Alterlit

Берлин 45: забытые факты

Оба события, о которых теперь вспоминают редко или не вспоминают совсем, произошли в сентябре.

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести совместный парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине, на что был получен их положительный ответ.

На трибуне парада Победы: генерал Джордж Паттон, маршал Советского Союза Георгий Жуков, генерал-майор Брайан Робертсон и генерал Мари-Пьер Кёниг.

Изначально предполагалось, что принимать парад будут все главнокомандующие союзных войск. Однако накануне мероприятия они под благовидными предлогами отказались от участия, прислав своих высокопоставленных представителей. Советское руководство усмотрело в таком решении стремление союзников принизить значение парада. Тем не менее, 7 сентября 1945 года Парад Победителей в Берлине состоялся. Сталин поручил принимать парад маршалу Жукову, командовал парадом английский генерал Эрик Нейрс.

Кадры кинохроники забытого парада 

Но еще менее известный факт - это первые (и, увы, последние) межсоюзнические атлетические соревнования войск на берлинском стадионе «Олимпия». В программу были включены футбол, волейбол, баскетбол и легкая атлетика. На эту тему крайне мало информации. Известно лишь, что в Берлин прибыл Василий Сталин, большой поклонник спорта. Было решено, что советские спортсмены будут участвовать в футбольных состязаниях. Для этого из полков были оперативно вызваны лучшие советские игроки.

Соревнования начались 23 сентября. На трибунах находились солдаты и офицеры союзных армий и их гости, среди которых была знаменитая в ту пору актриса Марлен Дитрих. Она выступала перед союзными войсками. В благодарность наши военные подарили ей гвардейский значок, который хорошо виден на фото.

30 сентября состоялся матч по футболу между командами СССР и Великобритании. На центральной трибуне разместились почетные гости - генералы Телегин, Горбатов, Сталин, Смирнов, высокие чины Великобритании, США и Франции. Итог матча 2:0 в нашу пользу.

7 октября сборная наших воинов на берлинском стадионе "Роберспортплац" сыграла с армейской сборной Франции, которой нанесла тяжелое поражение – 5:1.
А еще через несколько дней советские футболисты вышли на поле олимпийского стадиона, чтобы сыграть с футболистами США. В итоге сокрушительное поражение американцев – 13:0!

Больше совместных мероприятий союзники не проводили.

  • 1
    1

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080
    prosto_chitatel 19.07 в 09:55

    был такой матч, и я не так стара!)

    может, и еще кто-то вспомнит забытую историю