. А маркиз и его сын категорически не желают расставаться с такой чудесной невестой и почти будущей мачехой. И уже не знают, что предпринять, чтобы завлечь ее в семью" 

Честно говоря, дальнейший просмотр страниц сайта издательства вызывает сильнейшее желание не просто поскорее их закрыть, а вообще никогда не открывать больше никакие страницы и не видеть, например, книг отспециалиста по ведической психологии и бизнес-тренера Владимира Древса...в соавторстве с писательницей и философом Анастасией Вриндавати”

Но не будем терять оптимизма и заглянем в топ издательства АСТ: https://ast.ru/top/

В первой четверке топ-выдачи явно живут межгалактические пауки и атомные медузы, пожирающие мозг неосторожных путников. Я понимаю, что существует целая вселенная любителей подобного чтива, но разгадка природы такой увлеченности равносильна для меня решению открытых математических проблем. 

Кстати, эта же книга входит в список “Выбор редакции” на том же сайте. Давайте заглянем, что же выбрала дорогая редакция. Отрывок для чтения, вторая страница:

“Для эпицентра пространства высоких энергий подобные события суть в порядке вещей, там плотность звездного массива огромна. Но здесь, на Рубеже, звёзд мало, и поэтому таковое сближение является очень редким событием. Каковое применительно к системе Ярило получается ещё и очень скоротечным”.

Автору, каковым бы отбитым графоманом он ни был, видимо, кажется, что если вставлять слово “суть” перед любым существительным, таковым означенным образом его писанина начнет выглядеть сугубо наукообразной и суть удобоваримой. И в общем, он не ошибается, в редакциях, чай, не дураки сидят. 

Вот из того же топа новинок -  книга жанра янг адалт, подростковая литература иными словами. 

И не то, чтобы “не читал, но осуждаю”, вот я честно читаю аннотацию:

Серый волк Легоши слишком стеснительный для хищника, но случайная встреча с крольчихой Хару и участие в самом важном школьном спектакле вместе с благородным оленем Луи постепенно меняют его привычный образ жизни. А тем временем в стенах школы происходит зверское убийство…” 

Зверское убийство среди зверей это прекрасно, тем более, что книга- рисованный комикс. Для современных подростков самое оно, кажется.

Слегка придавленные звездами и пауками, перебираемся на сайт МИФа: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/

Здесь сразу много нон-фикшна! И это правильно, это верно - писать всякие полезные книжки обо всем на свете, потом подумать и переписать эти книжки, переставив буквы немного по-другому, а потом еще раз. И еще. Да в конце концов, что нам жалко что ли, лесов-то вон сколько стоит неоприходованных. Вроде как. 

Впрочем, лучше почитать про триггеры и токсов, ей богу.

Такое чудо с клапанами, картинками и резными иллюстрациями про атмосферу, космос, воздухоплавание, птиц и не только я бы и сама прикупила, но, простите, цена там 3.300, по акции отдадут за 2,450, но не всем, а тем, кто успеет добежать до кассы за три дня. 

Что ж, если серфинг по издательским топам новинок не принес ничего хорошего, я решила обратиться к различным спискам книжных блогеров. Все-таки, полезным и нужным делом занимаются люди, читают то, что простого человека и под дулом пистолета не заставишь. Читают и находят жемчужины, однако.

“Немного пожить” (изд-во Книжники) роман лауреата букеровской премии Говарда Джейкобсона о мужчине и женщине, которые знакомятся на закате своих жизней, им обоим под девяносто. 

Вкусы у людей разные, и то, что подходит одному, может быть совершенно отвратительно для другого. Тема старения и вообще, жизни людей в почтенном возрасте, все, вплоть до их болячек, легких недомоганий и серьезных недугов, отношения, характеры, перипетии - все это мне интересно, и хорошо, что сейчас появляются подобные книги.

 Я читала об Альцгеймере старой матери главного героя в романе “Собиратель рая” Евгения Чижова с таким же интересом, с каким, наверное, осваивала бы увлекательный детектив. Автор умудрился показать угасание разума и самой жизни не как череду страшных событий и трагедию, а как естественный ход времени, даже как очередное приключение, если посмотреть с определенного ракурса.  В книге Говарда, я верю, тоже ждут открытия.

Здесь, по-моему, все прекрасно, и обложка и то, что находится под ней.  Авторы "Внутренней рыбы" (изд-во Corpus) приглашают вместе с ними дойти до истоков эволюции и по ходу пьесы ответить на вопросы, которые только кажутся полу-детскими и забавными. А на самом деле помогают лучше понять наше тело, и почему мы выглядим так, как выглядим? 

“Души” Рои Хена (изд-во Фантом Пресс) о Грише, который живет с мамой и ничем не выделяется из серой массы, а на самом деле, его душа странствует во времени уже четыреста лет. Такой дар это благо или совсем наоборот? Можно узнать, если прочитать роман. Мне кажется, это может быть интересным.

 Иван Шипнигов - автор, текст которого существует только в рукописи, а книга выйдет в августе, но роман уже попал в список премии Нацбест, чем он мне и интересен.

Все-таки, в слове “рукопись” есть какая-то тайна и ностальгическое очарование, не находите? Справился ли Иван с романом или запорол рукопись, напишу по прочтении. 

Наконец, случайно обнаружила вот эту книгу на все времена, особенно полезную читателям различного рода ТОП-новинок книжного рынка. 

Увы, это была всего лишь первоапрельская шутка от издательства МИФ. А ведь жизненно, товарищи, необходимо. Пусть и вне стен нашего уютного сайта высокой культуры и быта. 

Сама я читаю сейчас внезапную для лета книгу американского психиатра "Мальчик, которого растили, как собаку" о важности детских травм и о том, что детская психика не так пластична, как принято было считать. 

 

А что у вас из чтива? Делитесь)

 

  • 11
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • plusha
    plusha 19.07 в 09:53

    Спасибо. Интересно. А из чтива у меня сейчас - только конкурс читаю.😃

  • bitov8080
    prosto_chitatel 19.07 в 09:54

    plusha хаха) в сравнении с некоторыми перлами, лучше конкурс

  • Karl
    Kremnev207 19.07 в 10:30

    Благодарю за обзор)

  • kordelia_kellehan
    Реми Эйвери 19.07 в 11:59

    прекрасный обзор. спасибо!

  • bitov8080
    prosto_chitatel 20.07 в 16:44

    Реми Эйвери спасибо большое

  • hiitola
    victor 20.07 в 16:41

    Вся эта макулатура, особенно первые варианты, оставляет ощущение какой то невероятной каши, мешанины. Автору уважение за умение вникнуть в эту графомань непролазную. 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 20.07 в 16:44

    victor это рандомная макулатура, которая выпадает в ТОП-новинках наших издательстких гигантов 

    и не то, чтобы автор сильно в нее вникал, там и аннотации порой достаточно, а то и просто обложки хехе)

  • hiitola
    victor 20.07 в 16:48

    prosto_chitatel , особенно впечатлил первый вариант, про невесту: все бабы как бабы, а я Богиня. Литературный  вкус издателей-гигантов зашкаливает... 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 20.07 в 17:09

    victor меня не издатели даже поражают, скорее читатели сего

    если это второе место в топе и пятое в своем жанре, стало быть, народ покупает, скачивает и читает. Вот где страсть-то

  • alesyar2
    Алеся Ранимая 20.07 в 17:38

    Рои Хен лучший из списка.