Alterlit

Мадам Черчилль - кавалер ордена Трудового Красного Знамени

31 марта 1945 года самолёт королевских ВВС Великобритании доставил в Крым баронессу Клементину Огилви Спенсер-Черчилль, супругу английского премьер-министра. Так начался ее 42-дневный визит в СССР.

Отметив 1 апреля на советской земле свой 60-летний юбилей, 2-го она и сопровождающая её секретарь Мабель Джонсон были уже в Москве, где прошёл ряд официальных встреч. Клементину принял нарком иностранных дел Молотов а 7 апреля — Сталин. Она посетила Большой театр, Оружейную палату, встречалась с работницами, врачами, педагогами и детьми. Баронессе торжественно вручили золотой знак «Отличник санитарной обороны».

А тем временем разрабатывался дальнейший маршрут пребывания Клементины Черчилль, под который ей выделялся персональный поезд. За какие же заслуги был организован столь высокий прием?

Еще в октябре 1941 года супруга премьера создала и возглавила Фонд помощи России Британского Красного креста. Первой деньги в фонд внесла сама Клементина, и обратившись к нации сказала: «В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы до глубины души взволнован ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления». Всего за годы войны Фондом госпожи Черчилль было собрано более 8 миллионов фунтов стерлингов (около 200 миллионов в современных деньгах).

На эти деньги было закуплено и отправлено в СССР оборудование для госпиталей, физиотерапевтическая и другая медицинская аппаратура, в том числе свыше 600 рентгеновских аппаратов, хирургический инструментарий, медикаменты и многое другое.

Из Москвы высокая гостья приехала в Ленинград, где встречалась с детьми, пережившими блокаду. В своей книге «Мой визит в Россию» Черчилль писала: «Никогда в жизни меня ничто так не трогало, как то, как в Педиатрическом институте и Доме ребенка заботятся о детях, переживших блокаду». Детям она передала продуктовые посылки, витамины и лекарства.

Потом были Сталинград, Курск, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Ростов-на-Дону. Сильное впечатление на Клементину произвел Севастополь. В своей книге она признавалась, что Севастополь показался ей разрушенным даже больше, чем Сталинград. Но более всего ее впечатляли сами люди: «Куда бы я ни поехала, я всегда встречала силу духа и стойкость перед бедами и разорениями, которых вы не найдете нигде в мире». Её также поразил и работающий детский лагерь Артек.

В Одессе британская баронесса праздновала вместе со всеми День международной солидарности трудящихся на первомайском параде. Здесь ей пришлось задержаться для решения вопросов о возвращении домой освобождённых Красной армией британских пленных.

6 мая Клементина Черчилль еще раз встретилась со Сталиным. Затем «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии» в Кремле исполняющий обязанности председателя Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник вручил госпоже Черчилль орден Трудового Красного Знамени.

Окончание визита совпало с Днём Победы. 9 мая в радиостудии Наркомсвязи высокая гостья озвучила поздравление Красной армии и русскому народу от британской нации.

До фултонской речи ее супруга, ознаменовавшей начало "холодной войны", оставалась немногим меньше года.

  • 4
    2

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.