Alterlit

Солнечная Девочка

Жила-была Солнечная Девочка. Каждое утро она вставала, открывала шторы и говорила с улыбкой:

— Здравствуй, солнышко! Я так рада тебя видеть!

После этого лучики солнца разбегались по ее комнате, а девочка бережно собирала их и выходила с ними на улицу. Девочка находила грустных и хмурых людей и отдавала каждому из них по лучику. И они переставали грустить. Потому что, как можно грустить, если у тебя есть настоящий сияющий лучик солнца! Так девочка улыбалась хмурым людям, и они тоже потом улыбались ей. А на заходе солнца девочка желала солнцу спокойной ночи, закрывала шторы и ложилась спать.

Но однажды случилось так, что девочка сама загрустила, и ей самой понадобился солнечный лучик. В тот день на небе не было солнца: все небо было затянуто тяжелыми тучами. Девочка вздохнула и вышла как всегда на улицу. В тот день ей не хотелось никому улыбаться, и девочке становилось еще грустнее от того, что не может никому подарить лучик и поднять настроение. Тогда те, кому девочка помогла, собрались вместе и договорились о чем-то. Пошел дождик. Девочка стояла под деревом, и ей было так грустно, что хотелось плакать. Тогда к ней подошел один хмурый человек, который никогда не здоровался с ней и неожиданно сказал:

— Здравствуй, солнышко! Я так рад тебя видеть!

Девочка подняла удивленные глаза и взглянула на небо: но солнца по-прежнему не было видно из-за туч.

— Я говорю это тебе. — заговорил снова хмурый человек. — Если бы ты каждый раз, видя меня, не здоровалась, я бы сейчас не сказал это. И если бы ты каждый раз не дарила мне лучик, я бы, возможно, так никогда и не и улыбнулся бы. Спасибо.

Девочка еще больше удивилась, и не знала, что на это сказать. Потом она увидела и других людей: все они стояли под дождем, улыбались ей, благодарили и называли солнышком.

— Я же теперь очень грустная. — сокрушенно сказала Солнечная Девочка. — Я ничего не могу для вас сделать. Не могу даже улыбнуться. Не могу ничего подарить.

— Одно то, что мы видим тебя — уже греет нас как лучи солнца. — сказали люди. — Мы знаем, что дождь закончится, этот день пройдет, и ты снова выйдешь на улицы, чтобы светить.

Девочка растрогано заплакала и улыбаясь, вытерла набежавшие на глаза слезы. Ей показалось, что по сердцу скользнул теплый лучик и согрел ее грустное сердце.

— Вы все сами стали лучиками. — сказала в свою очередь девочка. — Теперь вы можете делиться ими с другими людьми, которым они нужны так, как когда-то были нужны вам.

Вечером Солнечная Девочка легла спать, а проснувшись наутро, встала и по обычаю открыла шторы.

Солнце показалось ей гораздо ярче и теплее, чем раньше — наверное, так бывает после дождя.

Она улыбнулась и сказала:

— Здравствуй, солнышко! Я так рада тебя видеть!

Лучики разбежались по ее комнате, а девочка принялась их собирать. Ведь в мире было еще так много людей, которым нужно было чуть-чуть тепла и света, чтобы у них были силы жить дальше.

 

  • 6
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.