Alterlit

Мисс Уайт

– И вы всех их убили.

Андроид утверждал, а не спрашивал. В его интонациях не было осуждения, глаза лучились пониманием и сочувствием, как предписывал скрипт. Мягкая улыбка располагала к диалогу. Я видела это уже сто раз, на каждом допросе. “Просто беседа”, – терпеливо поправлял меня робот, да и вообще заботился обо мне, словно мать родная, а не штатный доктор окружной психиатрической клиники Бельвью.
 
Повезло, что я попала именно сюда. Условия в больнице были не для слабаков: насквозь просматриваемые палаты-одиночки из непробиваемого стекла, скудная синтетическая еда – ровно столько, чтобы не протянуть ноги, круглосуточное наблюдение без возможности уединиться даже на горшке, и нулевые шансы выйти отсюда, кроме как в большом черном мешке для перевозки трупов. Все это меня очень устраивало, а ежедневные “просто беседы” с высоколобым андроидом больше развлекали, чем раздражали.
 
Медицинские страховки на территории больницы не действовали. Пребывание оплачивалось государством, и на кастомизированного андроида рассчитывать не приходилось. Все, что мне позволили, это выбрать пол и возраст своего лечащего врача. Белый мужчина, тридцать пять лет, послужной список прилагался тут же в формуляре, который я не успела прочесть, так быстро его выхватили из-под носа. Впрочем, все бумажные вопросы в Бельвью решались стремительно.
 
– Мисс Уайт? – андроид вежливо напомнил о своем присутствии.
 
– Вы же видите, что я тут, Джон.
 
Доктора звали Филеас. Слишком вычурно для робота, по моему мнению, поэтому я выбирала ему имена на свой вкус и настроение.
 
– Я разумеется вижу, и крайне рад этому факту, как бы это сейчас ни звучало, но давайте вернемся к нашей беседе. Вы всех их убили. Я правильно понимаю?
 
– Правильно. Где подписать, товарищ начальник?
 
– Ничего подписывать не надо, – доктор мягко улыбнулся, – Это просто беседа. Любопытно, какое вы использовали обращение.
 
– Не обращайте внимания, – руки были привязаны к креслу, но сделать машущий жест кистью, мне удалось, – Советские Территории, Позапрошлый век.
 
– Закуривайте, гражданка! – андроид изобразил, что лезет в карман пиджака за сигаретами – эта стоеросина оказалась быстрообучаемой.
 
– Спасибо, не курю. Итак, Джон, я удовлетворила ваш интерес?
 
– Не в полной мере, – доктор посерьезнел, – Я бы хотел знать детали.
 
– Хорошо, но давайте сначала сделаем небольшой перерыв. Гражданке надо отлучиться не пару минут, – я поерзала на кресле, – Ну вы понимаете.
 
Джон посмотрел поверх моего левого уха, где завис медбрат Зэд, и покачал головой.
 
– Не думаю, что вам нужно отлучиться именно сейчас.
 
В отличие от лечащих врачей, санитары в Бельвью изображать людей не пытались. Размером с небольшой детский мяч, они напоминали ртутные шары и плавали за своими личными пациентами, как привязанные. Синхронизация проводилась варварским методом – шар выпускал из себя тонкую иглу, втыкал ее больному в плечо, выкачивал кубик крови и через час был готов обслуживать своего нового подопечного.
 
Каждый санитар был и швец, и жнец, и на дуде игрец: мониторил, записывал аудио и видео, мог взять анализ на содержание веществ в крови, если кому-нибудь пришло бы в голову не пить прописанные таблетки. В отдельных случаях умел вкатить дозу снотворного или успокоительного. Блестящая ртутная поверхность использовалась как экран, на который проецировались подходящие случаю данные, часто совершенно неподходящие для чужих глаз. Доктор смущенно отводил глаза, когда мой Зэд во время “просто бесед” вдруг становился неприятного цвета, давая понять, что пора сделать перерыв.
 
– Соберитесь, мисс Уайт, – андроид, казалось, начал терять терпение.
 
– С вещами? – от скуки мне хотелось прогнать его, если не по всем пунктам скрипта, то хотя бы по максимально возможным.
 
Это могло стоить штрафной инъекции с последующей неделей пускания слюней под неусыпным наблюдением Зэда – игры в умников тут карались без всякого снисхождения. Я не боялась – любой способ был хорош скоротать время в окружной психиатрической клинике Бельвью.
 
– С мозгами, мисс Уайт.
 
Неслыханное хамство для робота.
 
Зэд встревоженно застрекотал. Не знаю, как там остальные пациенты – перекинуться с ними парой словечек мне возможности не предоставляли, но мы с Зэдом были друзьями – не разлей вода, хоть это и не предписывалось его должностными обязанностями. Я повысила его до медбрата, потому что от слова «санитар» со мной делалась падучая, и дала ему имя.
 
Зэд пёкся обо мне не меньше, а может и больше, чем лечащий врач. По крайней мере, он ни разу не вкатил мне наказательную дозу без предупреждения, чем славились другие санитары. Вот и сейчас он давал знать этой нервной вибрацией, что я выхожу из позволенных рамок.
 
– Видите ли, Джон, – я придала интонациям сдержанную вкрадчивость, – Я не могу собраться с тем, чего у меня по-видимому нет. Иначе я бы не оказалась здесь, правда?
 
Зэд издал звук, похожий на писк придушенного петуха. Мой хороший. За какие только наносхемные грехи ему досталась такая подопечная?
 
– Мне очень приятно пикироваться с вами, мисс Уайт, – андроид вдруг снова улыбнулся, – Но я бы предпочел делать это в другом месте, при других обстоятельствах.
 
– В морге? – кивнула я понимающе.
 
– Почему в морге? - он растерялся, как настоящий человек, и даже захлопал ресницами.
 
– Потому что, милый мой доктор Джон, это единственные другие обстоятельства, которые светят в моем положении.
 
– Суд еще может изменить свое решение, если вы расскажете мне все предельно откровенно.
 
– Да. И заменит два моих пожизненных срока на три. Или тридцать три.
 
– Расскажите мне, как это произошло?
 
– Не знаю, – я изобразила сомнение, - Достойны ли вы такой интимной откровенности с моей стороны.
 
– Мисс Уайт, – андроид убрал из голоса все прежнее дружелюбие, – Даю вам на сегодня еще одну попытку. Если и на этот раз не выйдет, встретимся, скажем, через десять дней – изолятор хорошее место, чтобы подумать, собраться с мыслями и принять правильное решение.
 
Зэд измученно постанывал. Или это андроидный доктор шевелил своими электронными шестеренками. Пора было прекращать паясничать. В отделении, конечно, царила скука смертная, но превращаться в переваренную цветную капусту, мне не улыбалось.
 
– Ну хорошо, – примирительно сказала я, – Изолятор – место востребованное. Не будем отнимать койко-места у тех, кому это нужнее. Записывайте только, я два раза повторять не буду!
 
Андроид послушно взял планшет.
 
– Первый. Я отрезала ему голову, когда он спал. Лазерная катана удобная штука, скажу я вам. Ни одна горничная не придралась бы к чистоте простыней – такой ровный срез и мгновенная коагуляция. Чуть больше времени ушло на то, чтобы примостить ее на стене так, чтобы она венчала все его трофеи. Почему-то он предпочитал неюных брюнеток. Может, они напоминали ему мать? Он не был так щепетилен, как я, открамсывал им головы мясницким ножом или чем-то похожим. Оставлял обязательно украшение на шее, которое покупал к третьему свиданию: гранатовые бусы, ожерелье из речного жемчуга или витую золотую цепь с агатовой подвеской. Мне кажется, он был тщеславен. Я придвинула зеркало к стене, чтобы он мог любоваться собой целую вечность.
 
– Продолжайте.
 
– Второй. С ним было нелегко. Во-первых, он пах. Нет, от него несло, как от могильника при скотобойне. Во-вторых, он совершенно не хотел быть погребён с предметом своей страсти, а ведь ее тело уже неделю как было пора предать земле. Мои предпочтения в сексе куда более тривиальны, мне сложно проявлять тут фантазию, поэтому я выбрала для него миссионерскую позу – лицом к лицу с возлюбленной. Нахожу такое куда более романтичным, чем эти бездушные соития на прозекторском столе. Возможно, он был со мной не согласен, но крышка дубового гроба оказалась поразительно прочна.
 
- Следующий?
 
- Третий. Третий... Чудесный юноша, чуть полноват на мой вкус. Пришлось поломать голову, не в буквальном смысле, конечно – я обычно не повторяюсь. Молоко и мёд. Вряд ли этот обжора мог мечтать о чем-то большем. Не заставляйте меня рассказывать вам подробности этой персидской забавы. Просто поверьте, что в бочке в конце концов остался один деготь и никакого мёда. Четвёртый?
 
– Пожалуй, на этом остановимся, – андроид вежливо улыбнулся, – Но дайте угадаю. Всего их было семь – по числу смертных грехов?
 
– Я так предсказуема?
 
– Отнюдь нет. Каждый раз вы радуете меня новыми историями. Не скажу, что сегодня лучшая. Все таки мои фавориты про то, как вы разделались с фут-фетишистом, отрубавшим несчастным девушкам пальцы и пятки, чтобы игрушечная стеклянная туфелька пришлась в пору, и про разгром подпольного борделя под названием Страна Эльфов, где эксплуатировали крошечных женщин. Особенно меня пленила та часть, где вы отдали сутенеров в услужение бетельгейзийским кротам.
 
– Не понимаю, что вы от меня хотите, Джон, – я вдруг почувствовала, что очень устала.
 
Зэд с готовностью затуманил свою поверхность, давая понять андроиду, что с меня на сегодня хватит.
 
– Я хочу правды, мисс Уайт, – жестко ответил мой доктор – видимо, скрипт включил режим злого полицейского.
 
– Я говорю правду.
 
– Как я могу вам верить, если вы рассказываете мне совершенно разные истории?
 
– Ну сделайте над собой усилие, – вяло предложила я, – Или выберите одну, и посчитайте ее за правду.
 
– До сих пор нет никаких доказательств ваших слов. Не найдено ни одной улики!
 
– Господи, Джон, конечно, нет. Я все-таки профессионал в своем деле.
 
– Закончим на сегодня, – андроид встал с кресла и подошел, чтобы освободить мне руки.
 
Зэд радостно загудел.
 
– Мисс Уайт? – доктор окликнул меня уже у двери, – Вам часто снятся плохие сны?
 
– Вашими молитвами нечасто. Препаратами, то есть.
 
– Это повторяющийся сон? Вы видите одно и то же?
 
– Да, – вопрос меня озадачил.
 
– Расскажите мне. Обещаю, что не задержу вас надолго.
 
– Ладно, – я решила не спорить, чтобы не оказаться привязанной к креслу второй раз за день, – Мне снится маленький дом на краю огромного леса. Звери и охотники обходят его стороной. В нем живет старая женщина. Иногда она кричит. Тогда серые бесплотные сущности подкрадываются к ее дому и начинают выжидать.
 
– Что именно она кричит?
 
– Не знаю. Обычно я не могу разобрать слова.
 
***
– Вы рассказываете мне сказки.
 
Эта набитая электроникой стоеросина действительно оказалась обучаемой.
 
- А еще я выяснил, как вас зовут.
 
– Да вы не теряли времени, Джон. Я восхищена. Вам понадобилось всего лишь несколько месяцев, чтобы заглянуть в файл!
 
Зэд затрепетал возле моего левого виска.
 
– Признаться, я не думал, что это может быть важно. Не знаю, как я упустил этот момент, – мой лечащий врач оправдывался, как мальчишка.
 
– Ничего страшного, – подбодрила я, – Говорят, индустрия роботостроения развивается семимильными шагами. Возможно, следующая прошивка позволит вам быть более эффективным в работе. Может, вам даже дадут премию. Вам вообще дают премии в этом скорбном месте?
 
Я была готова услышать угрожающее шипение, предшествующее уколу с лошадиной дозой нейролептика, но Зэд молчал. По его гладкой поверхности расплывались алые пятна, словно он испытывал за меня стыд.
 
– Мне пришлось изучить много информации, чтобы получить ответы на вопросы, – андроид будто не заметил моей дерзости, – Действительно очень большие объемы данных. Буквально отделял зерна от плевел, как героиня одной из ваших историй. Та, которой повезло, и ее ступня поместилась в хрустальную туфельку. Ее звали Синдерелла, если я не ошибаюсь. Девушка из другой, не вашей сказки, да, мисс Сноу Уайт? Я могу теперь обращаться к вам так?
 
– Можете, Филеас, – мне стало холодно от его тона.
 
– Мисс Сноу Уайт и ее семь гномов. Вы убили их всех? – в его интонациях не было осуждения, только страстное желание узнать, как обстояли дела на самом деле.
 
– Нет, – я больше не видела смысла играть с ним в бестолковые игры, – Остался один.
 
– У вас не получилось?
 
– Я не смогла.
 
Андроид молчал. Я, умевшая выдержать неловкую паузу любой длины, чувствовала необходимость разбить эту тишину. И объясниться.
 
– Он смотрел на меня так, как ни один человек в мире. Завидовал сам себе, что я принадлежу ему. Я потеряла голову…
 
– И вместо того, чтобы убить, вы его спасли, – закончил за меня доктор, – Сдались полиции, заточили себя надежнее, чем в самом Форт-Ноксе. Почему?
 
– Вы когда-нибудь влюблялись, Филеас? – ответила я вопросом на вопрос.
 
Андроид поспешно опустил глаза, на его скулах выступили малиновые пятна. Все-таки мне досталась кастомизированная модель. Может, страховая компания расстаралась?
 
– На сегодня всё, – он взял планшет и сделал вид, что углубился в чтение.
 
– Красная Шапочка, – услышала я, когда уже переступила порог кабинета.
 
– Что?
 
– Старая женщина из вашего сна, она из притчи. Все время кричит “Красная Шапочка!”. Волки сбегаются на ее зов, чтобы помочь, но никого не находят. Женщина продолжает кричать, но ей больше никто не верит. Грустная история. Возможно, сейчас, когда вы знаете ее слова, эти сны перестанут вас тревожить.
 
Я задержала взгляд на его лице. Пятна на скулах горели еще ярче.
 
– Спасибо, Филеас.
 
Светящийся розовым и золотым, как наливное яблочко, Зэд сопроводил меня в стеклянные покои.
  • 12
    7

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Karl
    Kremnev207 17.07 в 16:50

    Благодарю за публикацию

  • Docskif11
    Docskif 17.07 в 17:37

    Читал раньше, и еще раз насладился этим фонтаном иронии. Даже позавидовал тем, кто знакомится с сюжетом и стилем впервые. За разноцветия Зеда, "наносхемные грехи", "падучую" и "кастомизированную модель" отдельный поклон.

  • kordelia_kellehan
    Реми Эйвери 17.07 в 19:40

    Docskif а от меня поклон за понимание 

  • Docskif11
    Docskif 17.07 в 18:07

    Как бы Филеас, но Ваш-то, конечно, поумнее выглядел

  • kordelia_kellehan
    Реми Эйвери 17.07 в 19:41

    Docskif вполне себе!

  • IvanRabinovich

    Спасибо, прочитал с интересом. То же как-то не хватило. Это как осталось сто грамм, а для счастья надо 150! 

    Каждый санитар был и швец, и жнец, и на дуде игрец: мониторил...., мог взять анализ на содержание веществ в крови, если кому-нибудь пришло бы в голову не пить прописанные таблетки. В отдельных случаях умел вкатить дозу снотворного или успокоительного."

    Эх, таких бы санитаров в наши "дома скорби", а у них только одно средство - дубинкой по кумполу!:)

  • Mari_me
    Mariam 17.07 в 20:33

    Получила огромное удовольствие от чтения) Спасибо!